Туберкулез – опасное заразное болезнь, которое вызывается туберкулезной палочкой (бактерией Коха). В большинстве случаев оно поражает легкие, хотя в процесс могут вовлекаться и другие органы.
В текущее время разработаны действенные схемы исцеления этой заболевания при помощи противотуберкулезных препаратов, которые необходимо принимать в точности так, как назначено доктором. Зависимо от формы заболевания исцеление может длиться от 3 до 9 месяцев и поболее.
Туберкулез в мире остается одной из фаворитных обстоятельств погибели. В Рф в последние годы ситуация также усугубляется: вырастает количество заболевших, а означает и распространение палочки Коха посреди населения. Будучи нераспознанным и нелеченным, туберкулез может иметь фатальные последствия. Но предупредить и вылечить его может быть.
Как происходит инфецирование туберкулезом
Инфецирование туберкулезом происходит через легкие от хворого человека, который выделяет бактерии во внешнюю среду при кашле либо чихании. Палочка туберкулеза очень устойчива и может сохраняться в уличной пыли до 2 месяцев. Человек, вдохнувший зараженные частички воздуха, становится контактным, а бактерия оседает у него в организме. Таковой контактный носитель может быть посреди вашего окружения, родственников и близких людей. По подсчетам ученых, до 1/3 населения Земли являются сокрытыми носителями бактерии туберкулеза.
Невзирая на попадание инфекции, практически у всех зараженных людей туберкулез не развивается. Только 5-10% носителей в протяжении следующей жизни заболевают активной формой туберкулеза, в то время как у других бактерия сохраняется в спящем состоянии под контролем иммунной системы.
В очень редчайших случаях туберкулезная палочка может попадать в организм, минуя легкие, к примеру при вакцинации БЦЖ в роддоме. Некие малыши появляются с очень слабеньким иммунитетом и не могут противостоять даже ослабленным штаммам бактерии. В данном случае в месте инъекции может развиться туберкулезный процесс, который предки обычно замечают по увеличенным лимфоузлам под мышкой на стороне прививки. На легкие таковой процесс не перебегает, но просит полного курса исцеления.
Особенности детского туберкулеза
Для детского организма, в особенности до 2 лет, туберкулезная палочка является намного более небезопасной, чем для взрослых. У малышей процент перехода заболевания в активную форму еще выше, также очень высок риск развития томных генерализованных форм: милиарного туберкулеза, сепсиса, туберкулезного менингита.
Огромную роль в развитии туберкулеза играет не только лишь сам факт попадания бактерии в организм, да и состояние инфицированного малыша. Сильными предрасполагающими факторами являются нехорошее питание, авитаминоз, истощение, неизменный стресс и недосыпание – другими словами, неблагоприятные условия жизни. Вот почему малыши из бедных и маргинальных семей более находятся под риском захворать.
Симптомы туберкулеза у малышей
В большинстве случаев легочный туберкулез проявляется кашлем. Сначала заболевания он может припоминать бронхит либо даже простуду. Но, заместо того, чтоб поправиться через неделю, ребенок продолжает болеть, кашель усиливается, мокрота может получать розовый колер. Ребенок смотрится истощенным, худеет, теряет вес. Температура увеличивается к вечеру, а деньком может быть обычной.
Потому при всех долгих заболеваниях легких доктор должен навести малыша на обследование в противотуберкулезый диспансер (ПТД). В обследование входят кропотливый осмотр, рентген легких, подробные анализы крови, посев мокроты, может потребоваться компьютерная томография. Не стоит отрешаться от похода в ПТД, если вас направил участковый педиатр – здоровье малыша дороже предрассудков.
Внелегочный туберкулез (костный, суставной, кожный и т.д.) проявляется по-разному, зависимо от места внедрения возбудителя. Обязательным симптомом является завышенная температура и повышение местных лимфоузлов.
Принципиальным диагностическим аспектом туберкулеза служит реакция Манту. Она указывает, встречался ли ребенок с туберкулезной палочкой ранее. Диагностическая ценность этого способа далека от 100%, случаются ложноположительные и тяжело интерпретируемые результаты. Заместо Манту в наше время есть более современный метод – внутрикожная проба с продуктам Диаскинтест.
Исцеление туберкулеза у малышей
Для исцеления туберкулеза разработаны особые схемы, которые содержат в себе особенные противотуберкулезные препараты – «Тубазид», «Фтивазид», «ПАСК», «Гинк» и другие. Продолжительность исцеления составляет от 3 до 9 месяцев, а время от времени и поболее – зависимо от формы, также от того, где будет происходить исцеление – дома либо в стационаре. После чего рекомендуется поехать с ребенком в санаторий, находящийся в районе с сухим климатом.
Обычно, малыши отлично переносят исцеление, и покоробленные ткани легких восстанавливаются резвее, чем у взрослых. Но стоит увидеть, что принимаемые препараты могут вызвать такие побочные деяния, как головокружение, боль в голове, увеличение температуры, аллергическая сыпь, эозинофилия в крови, боль в животике, тошнота, рвота, метеоризм. Не следует пугаться этого, ведь последствия туберкулеза куда страшнее и серьезнее, чем побочные эффекты фармацевтических средств.
Профилактика туберкулеза у малышей
В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ либо БЦЖ-М (зависимо от того, есть ли в семье малыша взрослые, способные выделять палочки туберкулеза). Это является нужной мерой первичной профилактики, которая существенно понижает риск томных форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции.
Но БЦЖ не является панацеей, и малеханького малыша во избежание инфецирования необходимо всячески ограждать от контакта с потенциально нездоровыми людьми: по способности не воспользоваться публичным транспортом, избегать вокзалов и других мест публичного использования, огромного скопления людей. Если в семье имеется родственник, нездоровой активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и разговаривать до полного прекращения выделения им туберкулезной палочки.
В школе всем детям нужно пройти ревакцинацию БЦЖ, так как иммунитет с течением времени потухает. Для выявления возможных носителей палочки туберкулеза проводится проба Манту, кандидатурой которой может служить более современная проба с Диаскинтестом. Если нет желания делать ни то, ни другое, то вероятен более дорогой, но более четкий вариант – ПЦР диагностика по анализу крови. В случае обнаружения палочки в организме ПЦР окажется положительной.