Выращивать в собственном животике сходу нескольких детей – дело куда более ответственное, чем 1-го, и подходить к нему нужно со всей серьезностью. Хотя дети растут и не такие огромные, как по одиночке, но совместно они забирают у мамы еще больше сил и требуют особенного внимания к собственному здоровью. Не напрасно и в декрет при двойне отпускают на две недели ранее – не с 30, а с 28 недель.
Что все-таки особого делать и как себя вести будущей маме с несколькими детьми под сердечком? Начнем с того, как это распознать.
Как ставится диагноз
Еще лет 20 вспять, до возникновения УЗИ, распознать, что в животике будущей матери прячется двойня либо тройня, было делом очень затруднительным. Докторам приходилось кропотливо прощупывать животик и слушать его стетоскопом, чтоб осознать, сколько же детей в нем находится, и нередко четкое их число становилось понятно только после родов.
Но даже и сейчас, когда, казалось бы, ультразвук лицезреет все насквозь, диагностика многоплодной беременности представляет собой непростую задачку. УЗИ – это достаточно четкий способ, который изредка дает ошибки, но большая часть этих ошибок связаны конкретно с многоплодной беременностью.
Двойню найти по УЗИ на современном аппарате довольно просто. Начиная с 5 недель ясно видны два плодных пузыря, разбитые либо не разбитые перегородкой (исследование проводится влагалищным датчиком). Позднее становятся видны сами зародыши, их тела и головки. Непременно определяется тип плаценты – общая она либо у каждого своя.
Труднее дело обстоит с тройней и больше, так как большую роль начинает играть человечий фактор. Определив два плода, доктор в виду большой редкости может не увидеть и пропустить третьего, в особенности, если будущая мать поздно встала на учет, в поликлинике употребляется устаревшее оборудование, либо близнец отстает по размерам от собственных братьев/сестер.
При выявлении многоплодной беременности УЗИ назначают проводить почаще обыденного. Это связано с завышенным риском осложнений и помогает предупредить их. Если вы живете в глубинке, рекомендуется хотя бы раз за беременность выкарабкаться в город и провести исследование на неплохом оборудовании в областном перинатальном центре.
Личные проявления многоплодной беременности со стороны будущей матери вточности такие же, как и при обыкновенной, но усилены в два и поболее раз в согласовании с количеством детей:
тошнота и рвота (ранешний токсикоз) возникают ранее и выражены посильнее;
надбавка веса больше положенной по сроку;
боли в спине выражены посильнее;
матка резвее возрастает в размерах;
1-ые шевеления детей ощущаются ранее (и 12 недель не уникальность).
Надбавка в весе при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной, нормально 20–22 кг.
Лабораторный показатель многоплодной беременности – более резвое увеличение ХГЧ в крови. Этот гормон выделяют оболочки эмбриона: если зародышей несколько, то и уровень гормона будет повышен в пару раз.
Какой риск несет многоплодная беременность?
Вынашивание нескольких детей сходу – явление полностью обычное, а ни при каких обстоятельствах не отклонение. Но, организм дамы при всем этом испытывает дополнительную нагрузку, потому обыденные для беременности отягощения могут показаться ранее и протекать тяжелее.
Возрастает возможность:
завышенного кровяного давления и преэклампсии;
гестационного сладкого диабета;
выкидыша (смерть 1-го либо нескольких зародышей);
ранних родов;
неверного положения плодов в матке;
необходимости кесарева сечения.
Не считая того, при многоплодной беременности повышен риск генетических отклонений у 1-го либо обоих зародышей. Малыши нередко появляются ранее положенного срока и с более низкой массой тела.
Есть и особенные отягощения, которые могут показаться только при вынашивании нескольких детей. К ним относятся: синдром исчезнувшего близнеца, синдром фето-фетальной трансфузии и некие другие.
Вот почему при нормально протекающей многоплодной беременности уже со второго триместра рекомендуется посещать доктора один раз в 10 дней, а начиная с 28 недели – каждые 7 дней. По мере надобности будущей маме может быть рекомендовано более нередкое посещение доктора либо перевозка в клинику.
Имейте в виду, что все перечисленное может иметь, а может и не иметь дела к вам. Каждый денек вокруг нас сотки дам вынашивают и рождают совсем здоровых обычных детей-близнецов!
Дополнительные исследования
Пренатальный скрининг, который проводится в 16 недель всем беременным, при многоплодной беременности нередко оказывается недостоверным. По этой причине при подозрении на генетические отличия докторы проводят особенные, более четкие исследования.
Амниоцентез – прокол плодного пузыря и взятие вод на анализ. Может потребоваться для выявления генетических отклонений, для определения зрелости плода в 3-ем триместре. Наилучшее время для проведения – от 16 до 20 недель, более ранешний амниоцентез значительно наращивает возможность выкидыша.
Биопсия ворсин хориона – взятие куска плаценты при помощи иглы через влагалище либо через брюшную стену для исследования под микроскопом. Позволяет выявить генетические и хромосомные отличия у малыша. В отличие от амниоцентеза ее можно проводить ранее – начиная с 10 недели беременности. Риск выкидыша приблизительно однообразный.
Эти исследования позволяют с очень большой вероятностью поставить диагноз, также найти пол и резус-фактор малыша. Но все таки есть некие отличия, невидимые ими, к примеру, заячья губа и волчья пасть. Их выявление может быть на УЗИ в более поздние сроки.
Профилактика осложнений
Пожалуй, наилучшее, что вы сможете сделать для предотвращения осложнений – это позаботиться о собственном своем здоровье. Чем лучше здоровье матери, тем здоровее ее малыш.
Что вы сможете сделать во время беременности:
посещать доктора точно в назначенный срок;
придерживаться здорового питания. Принимайте высококалорийную еду, богатую фолиевой кислотой, железом и кальцием. Эти элементы являются основными для правильного развития детей. Неплохим выбором будет мясо, молочные каши, зерновые, сыр, фрукты и овощи. Если есть довольно не позволяет ранешний токсикоз, обратитесь к доктору;
кинуть курение, не принимать алкоголь и наркотики;
избегать кофе и любые напитки с кофеином;
не принимать лекарства, не согласовав это с доктором;
больше гулять и дышать свежайшим воздухом;
отлично отдыхать.
После родов вы сможете ощутить себя очень вялой и опустошенной. Вам может показаться неосуществимым совладать со всеми появившимися неуввязками. Не переживайте, это нормально. Большая часть мам близнецов сталкиваются с этим же самым и все благополучно преодолевают.
Вот несколько советов, как преодолеть стресс:
попросите поддержки у друзей либо родственников;
отдыхайте при каждой показавшейся способности;
присоединитесь к обществу мам с близнецами – это хорошая возможность поделиться впечатлениями и набраться опыта у тех, кто это преодолел;
если депрессия длится более 2-ух недель, непременно обратитесь к доктору.
С какого срока положен декретный отпуск?
В Рф при многоплодной беременности с 28 недель даме выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам (при беременности одним плодом – с 30 недель).
При всем этом, общая длительность дородового и послеродового отпуска составляет 194 календарных денька (длительность обыденного декретного отпуска –140 дней). Сумму выплат рассчитывают, исходя из среднего заработка.
Если будущая мать не работает, выплаты ей выполняются в органе соцзащиты по месту неизменной регистрации.