Осторожно: грозный диагноз «гестоз»

Осторожно: суровый диагноз «гестоз» 1Все знают, что беременность в большинстве случаев сопровождается токсикозом. Обычно он проходит приблизительно на 16 неделе. Но тошнота и слабость могут внезапно возвратиться во 2-ой половине беременности. И эти симптомы только «вершина айсберга», в организме в это время происходят еще более суровые процессы. Такое состояние именуют поздним токсикозом либо гестозом. Почему оно появляется, как проявляется и чем может угрожать? Об этом побеседуем сейчас.

Гестоз – каверзное болезнь, достаточно длительно он может никак себя не обнаруживать. Хотя в организме в это время уже вовсю идет патологический процесс. В большинстве случаев гестоз выявляется в 3 триместре (после 28-й недели), по статистике с ним сталкивается до 30% будущих мам. Как обычно, четкой предпосылки возникновения заболевания докторам не удается установить. По воззрению одних исследователей, гестоз развивается из-за нарушения гормональной регуляции. По другой версии — из-за иммунологической несовместимости мамы и плода. В общем, большая часть профессионалов сходится в том, что трудности появляются из-за конфигураций, которые интенсивно происходят в период беременности, но организм не успевает к ним приспособиться. Как следствие, начинаются различные нарушения. При гестозе происходит спазм маленьких кровеносных сосудов, в итоге этого резко понижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать нужное количество кислорода и питательных веществ, их работа нарушается. Жидкость, которая находится в тканях организма, не может всасываться через суженные маленькие сосуды, потому возникают отеки, жажда. В организме «сбивается» водно-солевой баланс. Ужаснее работает плацента, ребенок получает недостающее количество актуально принципиальных веществ, с трудом выводятся шлаки. Все это может привести к замедлению роста и развития плода, гипоксии (нехватке кислорода). Из-за спазма маленьких сосудов вырастает количество крови в больших кровяных сосудах, что наращивает кровяное давление, могут показаться мигрени.

Кому угрожает гестоз?

Выделяют «чистые» гестозы — они появляются в один момент, как «гром посреди бела дня». При всем этом дама может быть совсем не больна и не иметь побочных болезней. Их разъясняют тем, что организм не успевает перестроиться и плохо совладевает с нагрузкой. 2-ой вид — «комбинированные» гестозы, возникающие на фоне других заболеваний. В группу риска входят дамы с неуввязками сердечно–сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца), с системными болезнями соединительной ткани (возлюбленный диагноз сериального доктора Хауса: красноватая волчанка — системное аутоиммунное болезнь, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток), с эндокринными болезнями (сладкий диабет). Также велика возможность проявления гестоза, если он был во время предшествующей беременности либо, если дама ждет первенца либо двойню, в особенности после 35 лет.

В чем опасность?

Если во 2-ой половине беременности возникает неукротимая рвота (более 5 раз в денек) и завышенное слюноотделение, то молвят о ранешном гестозе. Это состояние может привести к обезвоживанию организма, что очень небезопасно для плода. В данном случае беременную отвозят в стационар, ставят капельницу и смотрят за ее самочувствием. Очень принципиально впору распознать самые 1-ые симптомы гестоза и обратиться к доктору, который возьмет нужные анализы и назначит исцеление. Еще огромную опасность представляет поздний гестоз. В итоге его может развиться водянка (скопление воды в тканях либо полостях и органах тела), нефропатия (нарушение работы почек, которое может вырасти в приобретенный пиелонефрит), эклампсия. Последняя — опаснее всего, она ставит под опасность жизнь и матери, и малыша. При эклампсии вероятна ранняя отслойка плаценты, обмороки, судороги. В данном случае докторы прибегают к искусственным ранним родам. Метод родоразрешения находится в зависимости от степени тяжести гестоза и конкретно акушерской ситуации в каждом определенном случае.

Что должно заставить задуматься?

Традиционное «трио» симптомов гестоза смотрится так: белок в моче, стойкое увеличение кровяного давления, отеки. Последние появляются из-за завышенной проницаемости сосудов, в итоге чего плазма (водянистая часть крови) попадает в ткани. Обычно, отеки в особенности приметны днем и вечерком. Сначала отекают ноги, потом — лицо и руки (они немеют, становится тяжело сгибать пальцы). Многие дамы пробуют избавиться от отеков, используя мочегонные средства. Но в случае гестоза это может только усугубить ситуацию. Потому лучше не злоупотреблять диуретиками и уж точно не следует их использовать без консультации с доктором. Также на наличие гестоза может указывать неизменная тошнота и патологическая надбавка в весе. Очень принципиально выслеживать этот момент. Ведь многие считают, что во время беременности необходимо все есть, что охото (что, в целом, так, но в разумных границах), и полностью нормально, что вес вырастает. Но должно заставить задуматься, если вес продолжает повышаться при обыкновенном режиме питания. Очередной признак гестоза — мощная жажда. Потому очень принципиально держать под контролем количество воды, потребляемой в течение денька. И соотносить его с тем, сколько мочи выделяется. Если разница значительна, это может быть признаком патологии. Кстати, на данный момент существует огромное количество особых программ и для iphone, и для android, которые позволяют выслеживать потребление воды в течение денька, что очень комфортно. В особо томных случаях состояние может усугубиться в один момент — резко увеличивается давление, возникают «мушки» перед очами, боль в голове, заложенность в ушах, тошнота и боль в животике. Если все это вышло, нужно немедля вызвать «скорую помощь», по другому последствия могут быть плачевными.

