Мы растем! Все о развитии ребенка от 2 до 3 лет

Кажется, только вчера малыш повеселил вас первой ухмылкой, сделал 1-ый шаг, произнес 1-ое слово. А сейчас он полностью самостоятельный небольшой человечек, который умеет мыслить, переживать, соболезновать, соболезновать, обожать, жалеть, созидать красивое, чувствовать удовлетворенность зания, созидания и творчества.
Правда, эти умения приходят к малышу не сходу. Ребенок развивается поступательно, в каждом возрастном периоде завоевывая все новые и новые высоты.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, доцент, канд. психол. наук
Было бы ошибкой считать, что 3-й год — более легкий период в развитии и воспитании малыша, так как кроха повзрослел, а, как следует, родителям намного легче с ним «договориться». Это, естественно, так, но при условии, что взрослые знают особенности этого необычного периода — периода больших достижений и уникальной строптивости, неповиновения. В этом периоде начинается формирование личности. Малышу нужно, чтоб с ним числились как «с равным». В нем зарождается потребность реализации собственного «Я» в практической самостоятельности. Зарождаются чувства самолюбия, гордости за успешно выполненное поручение, желание показать себя достойным и опытным в очах взрослого. Кажется, что такие потребности должны быть у взрослого человека, но ведь идет речь о малыше?! В том-то и дело, что эти высочайшие потребности делают человека человеком, и, естественно, появление их и реализация на З-м году имеет свои неподражаемые особенности. Родителям следует знать о их и кропотливо приготовиться к радостям и вероятным огорчениям третьего года жизни их малютки.
В педагогике этот год жизни считается переходным шагом в развитии малыша — к концу третьего года малыш становится младшим дошкольником. Но сначала этого периода у него еще находятся все черты ранешнего детского возраста. Нужно увидеть, что такими немощными и несамостоятельными малыши могут оставаться и в три, и в четыре года, если взрослые впору не реализуют все способности развития и воспитания. «Что же делать?» — спросят озадаченные предки.
Естественно, нельзя лишать малыша посильной самостоятельности, делать вce за него, подчеркивать всякий раз, что он еще очень мал, что у него все не так выходит, сузивать круг его общения со взрослыми и сверстниками; необходимо пристально относиться к его познавательным интересам и пояснять все, что разворачивается перед его взглядом в внешнем мире и сформировывает его эмоции, равномерно переводить чувственный опыт в речь.
Психический портрет малыша 3-го года
Чем все-таки 3-ий год жизни знаменателен? В это время происходит значимый перелом в отношениях с окружающими, обусловленный ростом активной деятельности малыша, имеющего собственные желания и намерения, которые могут не совпадать с намерениями взрослого. Очень почти все находится в зависимости от того, какой чувственный опыт ребенок заполучил на 2-м году жизни, когда предметный мир выступал для малыша как солнечный свет, а взрослый — как само солнце. Малыш привязан к маме (папе, бабушке и т.д.) и принимает этого человека как эталон поведения и дела к окружающему. Совместно с тем и собственные способности, и заслуги должны быть продемонстрированы взрослому, без одобрения которого они не представляют для малыша особенной значимости. Означает, родителям нужно научиться общению с малышом на новеньком уровне отношений: оставаясь высочайшим примером для малютки, деликатно относиться к формированию его чувства собственного плюсы, признавать зa ребенком право выбора, проявления интересов к тому либо иному занятию. Другими словами, необходимо научиться ладить с ребенком, в каких-либо случаях «идти за малышом», давая как можно больше способностей для самовыражения его активности и особенности, равномерно поворачивая энтузиазм крохи в полезное, с вашей точки зрения, русло. Так вам получится избежать кризисной ситуации, соответствующей для малышей 3-го года. По последней мере, можно существенно смягчить возникающий кризис общения взрослых с ребенком.
В процессе предметной деятельности, игры, а потом и в зарождающихся новых видах деятельности (рисование, лепка, конструирование, пение и танец и др.) происходит предстоящее развитие психологических процессов восприятия, памяти, речи, мышления, формируются новые потребности и интересы.
В 3-ий год жизни происходит в особенности активное овладение социокультурными ценностями непреходящей значимости: культурой людского мышления, общения, развитой речью. Конкретно в этот период жизни большущее значение приобретает ублажение потребностей малыша в зании, овладении чисто человечьими видами деятельности: бытовой, игровой, трудовой (элементы самообслуживания), художественной, развитие ума и возможностей малыша.
