Итак, сомнения сзади – тест показал две священные полосы. А означает, самое время поразмыслить, куда лучше встать на учет по беременности – пойти, не мудрствуя коварно, в женскую консультацию по месту проживания либо обратиться в платную клинику. Чтоб избрать было легче, стоит провести сопоставление по нескольким характеристикам.
Близость к дому
Помните, что к лечащему доктору во время беременности вам придется ходить часто, и чем больше срок, чем почаще будут ваши визиты к акушеру-гинекологу. Дамские консультации есть в каждом районе, а ах так вы будете добираться до наиблежайшей поликлиники – пешком либо на транспорте? Каково будет на последних неделях с животиком наперевес ехать к медику?.. Вобщем, время от времени бывает и напротив: до женской консультации необходимо ехать на автобусе, а клиника под боком.
Денежный вопрос
Как бы все максимально ясно: в женской консультации с беременной не только лишь средств не возьмут, но к тому же приплатят. Ведь тем, кто встает на учет на сроке до 12 недель, правительство назначает единовременное пособие в размере 465,20 рублей (с 1 января 2012 года). А в коммерческой поликлинике договор на ведение беременности может влететь в копеечку.
С другой стороны, бесплатную медицину в нашей стране сейчас уместнее было бы именовать условно бесплатной. Как бы вам должны оказывать помощь бескорыстно, но временами может выясниться, что за какие-то анализы нужно-таки платить, что такие-то исследования нужно сделать в таком-то месте за такие-то средства, и вообщем – что с теми, кто заходит в кабинет с маленьким конвертиком в руках, доктор почему-либо ведет себя по другому, чем с вами: и говорит обходительно, и воспринимает без очереди. Многие решают, что легче и приятнее заплатить законно и в другом месте. Другие принимают в расчет то, что в конечном итоге ЖК все равно обойдется дешевле. Третьи помнят, что по сути не все так совершенно точно – есть масса примеров того, как будущие матери попадали к совсем красивому «бесплатному» доктору, наблюдались у него всю беременность, не заплатив ни копейки, и родили расчудесных здоровых детей.
Документы
Хоть в районной женской консультации вас и ожидает масса волокиты с бумажками, зато есть у этого и свои плюсы – хоть какой понадобившийся вам документ вам выдадут без скрипа. Ну, может, и со скрипом (традиция!), но выдадут.
Если необходимо, дадут справку о том, что вы беременны – вдруг вы желаете как можно резвее оформить брак с будущим отцом либо сделать лучше условия труда на рабочем месте. Дадут справку о ранешней (до 12 недель) постановке на учет – она дает право на несчастное единовременное пособие от страны, средства маленькие, но все-же. Вам выпишут больничный лист, если вас положат на сохранение, листок временной нетрудоспособности, он же декретный отпуск, после 30 недель беременности – на 140 дней (при многоплодной беременности – после 28 недель и на 194 денька). Очевидно, оформят и обменную карту, без которой в любом роддоме вас будут считать необследованной и положат в отделение обсервации. Также выдадут родовый сертификат, без которого в роддом безвозмездно не возьмут.
Если же вы собираетесь наблюдаться в коммерческой поликлинике, лучше заблаговременно узнать, имеет ли она право на выдачу всех этих документов. Полностью может быть так, что лицензия на акушерскую мед помощь у поликлиники есть, а разрешения на выдачу обменной карты – нет. В данном случае, если вы планируете рождать в муниципальном роддоме, придется параллельно посещать ЖК. Если же вы уже решили, что и рождать будете в платной поликлинике, и наблюдаться ваш малыш будет в больнице негосударственной, можно позволить для себя махнуть рукою на все эти документы.
Качество мед помощи
Сходу оговоримся: бывает всякое. И в клиниках, где прием стоит ой-ой-ой сколько, встречаются спецы, вызывающие недоумение: как они пришли в медицину? И в дамских консультациях много докторов компетентных, рачительных и ответственных. Тут, иногда, и ремонт делают, и не плохое оборудование сюда попадает. Но, в целом, ситуация, как досадно бы это не звучало, такая: в ЖК то же УЗИ обычно делают на страшненьком поскрипывающем УЗИ-сканере, а в коммерческой поликлинике – на новом аппарате, да к тому же снимок 3D вам предложат взять с собой на память. В ЖК пациенток нередко стараются принять побыстрее, поэтому как – вон полный коридор таких же посижи