Можно ли предупредить гестоз?

Вовремя увидеть гестоз можно, часто сдавая анализы мочи и измеряя давление. Не считая того, принципиально пристально прислушиваться к для себя и докладывать доктору обо всех подозрительных чувствах. Также нужно выслеживать повышение веса. При большой надбавке в весе и отсутствии видимых отеков доктор может предложить вам поставить пробу Мак-Клюра–Олдрича (МКО). Ее употребляют для определения нарушения аква обмена: подкожно вводят физраствор и засекают время, за которое пузырь рассосется.

Что касается профилактики гестоза, то, как и в случае с другими болезнями беременных, ее лучше всего начинать до зачатия. В течение 3 месяцев перед планируемой беременностью лучше пропить фоливую кислоту, витамины Е и D. Принципиальные составляющие профилактики — режим денька и рациональное питание, прогулки на свежайшем воздухе. Еда должна быть различной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких десертов, газированных сладких напитков. Норма воды до 22 недель — 1,5 литра в день, после 22 недель — 1-1,2 литра.

Если в моче нашелся белок, рекомендуется ввести в собственный рацион больше белковой еды: куриное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Ограничьте употребление острой, соленой и жирной еды, которая может стать дополнительной нагрузкой на почки, ведите активный стиль жизни, ходите на фитнес для беременных, совершайте пешие прогулки на свежайшем воздухе. Время от времени при диагнозе гестоз докторы предлагают лечь «на сохранение» в небезопасные сроки — на 22-24-й и 32-36-й неделе. Но, в целом, комплекс профилактических мер находится в зависимости от личных реакций организма, потому необходимо непременно советоваться с наблюдающим вас доктором.

Наш словарь

Токсикоз

Многие дамы сетуют на тошноту с самого начала беременности. Так проявляется токсикоз. После того как вышло зачатие, совместно с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется приблизительно к 16-ти неделям. Пока этот процесс не закончен, продукты обмена, выделяемые зародышом, попадают в кровь и вызывают интоксикацию. Другая вероятная причина этого состояния — гормональные конфигурации, которые происходят в организме. Существенно увеличивается уровень особенного «гормона беременности» — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Есть исследования, которые обосновывают связь данного гормона и тошноты — чем он выше, тем ужаснее ощущает себя будущая мать. В конечном итоге становятся более чувствительными центры чутья и осязания, что может вызвать тошноту, рвоту либо омерзение к определенным запахам и продуктам, которые ранее не были неприятны.

Гестоз

Болезнь, которое обычно проявляется в 3 триместре беременности (после 28-й недели). Но бывает также и ранешний гестоз, его диагностируют на 16-20-й неделе. Снаружи может проявляться в виде тошноты, жажды, завышенного давления, отеков, роста веса. Все эти симптомы — последствия внутренних конфигураций, которые происходят в период беременности. Они могут быть вызваны нарушением гормональной регуляции либо неуввязками «встраивания» плода в организм.

Нормы надбавки веса во время беременности

Для того чтоб высчитать вашу безупречную надбавку в весе во время беременности, поначалу нужно найти собственный индекс массы тела (ИМТ) последующим образом:

ИМТ= вес, кг (до беременности)/(рост, м2).

К примеру, ваш рост 1,70 м, а вес до беременности 62 кг, означает, делим вес на рост в квадрате: ИМТ= 62/1722 = 21,45. При таком значении надбавка в весе к 40-й недели беременности должна составлять 13,6 кг. Считается, что если ИМТ меньше 19,8, то в данном случае у дамы масса тела ниже нормы.

Если ИМТ находится в границах 19,8-26,0, то это соответствует нормальному телосложению. ИМТ больше 26,0 гласит о том, что масса тела выше нормы, потому у дам с таким ИМТ меньшая надбавка веса к концу беременности.

Наталья Курникова, гинеколог сети мед клиник «Семейная»

журнальчик для родителей «Растим Малыша», ноябрь 2012

Если у вас есть вопросы, вы сможете проконсультироваться со спецом Матери.ру, акушером-гинекологом Аркадием Котляром, тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>