Надевать на малыша обувь обычно начинают с 9–12 месяцев, когда он начинает ходить без помощи других. В обуви малышу легче обучаться ходить: она присваивает ему стойкости. Для дома ортопеды советуют обувь из натуральных материалов, с гибкой подошвой, высочайшим жестким задником, мягенькой верхней и боковой поверхностью, подобранную по размеру. Не надо без консультации с ортопедом воспользоваться целебными стельками либо ортопедической обувью.
Как верно избрать домашнюю обувь для малыша?
Обувь должна быть легкой, комфортной, с гибкой подошвой, владеть амортизирующим эффектом, подобранной по размеру (расстояние меж пальцами и краем обуви — приблизительно 1,5 см). Нога малыша обычно вырастает резвее, чем изнашивается обувь, потому новенькая пара обуви будет нужна в среднем раз в три месяца. Комфортно воспользоваться застежкой-«липучкой», т.к. ребенок еще не может без помощи других совладать с застежками либо шнурками.
Нужен ли супинатор в детской обуви?
Определенного представления по поводу необходимости супинатора нет. Некие спецы считают, что супинатор обеспечивает правильное рассредотачивание нагрузки на стопу при ходьбе и обычное формирование свода стопы, препятствуя развитию плоскостопия. Часть профессионалов выступает за применение супинаторов для корректировки деформаций стопы, по ортопедическим свидетельствам (плоско-вальгусная стопа, варусная деформация стопы и т.д.), в данном случае супинаторы делаются персонально. Большая часть моделей детской обуви снабжено маленьким мягеньким супинатором, поддерживающим свод стопы.
Нужен ли в домашней обуви каблук?
Маленький каблук (0,5–1 см) поможет ребенку, только начавшему ходить, держаться вертикально, и предупредит заваливание вспять при ходьбе.
Из каких материалов должна быть сделана детская обувь?
Наилучшими материалами для детской обуви признаны натуральная кожа и ткань — они отлично пропускают воздух, ножки малыша не потеют.