И этому есть свое разъяснение. Российские и забугорные ученые сделали вывод, что 3-ий год жизни малыша в особенности благоприятен для paзвивающей педагогики. Потому, если вы желаете приобщить малыша к арифметике, музыке, пению, живописи, не упускайте времени на данный момент, не запамятовывайте, что базы будущих возможностей закладываются в этот возрастной период.
Новым можно считать насыщенное развитие воображения, в особенности во 2-ой половине года (от 2,5 — 3 лет). Это означает, что ребенок может действовать в воображаемой ситуации. К примеру, выполняя просьбу взрослого, может показать, как мышка тихо-тихо бегает на лапках (встает на цыпочки), как, переваливаясь с лапы на лапу, идет мишка-медведь, как кролик скачет и шевелит ушками и т.п.
С развитием воображения и памяти возникают продуктивные виды деятельности: рисование (продукт — набросок), лепка (продукт — поделка), конструирование (продукт — постройка), игра (ролевое поведение) и др.
Следует направить повышенное внимание родителей на то, что продуктивные виды детской деятельности должны быть начаты конкретно на 3-ем году жизни малыша. Эти виды содействуют развитию отражательной возможности мозга, а, как следует, имеют непосредственное отношение к развитию интеллектуальной активности, формированию ума.
Развитие речи
На 3-ем году жизни внимание малыша все еще очень нестабильно, в особенности сначала года, когда малыш еще обнаруживает черты двухгодового малыша. И все таки он способен сосредоточиться на деятельности, которая для него увлекательна, неотрывно в течение 12-15 минут.
Существенно совершенствуется память. Ребенок помнит не только лишь то, что было в недавнешнем прошедшем (несколько часов вспять), да и (к концу третьего года) может поведать, к примеру, о том, как «ходил с матерью и отцом в зоосад (в гости, в парк, в цирк и т.п.)». Это означает, что в протяжении третьего года совершенствуются процессы запоминания, а с развитием речи мемуары могут быть вызваны уже при помощи слова.
В этой связи следует увидеть, что на 3-ем году активно наращивается активный словарь, а к трем годам в речи малыша может находиться 1200-1500 слов и поболее. Возникает более непростая функция — умение строить фразу из 3-4 слов. Формируется грамматический строй речи.
В 3 года, кроме обычных предложений, ребенок также употребляет и сложные. Ему доступно осознание не только лишь смысла отдельных выражений взрослого, относящихся конкретно к воспринимаемому событию, да и содержание маленьких рассказов о том, что не находится на этот момент в его поле зрения. В этом возрасте ребенок очень «чувствителен» к поступкам (действиям) окружающих. Он любознательно вслушивается в диалог взрослых, переводя взор с 1-го на другого. Ему увлекательны их рассуждения. Ребенок не только лишь смотрит за разговором родителей, да и пробует поменять ход их мыслей и умозаключения. Что происходит? Малыш вроде бы познает (на собственном уровне) логику поступков и действий взрослых, можно сказать, «учится жить». Вот, почему в присутствии малыша 2-3 лет не должны происходить семейные конфликты. Он не должен стать очевидцем бурных сцен и неблаговидных поступков взрослых. Предки для малыша — высший эталон для подражания как и раньше, по-прежнему, и даже больше, так как сейчас ребенок имеет хоть и не большой, но уже достаточный соц опыт.
Вот поэтому, в отличие от более ранешних периодов юношества, когда безотказно действовал способ отвлечения в ненужных ситуациях, сейчас вы должны все почаще использовать способ убеждения. Ведь ребенок, если воспитание выстроено верно, откликается на ваши «уговоры», становится управляемым со слова взрослого.
«Кризис» 3-х летнего возраста
Малыш как и раньше эмоционален, чувствителен к похвале и порицанию взрослого, он очень привязан к близким, но проявляет энтузиазм и к сторонним, если они вызывают у него симпатию. У малыша появляется потребность в разговоре со сверстниками. И это не случаем, так как сюжетно-ролевая игра просит роли напарника, малышу необходимо вести взаимодействие с детками собственного возраста.
Сюжетная игра в первой половине третьего года более развернута по содержанию, но, отображая деяния близких людей (матери, бабушки, отца), малыш пока не берет на себя роли. Во 2-ой половине года он уже с увлечением участвует в ролевых играх: начинает отражать в собственной игре актуальный опыт, выполняя в условном игровом плане деяния взрослых, и может брать на себя определенную роль — матери, доктора и др.
