Малыш схватил простуду либо грипп? У матери появляется резонный вопрос: стоит выходить с ним на прогулку.
На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., доктор высшей категории, педиатр .
Если ваш малыш захворал, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, беря во внимание ряд причин. Тут все персонально и зависит сначала от нрава и тяжести заболевания, возраста малыша и особенностей его организма.
Грудничкам для настоящего развития каждодневные прогулки нужны. Так организм малыша приспосабливается к различным погодным условиям, что содействует формированию его иммунной системы. Гулять можно в всякую погоду, стоит только наращивать либо уменьшать время пребывания на свежайшем воздухе.
Но в этом случае, если в период заболевания у малыша повышена температура либо на улице очень холодно, от прогулки лучше отрешаться. Это и совсем противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубочайшим кашлем либо приметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением либо напротив вялостью, нехорошим аппетитом, частыми срыгиваниями, водянистым стулом). Если же вприбавок ко всему у малыша в один момент поднялась высочайшая температура – это очень тревожный симптом, который возможно окажется признаком томного течения ОРВИ либо ее осложнений. В данном случае любые прогулки исключены. Нужно как можно быстрее обратиться к доктору, ведь организм малыша еще плохо совладевает с вирусами и микробами, а означает, болезнь может развиваться очень стремительно.
А вот в период излечения гулять с ребенком необходимо непременно. Это собственного рода часть терапии: свежайший холодный воздух восстанавливает и углубляет дыхание, что в особенности полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он содействует к тому же разжижению слизи.
У малышей дошкольного возраста и школьников ОРВИ, и в особенности грипп, также протекает довольно тяжело. Болезнь сопровождается резким ухудшением общего состояния: высочайшей температурой, слабостью, головной болью, ломотой, ознобом, светобоязнью. Естественно, в таком состоянии ребенку нужен постельный режим, и о прогулках лучше временно запамятовать. Непременно вызовете на дом доктора, а пока ждете его визита, высшую температуру (выше 38°С) нужно сбить жаропонижающими средствами, а облегчить головную и мышечную боли можно с помощью нурофена либо парацетамола. И не запамятовывайте о том, что детям нельзя давать аспирин! При возникновении первых признаков заболевания следует дать ребенку антивирусный продукт (к примеру, оциллококцинум), направленный на предотвращение предстоящего развития заболевания, также облегчение ее течения.
Постельный режим принципиально соблюдать до того времени, пока температура не нормализуется. Когда ребенок ощутит себя лучше, и у него появится желание играть и гулять, можно вывести его на прогулку, но непременно учитывайте погодные условия – в сильный холод (ниже –10–15?C) с порывистым ветром, дождиком либо снегом лучше все таки остаться дома.
1-ая прогулка после заболевания не должна продолжаться более 15-20 минут. Если же вы заблаговременно осознаете, что не можете оградить егозу от беготни и лишней активности на улице, лучше не рисковать и ограничиться «прогулкой» на балконе, так как организм малыша еще очень слаб для всех физических нагрузок.
В особенности полезны прогулки на свежайшем воздухе в период излечения после перенесенных болезней дыхательных путей (пневмании, бронхита, трахеита, ларингита). При всем этом если во время прогулки у малыша усиливается мокроватый кашель, не стоит паниковать. Дело в том, что при вдыхании холодного либо прохладного воздуха усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активируется работа секреторных желез, разжижается мокрота, а при помощи кашля организм избавляется от накопившейся слизи. Но если вы вдруг видите, что ребенок ощутил себя ужаснее, немедля возвращайтесь домой.
Итак, гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе можно и даже необходимо. Но делать это все-же лучше вовремя, когда он идет на поправку. А во время самой заболевания не запамятовывайте часто проветривать помещение, лучше в отсутствие малеханького пациента. При всем этом принципиально избегать сквозняка и смотреть за тем, чтоб ребенок не переохладился. И главное – всегда прислушивайтесь к его состоянию, обращайте внимание на жалобы, перемены настроения либо
неожиданное недомогание.
Читайте также:
Можно ли подкармливать при температуре?
Можно ли заразиться простудой?
Можно ли пить лекарства при гриппе?
Можно ли простудиться от сквозняка?