Сначала беременности зародыш размещен в матке головой ввысь, другими словами вроде бы “посиживает на попке”. В норме максимум к 36 неделе беременности он должен перевернуться. Если этого не происходит, то молвят о тазовом предлежании. Время от времени ребенок переворачивается только к родам.
Положение малыша в матке головой вниз идеальнее всего подходит для его рождения. Так как головка – самая широкая часть плода, то лучше, если она рождается первой, а потом уже остальное тело.
Тазовое предлежание само по себе не небезопасно, но делает дополнительные трудности во время родов. Возрастает возможность выпадения пуповины, ножки либо ручки плода, затрудняется рождение головки, которая может даже застрять в родовых путях.
Виды тазового предлежания
Ягодичное – ножки малыша согнуты в бедрах и прижаты к телу, колени прямые, самая нижняя часть – ягодицы. Встречается в 65% случаев, более благоприятно для естественных родов.
Ягодично-ножное: ноги и колени согнуты, ноги перекрещены. Встречается в 25% случаев.
Ножное – одна либо обе ножки разогнуты в бедре. Встречатся в 10% случаев.
Роды в тазовом предлежании числятся акушерами небезопасными и рискованными, потому таким мамам стараются сделать кесарево сечение. Только при очень подходящих обстоятельствах доктор может отважиться вести роды естественно, да и в данном случае операционная всегда должна быть наготове.
Почему ребенок не желает переворачиваться?
Видимыми причинами тазового предлежания могут быть:
досрочные роды до 36 недели, потому что на этом сроке малыш еще нередко не перевернулся;
двойня, тройня и больше: нередко один близнец оказывается в головном предлежании, а другой — в тазовом;
маловодие либо многоводие: в первом случае у плода очень не достаточно места, чтоб перевернуться, во 2-м, напротив, сильно много места, и он кувыркается туда и назад;
трудности с маткой: миома, неверное строение – мешают малышу перевернуться головкой вниз;
растянутые и ослабленные прошлыми беременностями маточные мускулы;
трудности и аномалии у малыша, такие как пороки развития, синдром Дауна, анэнцефалия, гидроцефалия и др.
В почти всех случаях у здоровых матери и малыша причина тазового предлежания остается неведомой.
Признаки тазового предлежания
Время от времени бывалые и чувствительные матери могут найти, что малыш уже перевернулся, по его движениям в матке. Ножки начинают упираться в самый верх животика, под ребра и диафрагму, а икота сдвигается вниз.
Опытнейший доктор в состоянии сделать заключение после осмотра и прощупывания животика, но почти всегда диагноз ставится только после УЗИ. При всем этом принципиально при помощи допплерометрии изучить маточно-плацентарный кровоток и проверить, нет ли обвития пуповины.
В неких случаях может потребоваться амниоскопия – осмотр плода через трубочку, введенную в шею матки. Этот способ опасен, он может привести к повреждению плодных оболочек и досрочному излитию околоплодных вод. Потому к нему прибегают исключительно в последних случаях, когда здоровье либо жизнь малыша могут быть под опасностью.
Особенности малышей при тазовом предлежании
Такие малыши относятся к группе завышенного риска. Во время родов они почаще (но далековато не всегда!!!) мучаются от нехватки кислорода (гипоксии) прямо до полного его отсутствия (асфиксия).
Из-за необычного положения в родовых путях у их больше возможность получения родовой травмы, а как следует, неврологических нарушений. Такие малыши почаще склонны к дисплазии (смещению) и прирожденному вывиху тазобедренных суставов.
Чтоб выявить вероятные нарушения на очень ранешних сроках, им после родов рекомендуется делать УЗИ мозга, УЗИ тазобедренных суставов и внутренних органов, также исследование мозгового кровотока.