Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Часто предки на приеме доктора слышат о завышенном либо пониженном тонусе у малыша. Что же все-таки это такое и как небезопасно?

Начнем с того, что сам по для себя тонус не является диагнозом либо заболеванием. Тонус – это маленькое неизменное преднапряжение мускулы, позволяющее ей в хоть какой момент быть готовой к преднамеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень Нарушения мышечного тонуса у малышей 1непростой нейрофизиологический процесс, тесновато связанный с прирожденными и обретенными рефлексами, корректность которого находится в зависимости от многих причин. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с ролью всех отделов мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мускул умеренно повышен по сопоставлению со взрослыми и поболее старшими детками. Это присваивает его телу соответствующий внешний облик: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка малость запрокинута, развести конечности стопроцентно не выходит. Все это полностью нормально и с течением времени проходит.

По мере того, как ребенок вырастает, тонус его мускул слабеет, что дает малышу возможность начать интенсивно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, подымать головку. Принципиально, чтоб конфигурации тонуса происходили верно и сразу во всех мышцах. Если, например, верхние конечности длительно находятся в завышенном тонусе, ребенку будет труднее ими воспользоваться, и надлежащие способности появятся у него позднее. Долгий гипертонус нижних конечностей может вызвать трудности с освоением ходьбы.

Приблизительно до 3-4 месяцев тонус мускул остается высочайшим, потом он начинает понижаться – поначалу в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при всем этом распрямляются), а к 5-6 месяцам умеренно расслабляются уже все мускулы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус малыша становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, предпосылкой может быть нарушение тонуса мускул.

Каковы предпосылки нарушения тонуса

Абсолютное большая часть нарушений тонуса связано с травмами и гипоксией в родах. В большинстве случаев травмируется головка и шейный отдел позвоночника малыша, что приводит к нарушениям в работе нервной системы: коры мозга и подкорковых структур. Травма может произойти при быстрых и бурных родах, в итоге неквалифицированных действий акушеров, внедрения приема Кристеллера (надавливание на животик во время родов – запрещен в большинстве государств, но в Рф временами применяется), после стимуляции родов окситоцином, внедрения вакуума и щипцов.

Долгое кислородное голодание во время родов также приводит к повреждениям нервной системы и, сначала, коры мозга. Чем посильнее травма либо чем подольше была гипоксия, тем тяжелее трудности у новорожденного. Самые томные случаи относятся к проявлениям ДЦП – детского церебрального паралича, при котором ребенок фактически лишен способности нормально развиваться.

Как мать может заподозрить нарушения тонуса

Гипертонус у новорожденных до месяца является физиологическим, другими словами обычным. Нарушение можно заподозрить по лишней зажатости и скованности малыша, не соответственной возрасту. Если тонус повышен в верхних конечностях, малыш не тянется к игрушке, не разгибает ручки, кулачки его прочно сжаты огромную часть времени, часто в виде «фиги». Гипертонус нижних конечностей можно заподозрить, если ноги малыша не удается развести в стороны так, чтоб угол меж ними был 90 градусов.

Маленький тонус проявляется вялостью, слабенькими движениями ручек либо ножек, свисанием конечностей (поза лягушки), вялыми движениями и поздним развитием возрастных способностей. Если тонус нарушен с одной стороны, это просто увидеть по асимметрии, возникающей на конечностях одной и другой стороны, также по асимметрии складок. Если вы заподозрили у собственного малыша нарушение тонуса, то сначала обратитесь к собственному педиатру.

Как оценивает тонус доктор

Педиатр может с высочайшей точностью найти, нарушен тонус у вашего малыша либо нет. В непонятных случаях он направит вас к детскому неврологу. Для проверки доктор осмотрит малыша снаружи, проверит его позу на спине и животике, как он держит головку и двигает ручками и ножками. Потом доктор проверит рефлексы малыша – обычно он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>