Главные инфекции и вакцины от их
В русский государственный календарь прививок включено 10 вакцин против главных небезопасных заболеваний. Некие вакцины еще не включены в неотклонимый список и это подразумевается сделать в ближнем будущем. Чтоб лучше представлять, от чего пробуют уберечь наших малышей врачи, когда посылают их на прививку, поглядим на те заболевания, от которых они призваны защищать. После каждой заболевания приведена схема вакцинации, дозы и возраст введения вакцин.
Туберкулёз
Вызывается микобактерией туберкулеза и может поражать не только лишь легкие, да и кости, также внутренние органы и мозг. По данным ВОЗ раз в год в мире от туберкулеза погибает 2 – 3 миллиона человек, а заболевает 8 – 9 миллионов. В прошедшем смертность от туберкулеза (чахотки) была очень высочайшей, но даже на данный момент стопроцентно вылечить его тяжело, так как появились устойчивые к химиопрепаратам штаммы микробов. Основной резервуар туберкулеза в наше время – кутузки, колонии и районы с низким уровнем жизни людей. Поднимает голову туберкулез и во время массовых бедствий и катаклизмов. В текущее время по оценке профессионалов Наша родина находится на пороге эпидемии туберкулеза.
Прививка от туберкулеза делается всем новорожденным еще в роддоме живой ослабленной вакциной БЦЖ-м либо БЦЖ, если у него повышен риск заразиться. Ревакцинация (повторная прививка для возобновления иммунитета) проводится в 7 и 14 лет при условии отрицательной реакции Манту.
Гепатит В
Вирусное болезнь, которое передается в главном через кровь при уколах либо порезах зараженными предметами (иглы, бритвы и т.п.), также половым методом. Поражает печень и нередко приводит к инвалидности и ранешней погибели. Заразность вируса гепатита превосходит заразность ВИЧ в 100 раз, к тому же он очень устойчив во наружной среде. Так, к примеру, в микроскопичной капле крови на конце брошенной наркоманом иглы он может сохраняться до 6 месяцев. А такие разбросанные шприцы с иглами ваш ребенок может отыскать где угодно, нередко их кидают даже через забор в личные дома.
Вакцинация от гепатита В состоит из 3 либо 4 прививок.
1-ая прививка от гепатита В делается в роддоме в течение 3 дней от рождения.
2-ая – в 1 месяц, 3-я – в 6 мес. Если ребенок находится в группе риска, то 3-я вакцина вводится ранее – в 2 месяца.
4-ая прививка делается в 12 месяцев только детям из групп риска.
Дифтерия
Вызывается дифтерийной палочкой, которая выделяет очень сильный токсин. Инфецирование происходит воздушно-капельным методом. Смертность от дифтерии посреди малышей до 5 лет добивается 20%. У каждого 5-ого заболевшего развивается миокардит (воспаление сердечной мускулы), а у каждого десятого – поражение нервишек. У многих малышей во время заболевания развивается настоящий дифтерийный круп – закупорка дыхательного гортани с следующим удушьем. В конце 90-х годов в СНГ из-за массовых отказов от вакцинации разразилась эпидемия этой заболевания. По подсчетам ВОЗ количество заболевших достигало 200 тыщ человек, и поболее 5 тыщ погибло.
Прививка от дифтерии проводится в купе с коклюшем и столбняком вакцинами АКДС, а детям после 6 лет и взрослым – вакциной без коклюшного компонента АДС и поболее слабенькой АДС-м.
Вакцинация проводится в четыре шага: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев – три вакцинации, потом в 18 месяцев 1-ая ревакцинация и в 6 – 7 лет – 2-ая ревакцинация. Дальше детям и взрослым каждые 10 лет для сохранения иммунитета нужно повторно проходить ревакцинацию вакциной АДС-м.
