Дисбактериоз

Дисбактериоз 1

Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, при котором нарушен баланс микробов в пищеварительной системе: преобладают патогенные виды при нехватке бифидо- и лактобактерий. Причинами дисбактериоза могут быть: неверное питание, прием лекарств, заболевания разных органов и систем организма, стрессы.

Дисбактериоз может проявляться в виде аллергических реакций, неспешного набора веса, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, болей в животике, тошноты, срыгиваний. Отлично повлиять на дисбактериоз можно, определив настоящую причину нарушений пищеварительной флоры, и при выборе метода ее корректировки ориентируясь на состояние малыша и общую клиническую картину.

Является ли дисбактериоз отдельным болезнью?

Невзирая на то, что в интернациональной систематизации заболеваний, принятой ВОЗ, нет отдельного заболевания «дисбактериоз», изменившееся состояние баланса микробов — полностью реальное явление. Фактически всегда дисбактериоз (либо дисбиоз) — следствие других болезней с соответствующими симптомами (боли в животике, любые нарушения стула, пищевая аллергия, высыпания на коже и т.д.) Если не убрать причину, вызвавшую дисбактериоз, исцеление не будет действенным.

В Рф и странах СНГ дисбактериоз часто воспринимается как самостоятельное болезнь, требующее отдельного исцеления – но, обычно, оно только снимает симптомы. С другой стороны, многие предки вообщем не обращают внимания на диагноз «дисбактериоз», считая его выдумкой российскей медицины. Таковой подход тоже не верен: нужно всеохватывающее исцеление, направленное на устранение предпосылки, вызвавшей дисбактериоз, и одновременное восстановление баланса микрофлоры кишечного тракта малыша.

Как выявляется дисбактериоз?

При подозрении на дисбактериоз и выявлении соответствующих симптомов (конфигурации стула, боли в животике, дерматит и т.д.) доктор советует сделать бактериологический анализ кала. Исследование микрофлоры при помощи такового анализа определяет имеющееся соотношение микробов, может выявить повышение патогенной флоры: стрепто- и стафилококков, грибов кандида, клебсиеллы и т.д. Анализ не всегда способен показать беспристрастную картину состояния кишечного тракта: микрофлора персональна, изменчива и находится в зависимости от самых различных причин. Не считая того, анализ обычно не учитывает микрофлору узкой кишки, конфигурации которой оказывают влияние на состояние пищеварительного тракта. Доктор может назначить дополнительные исследования (общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яичка червь, консультацию гастроэнтеролога, гастроскопию).

Из-за чего у малышей появляется дисбактериоз?

У малышей младше года проявления дисбактериоза нередко бывают связаны с искусственным вскармливанием, очень рано либо некорректно введенным прикормом, перенесенными заразными болезнями, приемом фармацевтических средств (в особенности лекарств), также недомоганиями на фоне прорезывания зубов и аллергической реакции на еду.

Как избежать дисбактериоза, если ребенок находится на искусственном вскармливании?

При невозможности грудного вскармливания лучше выбирать приспособленные консистенции с защитными факторами. Это могут быть как кисломолочные консистенции, так и консистенции, содержащие живы бактерии либо пребиотики (вещества, содействующие размножению полезной микрофлоры кишечного тракта). При выборе консистенции нужно проконсультироваться с доктором.

Когда кишечный тракт малыша заселяется флорой, и как это происходит?

В кишечном тракте только-только родившегося малыша микробов практически нет. Заселение кишечного тракта разными бактериями начинается с лактобактерий из родовых путей мамы и бифидобактерий. Потом возникают условно-патогенные бактерии из среды и еды, потому принципиально, чтоб в желудок и кишечный тракт малыша первым попало молозиво. Начиная со второго месяца жизни малыша можно сдавать анализ на дисбактериоз, чтоб найти сложившееся соотношение микробов. Но процесс установления пищеварительной микрофлоры может продолжаться до полугода, и в течение сих пор анализ может быть недостоверным.

Что делать, если найден дисбактериоз?

Сначала, нужно выявить реальную причину нарушения микрофлоры кишечного тракта и убрать ее. Корректировка нарушений работы кишечного тракта может быть только частью комплекса исцеления основной заболевания. Для нормализации микрофлоры кишечного тракта докторы употребляют препараты, содержащие полезные бактерии, также средства, служащие питательной средой для их роста и размножения (пре- и пробиотики, синбиотики). При лечении дисбактериоза очень не нужно внедрение лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>