Малыш приболел, и вы ведете его к доктору. Время от времени таковой поход завершается тихими препирательствами с медиком по поводу назначенного исцеления. А бывает, что и реальным скандалом. Тогда врачи обожают трясти бумажками и пугать родителей правилами, принятыми в их учреждениях. Не торопитесь отступать. Для начала стоит разобраться в собственных легитимных правах.
Основным документом, регламентирующим ваши права, является Федеральный закон Русской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья людей в Русской Федерации» (дальше — ФЗОЗ). И вы как родитель являетесь легитимным представителем малыша и сможете решать за него все вопросы о лечении до заслуги им 15 лет.
Приведем самые обычные и принципиальные ситуации, в каких закон на вашей стороне.
Право на информацию
После консультации доктор молчком строчит что-то в карте малыша, выписывает рецепты и на вопрос «Чем хворает мой ребенок?» вдумчиво отвечает: «Трудно так сходу сказать» либо «Долго разъяснять — полечитесь, и все». Вправду ли вам лучше не знать?
Статья 22 ФЗОЗ говорит: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в мед организации информацию о состоянии собственного здоровья, в том числе сведения о результатах мед обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, способах оказания мед помощи, связанном с ними риске, вероятных видах мед вмешательства, его последствиях и результатах оказания мед помощи.
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим доктором либо другими мед работниками, принимающими конкретное роль в мед обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 реального Федерального закона (15 лет), и людей, общепризнанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их легитимным представителям».
Другими словами доктор должен сказать вам диагноз малыша, поведать о всех вероятных способах исцеления, их плюсах и минусах и по способности дать свои прогнозы, хотя, естественно, ни один спец не может на 100% гарантировать результаты исцеления.
Право на знакомство с документами
Вы решили обратиться в платную клинику и должны предоставить туда историю заболевания малыша, а в районной больнице вам отрешаются давать на руки карточку, мотивируя это тем, что главный доктор воспрещает.
Пристально читаем все ту же статью 22 ФЗОЗ: «Пациент или его легитимный представитель имеет право конкретно знакомиться с мед документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании таковой документации консультации у других профессионалов.
Пациент или его легитимный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья мед документы, их копии и выписки из мед документов. Основания, порядок и сроки предоставления мед документов (их копий) и выписок из их инсталлируются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».
А означает, персонал больницы должен не только лишь разрешить вам ознакомиться с картой, да и предоставить ксерокопии всех страничек, которые необходимы: результаты диагностики и анализов, заключения докторов и пр. При этом если там написано неразборчиво либо неясно, вам должны все объяснить и поведать. А вот выносить карту за границы учреждения вправду нельзя, так как это документ.
Право на информированное согласие
Вашему ребенку 14, он не так давно получил паспорт, и доктор в школе уверяет его сделать прививку, не спросив вашего согласия. «Ты же большой, сам можешь решать», — гласит доктор. И это нахальная ересь. До пришествия 15-летия малыша решения по таким вопросам за него воспринимает родитель. И по закону перед проведением хоть какой процедуры доктор должен получить ваше согласие в письменном виде.
Статья 20 ФЗОЗ именуется «Информированное добровольческое согласие на мед вмешательство и на отказ от мед вмешательства». В ней говорится, что «необходимым подготовительным условием мед вмешательства является дача информированного добровольческого согласия гражданина либо его легитимного представителя на мед вмешательство на основании предоставленной мед работником в доступной форме полной инфы о целях, способах оказания мед помощи, связанном с ними риске, вероятных вариант