Вокруг педикулеза существует много легенд и домыслов. Связано это с тем, что не достаточно кто знает, что все-таки по сути представляет собой данное болезнь и каковы предпосылки его появления.
На вопрос «Можно ли заразиться педикулезом?» отвечает Юлия Владимировна Лопатина – старший научный сотрудник кафедры энтомологии био факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программки «Счастливое детство без педикулеза».
Везде укоренилось убеждение, что возникновение головных вшей – признак недостаточной гигиены и малого уровня жизни. А так как болезнь в большинстве случаев встречается у малышей, многие предки, найдя его у собственного малыша, стараются умолчать об этом факте, что только ухудшает ситуацию и часто приводит к резвому распространению заболевания в детском коллективе.
Головной педикулез может быть связан с низкими санитарно-гигиеническими способностями, скученностью людей, ухудшением социально-экономических критерий. Но вши с схожей вероятностью могут показаться у хоть какого малыша, при этом не имеет значения, в каком кругу он крутится, в какую школу либо детский сад прогуливается.
Можно ли заразиться вшами?
Инфецирование головными вшами происходит, приемущественно, при прямом контакте с зараженным человеком: во время соприкосновения волос вши с помощью особых крючкообразных коготков на лапках, цепко удерживаясь на волосах, стремительно перебегают с головы 1-го человека на голову другого. Заразиться головным педикулезом, просто находясь в одном помещении с зараженным вшами человеком, нереально, если вы при всем этом не контактируете с ним обозначенным методом.
Можно ли заразиться вшами в бассейне?
Нельзя заразиться педикулезом в бассейне, при купании в пруду/речке либо любом другом водоеме. При всем этом вши способны выживать в воде некое время, потому нередкое мытье головы не поможет ни в профилактике, ни в борьбе с этими паразитами.
Можно ли заразиться вшами от животного?
Очередной общеизвестный миф состоит в том, что переносчиками вшей являются животные. Вши – это видоспецифичные паразиты, а означает, кошачьи вши могут существовать лишь на кошках, собачьи – лишь на собаках и т.д. Потому если у вашего малыша нашли головных вшей, не надо обрабатывать домашних питомцев средствами от вшей, и напротив.
Малыши – основная группа риска в случае с головным педикулезом. Они много времени проводят совместно, играя, тесновато общаясь меж собой, что содействует распространению заболевания. Не считая того, малыши охотно изменяются головными уборами, заколками для волос и пользуются общей расческой. Почаще педикулез встречается у девченок с длинноватыми волосами. В особенности нередко инфецирование происходит в лагерях и в других местах летнего отдыха, где сразу пребывает огромное количество малышей. В связи с этим сначала каждого учебного года мед работники в детских садах и школах в неотклонимом порядке осматривают всех малышей на наличие вшей, чтоб выявить заболевших и пресечь предстоящее распространение педикулеза. Взрослые же, обычно, заражаются головным педикулезом уже от собственных малышей.
Можно ли избавиться от вшей?
Отдельной темой, вокруг которой существует масса заблуждений, является борьба с головным педикулезом. Ранее было принято биться с паразитами с помощью традиционных средств: клюквенный сок, отвары травок, керосин и даже бритье головы наголо. Все эти способы сейчас устарели, а некие из их, в особенности при неверном применении, могут быть даже небезопасны для здоровья малышей и родителей.
Избавляться от вшей эффективнее с помощью особых педикулицидных средств, которые можно приобрести в хоть какой аптеке. Это, приемущественно, препараты на базе обычных инсектицидов, действующих на нервную систему насекомых. Большая часть средств содержит в себе в качестве действующего вещества перметрин, к которому у вшей все почаще наблюдается развитие стойкости, что приметно понижает эффективность таких препаратов. Но посреди обычных инсектицидов как и раньше сохраняют активность в отношении головных вшей препараты на базе веществ из других хим групп. Не считая их употребляют также педикулициды на базе эфирных масел.
В последнее десятилетие появилась новенькая действенная группа педикулицидов, представленная средствами, содержащими силиконовые масла – диметиконы. При маленький концентрации диметиконов в их состав входят также минеральные масла (к примеру, Изопар). Такие средства действуют на физическом уровне – входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их аква обмен. К ним у вшей не развивается устойчивость, и к тому же они нетоксичны для человека.
Но стоит держать в голове о том, что после внедрения хоть какого педикулицидного средства, содержащего классические инсектициды, нужно сполоснуть волосы 4,5% веществом столового уксуса, а потом кропотливо вычесать из волос особым гребнем с частыми зубцами яичка (гниды) и погибших личинок и взрослых вшей.
Непременно кропотливо следуйте аннотации по применению, потому что метод внедрения различается для каждого средства.