Кажется, все в воспитании отлично обмыслено и потому просто. «А как кризис в поведении малыша 3-х лет?», — спросят нас озадаченные предки. — «Разве можно его избежать?» Выращивать малютку и ждать неминуемого кризиса, скажем прямо, занятие не благодатное ни для малыша, ни для его родителей.
Что все-таки такое «кризис» исходя из убеждений преподавателя? И вправду ли он вероятен и так неизбежен?
«Кризис» в любом детском возрасте появляется тогда, когда взрослые не могут и, стало быть, не могут выполнить своевременный переход к новенькому типу отношений с ребенком. Они не обеспечивают смену 1-го ведущего вида деятельности другим — более прогрессивным и адекватным (подходящим) его возросшим потребностям. К примеру, в 6 месяцев малыш научился брать в руки предметы из всех положений. Если ранее эмоциональное общение с матерью было ведущей линией развития, то сейчас малышу стал «тесен» мир его кровати, манежа и ему недостаточно только ласки матери, он «требует» от нее «деловой» формы общения.
Ребенку стало нужно ее соучастие в действиях с игрушками. Boвремя перевести малыша с чувственного на «деловое» общение — нужное условие его предстоящего развития. Возникающий кризис — сигнал взрослому: что-то не так в их общении.
Так в чем все-таки заключается «кризис» малыша 3-х лет? Какие потребности малыша могут не отыскивать ублажения в отношениях со взрослым? Начинается новенькая эра в его жизни: дитя может осознавать, как отмечалось выше, свое личное «Я», он уже отлично «отделяет» себя от матери и просит, чтоб его самостоятельность замечали взрослые. Это — период формирования не только лишь главных черт нрава, да и начала личности.
Отсутствие ублажения стимула «Я сам!» является первой предпосылкой появления детского негативизма в отношениях со взрослыми. Это свидетельствует только о неверной полосы воспитания, которое не учитывает важного стимула малыша к саморазвитию и самосовершенствованию.
И, в конце концов, самое главное: таковой кризис совсем не обязателен, он пройдет так гладко, что может быть не увиден, если взрослые верно реализуют все задачки на этом возрастном шаге.
Принципиальные советы
Так что все-таки нужно принять родителям во внимание, чтоб обеспечить ребенку психофизическое благополучие на 3-ем году его жизни?
С начала 3-го года предоставьте ребенку посильную самостоятельность во всем, что ребенок может делать без излишней опеки взрослого.
Относитесь к самостоятельным действиям малыша с полной серьезностью.
Проявляйте терпение к становлению какого-нибудь навыка либо умения (давать время на его отработку).
Не допускайте негативных выражений в адресок малыша, стремящегося без помощи других, пусть неискусно, выполнить то либо другое действие.
Доверяйте ребенку, выражайте уверенность в том, что малыш управится с заданием и у него все получится.
В процессе выполнения какого-нибудь деяния поддерживайте и чаще хвалите малыша.
Дайте ощутить малышу, что итог его действий вам не безразличен. Если малыш выполнил стоящую перед ним задачку, нужно это отметить, выразить удовлетворенность; если у малыша что-либо не выходит, попробуйте облегчить условия выполнения, посодействовать, если ребенку тяжело, но достигнуть, чтоб он хотя бы отчасти выполнил что-то сам.
Формируйте у малыша установку на преодоление проблем, стремитесь приводить деяния малыша к хорошему результату.
По способности исключайте из практики ситуации, в каких ребенок заблаговременно выступает в роли лузера.
Пытайтесь не завышать и не занижать самостоятельные способности малыша.
Не хвалите малыша по незаслуженному поводу. Похвала должна быть адекватна результату деяния.
Дайте положительную установку на будущее, даже если ребенку что-то не удалось (к примеру, завтра все получится).
Продолжайте сформировывать энтузиазм к играм, занятиям, показам, драматизациям, в каких ребенок получал бы эталоны положительного поведения.
Не давайте очень легких заданий, поручений, не требующих волевого усилия: ведите ребёнка через преодоление посильных проблем к хорошему результату.
Активизируйте малыша, побуждая к творчеству и самостоятельному применению имеющихся у малыша способностей, познаний.
Формируйте у малыша особенный энтузиазм к человеку (людям), их деятельности и действиям, миру человечьих отношений.
Не предваряйте деяния малыша неожиданным вторжением в его дела, прерывая его игру (занятие) раздражающим указаниями.
Относитесь к ребенку как формирующейся личности!
(Продолжение статьи читайте в последующем номере)

№02, 2006

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>