Во время беременности у многих дам часто случаются мышечные судороги. Не самое приятное чувство, хоть и краткосрочное и безопасное. Как с ними управляться?
Судороги – это непроизвольное приступообразное сокращение мускул. По ощущениям это мощная резкая сводящая боль в мышцах, нередко в области голени либо стопы, время от времени – в руке, шейке, пальцах ног. У беременных дам всераспространены икроножные судороги – они появляются обычно ночами во время засыпания либо днем после пробуждения.
Предпосылки судорог
Главной предпосылкой возникновения судорог во время беременности считается недочет витаминов и микроэлементов. В особенности калия, кальция и магния. В первом триместре такая нехватка разъясняется токсикозом и его сопутствующей рвотой и понижением аппетита, а во 2-м и 3-ем – ростом малыша и его потребностей, соответственно.
Риск постоянных судорог увеличивается у тех, кто курит либо употребляет огромное количество напитков с кофеином (крепкий чай и кофе).
Другая причина судорог – понижение уровня глюкозы в крови будущей матери. В данном случае рекомендуется дробное питание, которое содействует поддержанию нужного уровня глюкозы в крови.
Если у беременной дамы диагностирована анемия, то с высочайшей толикой вероятности, она также будет мучиться от нередко циклических судорог.
Говоря о судорогах во время беременности, нельзя не упомянуть и о варикозном расширении вен. Это очередной фактор, содействующий возникновению судорог. Дело в том, что нездоровым венам ног все труднее управляться с растущей на их нагрузкой, из-за чего кровь начинает застаиваться и появляются отеки. Нарушенное кровообращение приводит к тому, что питательные вещества в мускулы не попадают в полном объеме, а продукты обмена веществ стопроцентно не выводятся. Отсюда и судороги.
Время от времени в лежачем положении матка будущей матери может сдавливать нижнюю полую вену. Это приводит к слабенькому венозному оттоку, а означает вновь – к появлению судорог в мышцах ног.
1-ая помощь
Как стремительно совладать с судорогой, заставшей вас врасплох?
- Не паникуйте, попробуйте расслабиться, дышите глубоко и расслабленно.
- Если свело икроножную мышцу, нужно потянуть пальцы ноги на себя, потом ослабить напряжение и повторить еще пару раз до ослабления боли.
- Потом попытайтесь помассировать мышцу по направлению от периферии к центру, это разогреет ее и восстановит кровообращение.
- Время от времени помогает щипание мускулы либо легкое покалывание острым предметом.
- Когда боль стихнет, полежите с приподнятыми ногами для оттока крови, во избежание повторных судорог.
Исцеление и профилактика
При возникновении нередких судорог стоит обратиться к доктору, который ведет вашу беременность. По мере надобности он назначит вам ряд дополнительных лабораторных исследовательских работ и направит на консультацию к узенькому спецу – терапевту, неврологу, эндокринологу, флебологу и др. Принципиально установить причину судорог и исключить суровое болезнь.
Если обследование не выявит патологий, то доктор просто назначит витаминный комплекс для восполнения недостающих веществ, витаминов и микроэлементов.
Существует также ряд действий, которые могут облегчить состояние и послужить профилактикой судорог:
- Не рекомендуется носить обувь на высочайшем каблуке (выше 4-5 см).
- Если вы обязаны длительно стоять либо ходить, то нужно делать упражнения для нормализации кровообращения. К примеру, можно перекатывать стопу с пятки на носок и назад либо просто подниматься на носки и опускать стопы назад на пол.
- В сидящем и лежачем положении следует приподнимать ноги.
- Не излишним будет массаж, при этом с направлением от стопы к бедру.
- Следует почаще принимать контрастный душ.
- Для ног полезны ванночки с морской солью – разведите 3 столовые ложки соли в 5 литрах воды комнатной температуры.
- Активный стиль жизни (прогулки, гимнастика, пилатес, йога, плавание) восстанавливает кровообращение.
- Шерстяные носки, насаженые перед сном, являются профилактикой икроножных судорог.
Особое питание
Если организму не достает ряда микроэлементов и витаминов, то рекомендуется восполнять их, откорректировав собственный рацион.
А именно, следует направить внимание на продукты с высочайшим содержанием в их кальция, калия и магния.
Кальций содержится в молочных продуктах, овощах зеленоватого цвета (капуста, брокколи, листья репы, спаржа, цветная капуста и др.), бобовых, орешках, инжире.
Калием в особенности богаты изюм, курага, свекла, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печень, молоко, также печеный либо сваренный в мундире картофель.
Для восполнения магния рекомендуется употреблять цельные семечки, орешки, семена подсолнечника, зелень, морковь, бобовые, шпинат.
Личный опыт
Melteka
Как я знаю, практически у всех судороги время от времени бывают при беременности. У меня временами икроножные мускулы сводит ночкой. Нужно сходу вытянуть вперед пятку, таким макаром, растянув икроножную мышцу, сходу отпустит. Магний употребляется как миорелаксант. Я лично, не считаю, что необходимо что-либо пить лекарственное от судорог, разве что в томных случаях…
Stepanida
У меня нередко бывают судороги, в особенности днем, так очень, что аж ору (супруг аж позже от испуга покрывается)), пью витамины, магний пила, творог, овощи, фрукты, все как положено..
Юлянька
Я на собственном опыте сообразила, что не считая препаратов, которые назначает доктор, не потягивайтесь сходу после сна, так еще реально избежать судороги )))
Катюша_happy
У меня они начались приблизительно с 24-ой недели, не неизменные, доктору произнесла, она произнесла, что не хватает кальция, и выписала кальций 2 недели пить. А еще я увидела, они возникают ночкой, когда я ненамеренно перевернулась на спину и спала на спине
миска
Мне посодействовал «Магний В6″ и приём поливитаминов.
katay
Это ребёночек стал тянуть калий и кальций из вашего организма. Магне В6 и препараты кальция.
Катя Пчёлкина
Судороги нередко бывают. Это недочет кальция. Я лично не очень люблю витамины в пилюлях, можно испытать восполнить продуктами из молока: творог, молоко и т.д.
julchik_76
Кстати, на YouTube лицезрела ролик с советами акушерки, так от судорог рекомендовала есть бананы, абрикосы и миндаль, т.к. в их содержится магний.