СВСМ (либо СВДС — синдром неожиданной детской погибели, либо «смерть в кроватке», в забугорной медицине – SIDS) — внезапная беспричинная погибель малыша в возрасте от недели до года. Происхождение синдрома до конца не изучено, но большая часть докторов считают его результатом апноэ (остановки дыхания) и нарушения сердечного ритма. Более подвержены СВСМ мальчишки (около 60%) в возрасте до 7 месяцев («пик» приходится на 2-4 месяца). В большинстве случаев неожиданная погибель наступает ночкой либо под утро, в прохладное время года.
Как нередко встречается СВСМ?
Согласно статистике, показатель СВСМ в продвинутых странах колеблется от 0,2 до 1,5 случаев на 1000 новорожденных (к примеру, в 1999 году: в Германии — 0.78, США — 0.77, Рф (данные по Санкт-Петербургу) — 0.43, Швеции — 0.45). После проведения информационной кампании по понижению риска СВСМ в Великобритании и Швеции характеристики свалились на 70% и 33% соответственно.
По данным Глобальной организации здравоохранения, СВСМ заходит в тройку главных обстоятельств погибели малышей в 1-ый год жизни (вместе с прирожденными аномалиями и перинатальными состояниями) – на его долю в различных странах приходится до 30% в структуре детской смертности.
В каких случаях констатируется СВСМ?
О синдроме неожиданной погибели малыша докторы молвят только после кропотливого расследования всех событий погибели малыша, в процессе которого поочередно исключаются любые вероятные патологии. Когда ни посмертная экспертиза, ни кропотливый анализ истории развития малыша не разъясняют предпосылки его неожиданной смерти, ставится диагноз «СВСМ». Проводятся особые статистические исследования всех событий, сопутствующих СВСМ, выявляются причины риска.
Каковы главные причины риска СВСМ?
Согласно статистике, посреди главных причин риска: перегрев и нехорошее проветривание помещения, курение в комнате малыша, лишне тугое пеленание, сон на животике, очень мягенькие подушка и матрас. По воззрению неких педиатров, причина роста числа случаев СВСМ — в положении «на животике» – по сути кроется конкретно в мягенькой подушке либо матрасике. Они просто «пережимают» нос малыша, перекрывая его дыхание. Потому в детской кровати должен быть жесткий гладкий матрас, а от подушки лучше совсем отрешиться. Но, так либо по другому, статистические данные совершенно точно указывают на то, что сон на животике значительно наращивает риск СВСМ: в странах, где обычно, либо в итоге проводимой информационной кампании, малышей укладывают спать на спину, фиксируется самый маленький процент случаев неожиданной погибели детей.
К факторам риска относят также: недоношенность и малый вес малыша при рождении; молодой возраст мамы (до 17 лет); осложненные, длительные либо досрочные роды; аборты; множественные роды, в особенности с маленькими временными интервалами.
От чего может наступать СВСМ?
Спецы считают, что в большинстве случаев это итог незрелости нейрогуморальной системы малыша. В этот период у малышей нередки апноэ – временные задержки дыхания; и если они фиксируются почаще раза в час и длятся подольше 10-15 секунд, стоит без промедления сказать об этом педиатру.
Еще одна версия СВСМ – нарушения сердечной деятельности малыша: различного рода аритмии, вплоть да краткосрочной остановки сердца; они могут встречаться даже у здоровых малышей. По поводу хоть какого подобного варианта нужно также немедля проконсультироваться с детским медиком.
Выслеживается увеличение числа неожиданных смертей малышей в осенне-зимний период. Может быть, это связано с повышением количества респираторных вирусных зараз, или с снижением иммунитета и необходимостью усиленного напряжения адаптационных резервов детского организма.
По одной из гипотез, погибель малыша может наступать в итоге приобретенного психо-эмоционального стресса.
Увеличивает ли кооперативный сон риск появления СВСМ?
Конкретного представления на этот счет не существует. Некие врачи склоняются к воззрению, что кооперативный сон может увеличивать риск СВСМ – если в итоге нарушается комфортабельный сон малыша. Но большая часть педиатров считают кооперативный сон, напротив, фактором профилактики СВСМ. Ведь организм малыша чувствителен так, что синхронизирует собственное дыхание и сердцебиение с дыханием и сердцебиением мамы. К тому же конкретная близость мамы позволяет ей очень стремительно отреагировать, к примеру, на остановку дыхания малыша.
Выше ли опасность СВСМ в неблагополучных семьях?
Так как неблагополучие сначала проявляется в отсутствии простых критерий для жизни новорожденного, также в губительных пристрастиях мамы во время беременности и кормления – курении, алкоголизме, наркомании, это, естественно, увеличивает риск СВСМ. Не считая того, в схожих семьях очень низок уровень образования и осведомленности родителей, отсутствуют базисные познания и способности по уходу за грудным ребенком. Такие предки, обычно, невнимательны к здоровью малыша и могут не увидеть каких-то тревожных симптомов.
Что означает «генетическая расположенность к СВСМ»?
Если у братьев и сестер малыша, либо у его родителей в младенчестве отмечались беспричинные остановки сердца либо дыхания, и тем паче, если в роду имели место случаи беспричинной смерти малышей, то такового малыша следует отнести к группе завышенного риска.
Можно ли предупредить СВСМ?
Полностью исключить синдром, к огорчению, нельзя – так как по сей день не установлены четкие предпосылки, его вызывающие, но понизить риск появления СВСМ можно и нужно. Грамотное, внимательное наблюдение малыша педиатром с самого рождения, может на самых ранешних стадиях выявить нарушения здоровья малыша и его расположенность к СВСМ.
Для контроля состояния малыша есть особые приборы: респираторные мониторы (либо мониторы дыхания) и кардиореспираторные мониторы (дополнительно реагирующие на нарушение сердечного ритма). В домашних критериях больше употребляются респираторные мониторы; они инсталлируются под матрасиком детской кровати и обустроены системой оповещения.
Что делать, если ребенок закончил дышать?
Если у малыша в один момент тормознуло дыхание, следует энергичным движением провести пальцами снизу ввысь повдоль позвоночного столба, взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Обычно, этих мер бывает довольно, чтоб дыхание малыша восстановилось. Если же этого не вышло, нужно срочно вызвать «Скорую помощь», а до приезда докторов прибегнуть к критическим мерам: сделать массаж грудной клеточки, искусственное дыхание.
Следует знать, как оказать первую помощь при удушье – ведь остановка дыхания может наступить также из-за попадания в дыхательные пути малыша сторонних предметов.