Как отучить ребенка сосать палец

Как мило смотрится малыш, который сосет палец… Но если это делает 8-летний ребенок (а такие случаи тоже не уникальность), пора лупить тревогу! Как отучить малыша сосать палец 1Спецы считают, что глядеть на эту делему через пальцы можно до 2-ух лет — это максимум. Дальше искоренять привычку разными методами, в особо сложных случаях — проконсультироваться с детским психологом. Но чтоб отучить малыша сосать палец, для начала необходимо разобраться, откуда же взялась эта привычка, в чем неувязка?

Есть три главных предпосылки, объясняющих, почему ребенок сосет палец:

1. 1-ая и основная — прирожденный рефлекс. Палец (а время от времени игрушка, край одеяла либо пеленки) с фуррором подменяет мамину грудь и соску. Таким макаром, ребенок вроде бы имитирует легкодоступным ему методом функцию кормления, получения еды.

2. 2-ая причина — метод успокоиться, снять напряжение. Заметьте, когда ребенок сосет палец, он намного резвее засыпает, а часто и во сне продолжает этот процесс.

3. 3-я и, возможно, менее всераспространенная причина — стимуляция области рта.

По воззрению профессионалов, сосание пальца впрямую связано с длительностью естественного кормления: чем короче этот процесс, чем ранее он завершается, тем выше возможность, что ребенок начнет сосать палец либо игрушку. Вредной привычке больше подвержены малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Биться с «вкусными» пальчиками необходимо осторожно и поочередно. Ругать, воспрещать, мазать пальцы горчицей — не стоит. Это классические, но не очень действенные методы. Ожидать, что привычка уйдет сама собой, как ребенок малость подрастет, тоже не вариант. Но и 100%-го метода решения трудности на сегодня нет.

Понаблюдайте за ребенком и постарайтесь узнать причину сосания пальца. Если неувязка в питании — измените длительность и частоту кормлений.

Обычно, у малышей старше полугода сосание пальца связано с волнением, стрессом, какими-то ужасами. Снова же наблюдайте за ребенком. Если засунув палец в рот, он мгновенно успокаивается, означает, это собственного рода самотерапия. Может быть, ребенок опасается засыпать один. В таком случае побудьте с ним дольше, почитайте сказки, стихи, подержите за руку, погладьте и непременно дождитесь, когда ребенок заснет. Потом процесс засыпания можно понемногу сокращать, а успокаивающие прикосновения поменять возлюбленной игрушкой.

Если ребенок сосет палец в течение денька, постарайтесь кое-чем занять его руки — дать игрушку, бусы, четки или заместо «вкусного» пальчика предложить истинное лакомство — кусок банана, яблока либо, к примеру, мороженое. И главное — не ругайте малыша, не акцентируйте внимание на дилемме, отвлекайте малыша, и равномерно вредная привычка уйдет сама собой.

Если же пальчиком ребенок провоцирует область рта, избавиться от вредной привычки поможет общий детский массаж. Массировать необходимо все тело, а повышенное внимание уделить ладошкам и ступням.

Помните, что привычка сосать палец может иметь противные последствия: нарушение прикуса либо роста зубов. В предстоящем ребенок может начать грызть ногти, сосать волосы и т.д.. Дурные привычки укореняются очень стремительно, избавиться же от их очень трудно, в особенности с годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>