Если малыш ушибся

Синяки да шишки — обязательные спутники хоть какого юношества. И прохладный пятачок на месте ушиба, — возможно, самая 1-ая помощь, которую обучаемся мы оказывать для себя и другим. Заместо пятачка можно взять железную ложку либо подставить ушибленное pomowместо под струю прохладной воды, да просто — омочить тряпку и прило­жить ее к ушибу. «Синяк» — это свидетельство кро­воизлияния, «шишка» — отек. Если они длительно не исчезают — нужно показа­ться доктору, ведь ушиб ушибу рознь: при более глубочайшей травме может быть повреждена кость. Если же вы н е понимаете как поступить можно отыскать информацию используя мед журнальчики и газеты.

Предпринимая пробы совладать с ушибом без помощи других, не забудь­те: холод на покоробленном участке можно держать один-два часа, позднее рассасыванию кровоизлияния способ­ствует теплый компресс. Усиленно растирать ушиб нельзя: это угрожает тромбофлебитом. Лучше на нездоровое место наложить давящую повязку.

Понятно, что сильный ушиб головы может вызвать сотрясение мозга. Обычно мы некое время наблю­даем: не усилилась ли боль в голове у пострадавшего, не появились ли голо­вокружение и тошнота. Но нужно подразумевать, что эти признаки могут быть не ярко выражены. При сильном ушибе нужно обеспечить ребенку покой, поставить прохладный компресс и выз­вать доктора. Доктор обусловит было ли сотрясение: глюкоза, анальгин — это то, что доктор обычно назначает при таких симптомах. То же самое касается сильных ушибов груди, животика.

Как мы уже произнесли, если мощная боль на месте травмы не проходит, может быть, повреждена кость. О пере­ломе молвят также другие признаки: нездоровой рукою либо ногой нереально воспользоваться в полном объеме, подвижность и даже форма конечно­сти может быть изменена. Травмиро­ванные ребра при переломе вызывают резкую боль при глубочайшем вздохе и покашливании. Ни при каких обстоятельствах не решайте попыток самосто­ятельно вправить перелом: можно поранить кровяные сосуды и про­рвать кожу. 1-ая помощь будет заключаться в том, чтоб наложить шину и выслать пострадавшего в поликлинику.

Для шины нужен жесткий предмет (доска, зонт, палка — что под рукою), длина его должна входить за два сустава конечности, меж кото­рыми произошел перелом. Эту импро­визированную шину накладываем поверх одежки либо ткани и привязы­ваем в нескольких местах, чем при­дется — бинтом, веревкой, шарфом. Привязываем так, чтоб конечность была недвижна, но кровообращение не нарушалось.

Если перелом открыт — смажьте кожу вокруг раны йодом и наложите стерильную повязку.

Не так редки, в особенности в дет­стве, и такие травмы конечностей, как повреждение связок суставов, растя­жение. Его аккомпанирует также рез­кая боль, позднее — припухлость. Пре­жде всего нужны холод на покоробленный участок и покой. На третьи день можно делать теплые ванны для нездоровой конечности; если есть необходимость передвигаться — накладываем плотную, но не наруша­ющую кровообращения повязку. Но отличить растяжение от закрытого перелома либо трещинкы кости может только спец, потому консуль­тация доктора и тут нужна.

А если при неудобном движении произошел вывих сустава? (Он дает о для себя знать резкой болью, движение в повреждённом месте ограничено либо совсем нереально.) Холод, фиксиру­ющая повязка либо шина на повре­жденный сустав — вот все, что мы можем сделать для пострадавшего. И естественно, как можно быстрее доставить его к доктору: вправлять сустав должен только спец, а оттягивать этот момент небезопасно — самолечение может окончиться операцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>