Молочница (кандидоз) — воспалительное болезнь, вызываемое дрожжеподобными грибками Candida. Болезнь почаще встречается у новорожденных и малышей первого года жизни, но может проявляться и в более старшем возрасте. У малышей этот грибок в большинстве случаев поражает слизистую ротовой полости, также половые органы, пореже внутренние органы. Болезнь выражается в возникновении на слизистой, в большинстве случаев в ротовой полости, белоснежного налета, схожего на створоженное молоко, под которым могут находиться красноватые очаги воспаления либо кровоточивая эрозия.
Почему появляется молочница?
Возбудителями молочницы являются грибки рода Candida, которые находятся в воздухе, на поверхности всех предметов, в том числе и на продуктах питания, а, означает, могут передаваться воздушным методом, через еду, при контакте. В ограниченном количестве они находятся в человеческом организме. При понижении иммунитета, гормональных конфигурациях, при продолжительном приеме лекарств либо дисбактериозе человеческий организм перестает сдерживать их размножение, что вызывает воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках. Питается Candida сахаром, выделяя токсины, содействующие понижению иммунных параметров организма. Потому при молочнице лучше уменьшить употребление в еду сладкого, мучного, жирного, увеличив в рационе долю овощей, фруктов, цельнозернового хлеба. Основной предпосылкой молочницы у малышей бывает штамм Candida albicans (белоснежная). Из всего обилия узнаваемых разновидностей грибков этого рода особо небезопасны штаммы Candida lusitanlae, Candida glabrata и Candida krusei, которые устойчивы к неким противогрибковым лекарствам.
Как ребенок может заразиться молочницей?
Молочница может передаться малышу от инфицированной мамы. Во время родов от матерей грибком заражаются до 70% малышей, независимо от того, осуществлялись роды по родовым путям либо средством кесарева сечения.
При недостатках ухода возбудитель может попасть к малышу с рук персонала роддома либо инфицированной мамы.
У новорожденных молочница может поражать пуповину, кожный покров. Но в большинстве случаев грибок плодится в ротовой полости, куда он может попасть при недостаточной стерилизации ложек, бутылок, сосок и т.п.
Также молочница у малышей может развиться, если нарушена микрофлора организма либо снижен иммунитет, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, конфигурациях гормонального фона либо при приеме лекарств.
Существует мировоззрение, что одна из обстоятельств появления молочницы у малышей — понижение защитных параметров слюны: при сухости слизистой рта создается подходящая среда для развития инфекции. Это происходит, сначала, из-за пыли, лишне сухого и теплого воздуха в комнате, также из-за перегрева малыша и недостающего пребывания на свежайшем воздухе.
Чем небезопасен кандидоз?
Возникновение кандидоза само по себе уже является признаком нарушения иммунитета – общего либо местного. Молочница, как и другие заразные заболевания, может распространиться по коже и слизистым оболочкам на другие органы. Оральный кандидоз при недостающем лечении может перейти в приобретенную форму, которая угрожает развитием аллергических реакций, понижением иммунитета малыша. Если сходу не обратиться к доктору, могут появиться покраснение и воспаление на коже в области памперса. Родителям девченок следует исключить возможность развития кандидозного поражения влагалища, которое небезопасно сращением влагалища либо половых губ. При недостающем лечении зараза может перейти на внутренние органы. Не считая того, на фоне кандидоза может развиться сепсис (распространение инфекции в кровь). У недоношенных малышей из-за беспомощности иммунной системы организма вероятны очень томные отягощения, прямо до смертельного финала.
Как можно предупредить молочницу у малыша?
Сначала, мамы нужно убедиться в том, что она не мучается молочницей сама. Обычно анализ на кандидоз проводится в 1-ые недели беременности, и в случае обнаружения грибка, проводится курс исцеления. Мамы следует пристально исследовать грудь перед кормлением и при обнаружении симптомов молочницы обратиться к доктору. Очередное принципиальное правило профилактики — кропотливая стерилизация предметов, применяемых при кормлении малыша, также личная гигиена мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Соблюдение этих советов позволит понизить риск заболевания.
Для профилактики роста грибов рода Candida у новорожденного малыша полезно включать в рацион кормящей мамы йогурты, содержащие живы молочнокислые культуры. Противогрибковым действием владеют также прополис, чеснок, брусника, грейпфрут, масло чайного дерева, листья орешка, острый красноватый перец, но необходимо держать в голове — все эти продукты являются возможными аллергентами для малыша, и соблюдать осторожность.
Как вылечивать молочницу?
До исцеления следует обратиться за консультацией к доктору. Он сумеет оценить степень распространения грибка и подобрать верное исцеление, назначит педиатрическую дозу лекарства. Обычно рекомендуется обрабатывать ротовую полость малыша 2% веществом соды. Для этого необходимо протереть рот сначала в тех местах, где виден белоснежный налет — на губках, деснах, щеках, языке. Обработка делается намотанной на палец марлей, за ранее смоченной в содовом растворе. Очередное средство борьбы с оральным кандидозом — витаминный комплекс «Биовиталь-гель». Пользующийся популярностью в прошедшем 5% раствор буры (тетрабората натрия) в глицерине запрещен для приема детям из-за токсичности: раствор содержит борную кислоту, которая ядовита. При лечении молочницы также эффективны нистатиновые капли, препараты «Дифлюкан» (раствор либо пилюли) и «Кандид», он выпускается в виде раствора либо крема. Непременное обследование и исцеление должна пройти и кормящая мать, чтоб исключить возможность повторного инфецирования грибком. Принципиально держать в голове: самолечение с внедрением сильнодействующих средств может быть небезопасным.