Столбняк
Как и в случае дифтерии главные симптомы столбняка вызываются бактериальным токсином. Его выделяет палочка столбняка, инфецирование которой происходит через грязные землёй глубочайшие раны. Это может произойти, к примеру, когда ребенок проколет руку длинноватым запятанным гвоздем либо порежется ногой о битое стекло. Чем поближе рана находится к голове, тем ужаснее и посильнее симптомы.
Столбняк может приводить к спазмам всех мускул тела, в том числе дыхательных и к остановке дыхания. Спазмы сопровождаются мучительными болями. Даже при всех современных средствах исцеления общая летальность добивается 11%, а у непривитых – более 70%.
Вакцинация от столбняка проводится тройной комбинированной дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной (АКДС), а у малышей старше 6 лет и взрослых – двойной дифтерийно-столбнячной вакциной (АДС и АДС-м). Только вакцинация позволяет предупредить либо облегчить столбняк, так как даже после перенесенной заболевания иммунитета к ней не остается, и человек может заразиться снова.
Прививки делаются в те же сроки, что и от дифтерии: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев – три вакцинации, потом в 18 месяцев 1-ая ревакцинация, а в 6 – 7 лет – 2-ая ревакцинация. Дальше детям и взрослым каждые 10 лет для сохранения иммунитета нужно повторно проходить ревакцинацию вакциной АДС-м.
Коклюш
Очень заразительная болезнь, которая вызывается палочкой коклюша и передается воздушно-капельным методом при кашле. Коклюш у непривитых малышей приводит к чрезвычайно сильному кашлю (до рвоты), который не слабеет в протяжении месяца и поболее. Применение лекарств дает не достаточно эффекта, так как основное действие коклюшной палочки обосновано ее токсином. В мире от коклюша гибнет до 295 тыщ малышей в год. В развивающихся странах смертность доходит до 4%.
Вакцинация от коклюша обеспечивает стойкий иммунитет, с помощью которого зараженный ребенок переносит болезнь намного легче либо не заболевает совершенно.
Вакцинация проводится комбинированной дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной в 3, 4,5 и 6 месяцев, а в 18 месяцев – однократная ревакцинация. После чего более старшим детям и взрослым коклюш больше не прививают.
Корь
Вызывается вирусом кори, заразность которого составляет более 90%. В бедных странах смертность от кори добивается 28%, а у людей с низким иммунитетом (к примеру ВИЧ) – 30%. Каждый год в развивающихся странах корью заболевает до 30 миллионов малышей, из их погибает 1 миллион. Раз в год корь провоцирует 15 – 60 тыщ случаев слепоты. Из бедных государств (Африка, Латинская Америка) корь переносится путниками, которые не были привиты и распространяется также посреди непривитых.
Хотя смертность от кори в продвинутых странах невысока, вирус обладает способностью очень снижать иммунитет хворого человека. Из-за этого активизируются сокрытые инфекции, нередко развивается воспаление среднего уха, пневмания. Также корь вызывает большая часть случаев детской слепоты, так как нередко дает отягощения на роговицу глаза. Более тяжело корь протекает у людей с низким иммунитетом, также у людей младше 5 и старше 20 лет.
Вакцинация от кори проводится в 2 шага, живой комбинированной вакциной Приорикс (корь-краснуха-паротит). 1-ая прививка проводится в 12 месяцев, 2-ая в 6 лет. После однократной прививки уровень защитного иммунитета добивается 95%. Ранее года делать прививку не имеет смысла, так как ребенок получает защитные антитела от мамы. В развивающихся странах с высочайшим уровнем заболеваемости специалисты ВОЗ советуют начинать вакцинацию ранее – в 3 месяца, и вторую дозу вводить также ранее – в 9 месяцев.
Паротит
Вызывается вирусом паротита, который передается воздушно-капельным методом и поражает любые железы организма. В большинстве случаев это слюнные железы, но также может поражаться щитовидная, поджелудочная железа и половые железы. У юношей, которые не были привиты в детстве, при заболевании паротитом в 50% случаев развивается орхит (воспаление яйца), осложнением которого нередко бывает бесплодие. У непривитых женщин может развиться оофорит (воспаление яичника).
