Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

Колики – всераспространенная неувязка у детей, волнующая мам. Кто-то считает, что нужно переждать, а кто-то усиленно вылечивает. Как верно?

Можно ли вылечить колики либо стоит их «переждать»? 1

На вопрос «Можно ли вылечить колики либо стоит их «переждать»?» отвечает Стенникова Ольга Викторовна — практикующий педиатр, кандидат мед наук, доцент кафедры пропедевтики детских заболеваний Уральской Гос Мед Академии.

Можно ли вылечить колики либо стоит их «переждать»? 2 Пищеварительные колики – это приступообразные боли в животике, которые сопровождаются выраженным беспокойством малыша. Обычно они наблюдаются у малышей уже в 1-ые три месяца жизни. Необходимо отметить, что диагноз «колики» могут поставить, только если в остальном ребенок здоров и отлично набирает вес. С мед точки зрения колики – это спазмы кишечного тракта, которые могут быть вызваны завышенным газообразованием и нарушением двигательной функции кишечного тракта.

По статистике до 20% малышей мучаются коликами, так как ребенок рождается фактически «стерильным», и после рождения начинается его активное взаимодействие с окружающей средой: это и мать, и продукты питания, и бактерии, которые живут вокруг нас. Начинается активное заселение кишечного тракта малыша микрофлорой, в том числе полезной, что может оказывать влияние на развитие колик.

Колики, которые возникают у малышей в 1-ые месяцы жизни, относятся к многофункциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Многофункциональные нарушения означают, что у малыша нет никаких нарушений строения кишечного тракта либо других органов, просто система ЖКТ работает «не в полную силу» в связи с незрелостью ферментативных систем и моторной функции пищеварительного тракта. В процессе взросления такие нарушения проходят без помощи других и вылечивать их специально не надо, если не наблюдается какой-нибудь патологии. Обычно колики проходят к 3-4 месяцам жизни малыша, но если они длятся более 3-х часов в денек, более 3-х раз в неделю, и если они продолжаются более 3-х недель, то мать должна обратиться к доктору. Следует увидеть, что патология диагностируется исключительно в 15% от всех случаев колик у малышей.

На грудном вскармливании колики появляются почаще, так как в процессе кормления ребенок получает огромное количество различных микробов, как с молоком, так и с кожи мамы, не считая того, эмоциональное состояние мамы оказывает влияние на состав ее молока, и это может тоже быть предпосылкой беспокойства малыша.

Предпосылкой колик может быть дисбаланс пищеварительной микрофлоры. Каждый ребенок имеет собственный особенный микробный пейзаж, который определяется образом жизни семьи, микрофлорой матери, папы, ведь любая семья персональна.

Также к развитию пищеварительных колик может приводить аллергия на белок коровьего молока (в случае, когда ребенок на искусственном вскармливании), незрелость моторики ЖКТ и ферментных систем (непереносимость лактозы) детского организма. И, естественно, предпосылкой колик может стать жировой компонент консистенции. Этот компонент оказывает влияние на усвоение кальция и жиров, также на стул малыша.

Итак, можно подвести результат. Вылечивать колики, естественно, нужно, хотя вернее было бы сказать – не вылечивать, а облегчать состояние малыша в этот сложный для него период. Как конкретно можно посодействовать, находится в зависимости от обстоятельств сильных колик.

1) Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящей маме стоит испытать подкорректировать собственный рацион в пользу товаров, которые наименее всего могут спровоцировать колики. Другими словами следует исключить сладкое, в том числе сахар, кондитерские изделия, виноград, сладкие сырки и творожные пасты, безалкогольные сладкие напитки; также следует избегать потребления мясных бульонов, лука, чеснока, маринадов, солений, колбасных изделий, которые богаты экстрактивными (раздражающими) субстанциями. Не считая того, исключаются продукты с высочайшим аллергизирующим потенциалом (цельное коровье молоко, яичка, орешки, морепродукты и др.).

2) Если малыш находится на искусственном вскармливании, то будьте внимательнее при выборе молочной консистенции. Врачи-педиатры все почаще обращают свое внимание на консистенции без пальмового масла (Similac, Нэнни). Ряд исследовательских работ обосновывает, что наличие пальмового масла оказывает влияние на частоту колик у малышей. Потому стоит направить внимание на этикетку.

3) Снятию противных симптомов также содействует массаж живота – поглаживание по часовой стрелке, другими словами по направлению, соответственному расположению толстой кишки. Можно приложить теплую пеленку либо выложить малыша маме на животик «кожа к коже». Могут употребляться очищающие клизмы с теплой водой либо отваром ромашки. В промежутках меж кормлениями полезно выкладывать малыша на живот.

4) Медикаментозные препараты также могут быть назначены врачом-педиатром для снятия симптомов колик: к примеру, средства, уменьшающие газообразование на базе симетикона (боботик, саб-симплекс, эспумизан и т.п.) либо пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (препараты на базе лактулозы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>