Тремор у новорожденных малышей (до 1 месяца) – это подергивание подбородка, ручек, пореже – ножек. Вровень с мышечным гипертонусом тремор является признаком завышенной возбудимости малыша и незрелости его нервной системы. Эти повторяющиеся мышечные сокращения отмечаются приблизительно у половины новорожденных – обычно, в возбужденном состоянии: при сильном плаче, испуге; либо во время фазы резвого сна (когда глаза спящего малыша нередко двигаются). В 1-ые недели жизни они являются вариантом нормы. В любом случае, если вы наблюдаете тремор у малыша , нужно поведать об этом педиатру.
Что такое тремор новорожденных?
Тремор во время плача – это компенсаторное возбуждение периферической нервной системы для стабилизации состояния. Маленький по амплитуде и нередкий по интенсивности тремор во время плача у новорожденного малыша – это физиологическая особенность его нервной системы.
В течение какого времени наличие тремора у новорожденных — норма?
В 1-ые некоторое количество дней жизни маленькие и нередкие подрагивания полностью естественны – так выражается возбужденное состояние еще не окрепшей нервной системы малыша. Более редчайшие сокращения с широкой амплитудой практически у всех малышей длятся менее недели. В предстоящем они вероятны при клике либо возбуждении малыша, при чувстве голода и в течение фазы резвого сна, и к трем месяцам должны стопроцентно пройти.
В чем причина тремора?
Это состояние появляется у малышей вследствие незрелости нервных центров мозга, также из-за высочайшего содержания в их крови норадреналина (мозгового гормона надпочечников, отвечающего за передачу нервных импульсов). Потому недоношенные малыши почаще мучаются тремором конечностей, подбородка, губ – ведь они практически всегда появляются с неразвитой центральной и периферической нервной системами.
Вообщем, любые причины, нарушающие обычное развитие нервной системы плода и новорожденного, могут стать предпосылкой появления тремора. К примеру, гипоксия плода во время беременности либо родов, ведущая к суровым нарушениям в работе мозга и центральной нервной системы; родовые травмы; стресс у матери во время беременности (в особенности на последних неделях), когда переизбыток норадреналина в ее крови может оказать дестабилизирующее воздействие на эндокринную и центральную нервную систему малыша.
Симптомом каких болезней может быть тремор?
Если проявления тремора интенсивны, захватывают не только лишь ручки и подбородок, да и ножки и голову; не связаны с возбуждением либо чувством голода и не слабеют в течение недель либо тем паче месяцев – это тревожный признак. Он может появляться из-за очень суровых заморочек: гипоксически-ишемической энцефалопатии, наркотического абстинентного синдрома, гипергликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии, сепсиса и даже внутричерепного кровоизлияния.
Необходимо ли вылечивать тремор?
Если тремор появляется только при плаче либо испуге, также во время резвого сна, то родителям волноваться не стоит. Если же тремор беспричинен и в особенности – если он усиливается, то это может свидетельствовать о неврологических нарушениях. В таких случаях лучше не канителить и обратиться к детскому неврологу. Обычно, детям, подверженным тремору, доктор назначает необыкновенную гимнастику, особый целебный расслабляющий массаж, плавание в бассейне.