После введения вакцины от паротита в США в 1967 году заболеваемость паротитом свалилась со 150 тыщ в год до 266 случаев в 2001 году.
Вакцинация в Рф проводится живой комбинированной вакциной Приорикс. В возрасте 12 мес проводится вакцинация, в возрасте 6 лет – 2-ая вакцинация. Защитный уровень антител достигается у 96% малышей после первой прививки.
Краснуха
Вызывается вирусом краснухи, передается воздушно-капельным методом. Только у половины людей, к которым попал вирус, развивается болезнь. Как детская болезнь краснуха фактически не небезопасна, хотя может вызывать артриты у подростков и взрослых. Основную опасность краснуха представляет для беременных дам, а поточнее для их будущих малышей, у каких она вызывает прирожденные уродства, может стимулировать выкидыш и смерть плода. Нездоровой краснухой человек становится заразителен еще за неделю до возникновения симптомов, потому отличить его от здоровых фактически нереально.
Для того, чтоб понизить распространение краснухи в обществе и таким макаром предупредить заболевания и отягощения у беременных дам, проводится вакцинация от краснухи живой вакциной Приорикс. Прививка делается в возрасте 1 года, повторная в 6 лет. Не считая того, девицам проводят дополнительную иммунизацию изолированной краснушной вакциной в возрасте 18 – 25 лет.
Гемофильная зараза
Вызывается гемофильной палочкой, инфецирование которой происходит воздушно-капельным методом. Заболевания, вызываемые ей, неспецифичны (другими словами могут вызываться и другими схожими микробами). Амеба может выделяться и у здоровых людей, а болезнь начинается при определенных критериях (сниженный иммунитет, переохлаждение и т.п.). У малышей до года гемофильная палочка в большинстве случаев вызывает менингит, у более старших (2 – 7 лет) бывает самой нередкой предпосылкой эпиглоттита – небезопасного заболевания, приводящего к отеку глотки и удушью. Не считая того она может вызывать инфецирование крови, гнойное воспаление суставов, пневмонию и другие томные заболевания. Смертность малышей от гемофильного менингита при критериях современного исцеления добивается 5%. Количество длительных осложнений, таких как глухота, задержка психологического развития, составляет 15 – 30%. При развитии эпиглоттита смертность составляет 5 – 10% от нарушения дыхания.
После сотворения вакцины в 1990 годах заболеваемость и смертность от гемофильной инфекции существенно снизилась. В Рф прививки проводятся в 3, 4,5 и 6 месяцев вакциной Хиберикс либо Акт-Хиб с следующей ревакцинацией в 18 месяцев.
Полиомиелит
Вызывается вирусом полиомиелита и передается по механизму запятанных рук. В высохших фекалиях вирус выживает несколько месяцев. В Европе и Северной Америке в текущее время не встречается, но в южных регионах со слабо развитой гигиеной всераспространен до сего времени (Средняя Азия, Чечня, Африка). Болезнь развивается только у 5 – 10% зараженных вирусом полиомиелита. Симптомы могут ограничиваться признаками пищеварительной инфекции, такими как понос и рвота, но в почти всех случаях развивается паралитическая форма с поражением нижних конечностей и полной инвалидизацией малыша. Восстановление после паралича идет очень длительно и тяжело, так что большая часть малышей не могут ходить и имеют атрофированные ноги.
Благодаря программке вакцинации ВОЗ удалось устранить полиомиелит в почти всех странах. Прививка проводится живой или инактивированной вакциной. Жива вакцина вводится через рот либо нос, инактивированная – внутримышечно. После внедрения живой вакцины привитые малыши могут заразить полиомиелитом непривитых.
В случае с инактивированной вакциной такового не происходит, но в нашей стране как и раньше используются обе.
Вакцинация проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев, потом ревакцинация в 18 и 20 месяцев, и 3-я ревакцинация в 14 лет.