Повышенное внутричерепное давление

Завышенное внутричерепное давление 1

Завышенное внутричерепное давление (ПВД, внутричерепная гипертензия) может быть симптомом огромного количества разных болезней. Внутричерепное давление (ВЧД) увеличивается при гидроцефалии, опухолях мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), томных черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, неких редчайших наследных болезнях и т.д. Выявить эти томные заболевания на ранешних стадиях либо в ранешном возрасте малыша очень трудно. А один из их вероятных симптомов — завышенное внутричерепное давление — часто неверно устанавливают по косвенным признакам у совсем здоровых малышей.

Какие симптомы можно неверно принять за ПВД?

По результатам нейросонограммы (НСГ) у малыша могут быть обнаружены расширение желудочков либо межполушарной щели мозга, но эти признаки в отдельности, без общей медицинской картины не указывают на ПВД. Нарушения сна, неспешное зарастание родничка, косоглазие, несоответствие объема головы средним нормам, тремор и другие неврологические симптомы,срыгивания, гиперактивность, у более старших малышей — мигрени, нарушения психологического, речевого и моторного развития — многие из симптомов свойственны и для других нарушений, к примеру, завышенной нервно-рефлекторной возбудимости либо ПЭП (перинатальная энцефалопатия — нарушения в работе центральной нервной системы малыша). Встречается также макроцефалия, когда на генном уровне у малыша большая голова, но череп в данном случае вырастает умеренно.

Как вылечивать ПВД?

Зависимо от обнаруженной предпосылки увеличения внутричерепного давления и после кропотливого обследования малыша, доктор назначит исцеление. Если причина ПВД в опухоли либо других образованиях в мозге, пригодится нейрохирургическое вмешательство. При гидроцефалии исцеление ориентировано на понижение давления, для этого используют как медикаменты, так и оперативное вмешательство. Для исцеления гипертензии также употребляются мочегонные препараты (диакарб), содействующие оттоку ликвора, но их применение нередко не оправдано и нарушает процесс обмена веществ, ухудшая состояние малыша.

Можно ли решить делему немедикаментозными способами?

Нет, это суровая неувязка, требующая четкого установления диагноза и выяснения, что явилось предпосылкой завышенного ПВД. Исцеление может и должно проводиться исключительно в поликлинике под докторским контролем. Для исцеления в домашних критериях не должны употребляться ни ноотропные препараты, ни лекарства, действующие на состояние сосудов, к примеру, кавинтон. Витамины, физиотерапия, массаж могут применяться только как вспомогательные способы в период реабилитации.

Что является признаками ПВД?

Симптомами увеличения внутричерепного давления могут быть спастичность (завышенный мышечный тонус) ног, высочайшая возбудимость и беспокойство малыша, выбухание родничков и расхождения швов костей черепа, тремор, тошнота, рвота либо постоянные срыгивания, в неких случаях — горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок), сходящееся косоглазие. Принципиально держать в голове, что перечисленные симптомы должны рассматриваться исключительно в комплексе.

Почему диагноз «завышенное ВЧД» ставят так нередко?

Принципиально отметить, что завышенное внутричерепное давление (ПВД) не является самостоятельным болезнью, но оно может быть признаком целого ряда очень томных и небезопасных заболеваний. Вот поэтому доктор во время осмотра малыша не может обойти вниманием признаки, даже косвенно указывающие на ПВД — существует риск пропустить, к примеру, ранешние проявления гидроцефалии. При всем этом симптомов, которые в комплексе могут свидетельствовать о ПВД, довольно много (к примеру,тремор новорожденного, либо медлительнее обыденного зарастающий родничок), а вот способности немедля подтвердить свои подозрения у доктора может не быть — оценить уровень внутричерепного давления можно исключительно в итоге сложных исследовательских работ. Ребенок может получить диагноз «ПВД», если педиатр отметил признаки вероятного увеличения внутричерепного давления: принципиально проконтролировать, не появятся ли в наиблежайшие месяцы другие симптомы 1-го из томных расстройств, связанных с ПВД. Обычно к концу первого года жизни или удается выявить и подтвердить такое болезнь, вызвавшее ПВД, или все признаки ПВД проходят, и все связанные с ним подозрения педиатра рассеиваются.

Как можно диагностировать завышенное внутричерепное давление?

Большая часть исследовательских работ дает косвенную информацию о внутречерепном давлении. Доктор сопоставляет их результаты, оценивает симптомы в комплексе и делает вывод о состоянии малыша. Для исходной диагностики может применяться исследование глазного дна: соответствующие конфигурации вен — один из признаков ПВД. УЗИ мозга (нейросонография), ЭхоЭГ (эхоэнцефалография), КТ (компьютерная томография) либо МРТ (магнитно-резонансная томография) могут назначаться при подозрении на ПВД, но они все дают неполную картину нарушений. Принципиально не только лишь провести исследование, да и верно интерпретировать приобретенные данные, а означает, и поставить окончательный диагноз и назначить исцеление. Считается, что беспристрастно выявить и оценить ПВД можно только при внутричерепной операции, также оценив средние характеристики давления спинно-мозговой воды (ликвора). Измерить давление ликвора можно только методом проведения спинномозговой пункции, которая проводится в критериях стационара

Что делать, если доктор ставит диагноз ПВД на основании УЗИ?

Лишь на основании результатов нейросонограммы вывод о ПВДобычно сделать нельзя. Чтоб принять решение о необходимости медикаментозного исцеления, требуется более детально исследовать малыша, в том числе и получить от матери информацию о течении беременности и родов, узнать, не было ли родовой травмы, гипоксии, внутриутробных зараз. В случае, если схожий “диагноз” поставлен на основании только 1-го исследования, родителям лучше проконсультироваться с несколькими спецами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>