Многие годы вопросы питания беременных и кормящих мам вызывали беспокойство. Тема эта изобилует легендами и сейчас. Существует определенный перечень товаров, которых советуют избегать, также перечень типо нужных товаров, которые нужны, к примеру, для «повышения жирности молока». Но в каждой стране, у каждой цивилизации и в каждом поколении перечень этот различный. Как тогда выяснить, что все-таки все-же можно употреблять в еду кормящим мамам, а чего следует избегать? Можно ли, к примеру, кормящей маме семена и орешки?
На вопрос отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.
Во всем важен здравый смысл. На сегодня забугорные врачи и консультанты по грудному вскармливанию всего мира сходятся в одном – питание кормящей матери должно быть здоровым и равновесным. Посиживать на гречневой каше и воде не надо. Организм каждого малыша индивидуален, и выяснить, что непосредственно может не подойти вашему малышу, можно только опытным методом, другими словами пробуя.
Итак, можно ли кормящей маме семена и орешки?
В вопросе их уместности и полезности во время кормления грудью есть различные представления. С одной стороны, утверждения, что эти продукты являются аллергентами и их следует исключить на период ГВ, не лишены здравого смысла. Но также существует и другое мировоззрение, что и семена, и орешки необыкновенно полезны и пополняют организм многими полезными субстанциями. Что конкретно они нам дают?
Семена и орешки – кладезь витаминов и минеральных веществ. Семена – и тыквенные, и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А конкретно эти кислоты понижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердечко и сосуды. Они также богаты витаминами С, D, Е и группы В. Орешки более полезны для нас. По питательности, количеству витаминов, белка и нужных частей они не имеют равных посреди других товаров. В их содержатся кальций, калий, железо, магний и другие минеральные вещества.
Но при их употреблении следует держать в голове о том, что эти продукты высококалорийны и в обыкновенном собственном виде дают огромную нагрузку на организм при переваривании. Поэтому, полезнее всего, к примеру, будут сырые, малость подсушенные семена, потому что при обжарке разрушается большая часть нужных веществ. А для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде, как, вобщем, и семена. Это активизирует их природные ресурсы и увеличивает вкус. Дело в том, что семена и орешки, которые доступны в продаже – находятся в спящем состоянии. В этом состоянии они задерживают содержащиеся снутри вещества – ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Конкретно они дают горечь во вкусе. При размачивании эти ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое, что, непременно, полезнее. Также не стоит находить пользу в орешках и семечках, которые продают в очищенном виде, потому что жирные кислоты при снятии шелухи стремительно уничтожаются.
Существует распространенное мировоззрение о полезности употребления орехов для увеличения жирности молока. Но забугорные исследования таковой зависимости не выявили. Количество жиров в грудном молоке не находится в зависимости от содержания жиров в питании мамы. Зависимо от питания может изменяться тип жиров, содержащихся в молоке, но не его жирность.
Подытоживая и отвечая на вопрос «можно ли кормящей маме семена и орешки », отметим, что необходимо следовать главному правилу питания кормящей матери – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, да и не стоит категорически отрешаться от «неразрешенного», но вашего возлюбленного блюда. Если кормящей даме очень охото семечек либо орешков и никаких отрицательных последствий не появляется ни у нее, ни у малыша, и тогда ограничивать себя еще раз в возлюбленном лакомстве не стоит. Но, непременно, чтоб найти наличие либо отсутствие негативной реакции у малыша на тот либо другой продукт питания, потребляемый матерью, включая орешки и семена, начинать их есть нужно с самого малого количества и при всем этом пристально следить за вероятными переменами в поведении малыша.
Пусть грудное вскармливание приносит вам только удовлетворенность!
Читайте также:
Можно ли заниматься сексом во время беременности?
Можно ли подкармливать при температуре?