С самого ранешнего возраста ребенок начинает учить собственное тело и его способности. И все это — в неизменном движении. Сначала новорожденный просто моргает, улыбается, двигает ножками и ручками, а уже позже начнет ползать, садиться и, в конце концов, делает 1-ые неуверенные шаги. Обыденное, казалось бы, ползание по сути — хорошая тренировка мускул, к тому же таковой метод передвижения помогает ребенку гармонически развиваться. Педиатры дружно говорят, что ползание — предварительный шаг перед ходьбой. Во время ползания у малыша укрепятся мускулы плечевого пояса, спины, рук и ног, улучшается координация. В общем, ползание просто нужно. Но что все-таки делать, если малыш ленится и не желает ползать?
Помните, что ваш ребенок только начал открывать себе этот увлекательный новый мир, ему необходимо оторваться от матери, начать учить место и предметы, которые находятся вокруг. Дайте ему чуток больше свободы, чаще доставайте из кровати либо манежа, кладите на пол. Присядьте рядом: ребенку будет намного проще, когда мать либо близкие люди находятся в конкретной близости. Положите на маленьком расстоянии от малыша игрушки либо мячик, он будет тянуться к ним, пробовать достать и сразу обучаться ползать.
Вот несколько упражнений, которые посодействуют обучить малыша ползать. Как говорится, испытано на своем опыте и работает даже с очень упорными карапузами.
1. 1-ое упражнение поможет сформировать опору на прямые руки — это главное условие для того, чтоб начать ползать на четвереньках. Шестимесячный малыш должен научиться не только лишь приподниматься на руках, да и лучше хватать одной рукою игрушку, делая упор при всем этом на другую. Если таковой навык не сформирован, стоит малость посодействовать ребенку. Для начала положите его на животик, а перед ним, чуток выше головы, подвесьте игрушку. Чтоб схватить ее, ребенок будет приподниматься на руках и тянуться к заинтересовавшему его объекту. Если вдруг игрушка не вызывает энтузиазма, поначалу дайте ребенку ее потрогать, а позже равномерно подымайте ее ввысь.
2. Это упражнение поможет укрепить вестибулярный аппарат малыша, обучит работать руками. Сделайте валик из одеяльца и положите под грудь малышу (как и в первом упражнении ребенок лежит на животике). Голова и руки малыша должны свисать с валика, ноги и животик при всем этом находятся на ровненькой поверхности. В таком положении ребенок может поворачивать головку и брать предметы обеими руками.
3. Обучаемся стоять на четвереньках. Для этого упражнения снова пригодится валик из одеяла, но на этот раз его необходимо подсунуть под животик и грудь малыша, чтоб ручки и ножки свисали над полом. В данном случае ребенок подсознательно захотит на их опереться и будет обязан встать на четвереньки.
4. Это упражнение обучит малыша ползать на четвереньках, чтоб его сделать верно, лучше пригласить еще 1-го взрослого ассистента. Заблаговременно распределите роли: один из взрослых отвечает за работу рук малыша, другой — за ноги. Потом поставьте малыша на четвереньки на полу, перед ним положите привлекающую внимание игрушку. Дальше один из взрослых двигает вперед левую руку малыша, 2-ой — правую ногу и т.д..
И не запамятовывайте демонстрировать ребенку положительный пример. Если мать, а еще лучше другой ребенок, будет ползать перед малышом на четвереньках, поверьте, так карапуз еще резвее научится передвигаться сам. И в итоге несколько обучающих видео по данной теме.