Предпосылки запоров у малышей
Запор — это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться редчайшим стулом либо затруднением в опорожнении кишечного тракта. Впору выявить запор бывает не так просто, так как режим очищения кишечного тракта очень изменяется зависимо от возраста малыша, способа вскармливания и других причин. Постоянные запоры могут быть следствием многофункциональных нарушений в работе кишечного тракта, погрешностей питания, одним из проявлений какого-нибудь заболевания либо прирожденной патологии.
Есть ли нормы частоты стула?
У малышей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, частота стула может быть от 1 до 7 раз в денек (после каждого кормления), на искусственном вскармливании – один-два раза в день. С введением прикорма стул становится более густым и редчайшим. У малышей до 3-х лет обычная частота стула — 5-6 раз в неделю, после 3-х лет – более 3-х раз.
В чем причина запоров?
Причинами конфигурации стула могут быть многофункциональные нарушения нервной и эндокринной регуляции моторики кишечного тракта, перенесенные ранее пищеварительные инфекции, ряд наследных и эндокринных болезней (гипотиреоз, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга и др.) Алиментарные (связанные с питанием) причины, ведущие к запорам: недочет молока при грудном вскармливании, неверное введение прикорма, недостающее количество пищевых волокон и воды при обыкновенном питании. Запоры также могут быть вызваны гиподинамией, долгим постельным режимом, также некими медикаментами (к примеру, продуктами кальция, железа, сорбентами). Предпосылкой задержки стула может быть и психологическое угнетение позыва на дефекацию (трещинкы заднего прохода, стресс).
Запор у грудного малыша. Вероятен ли запор, если ребенок на грудном вскармливании?
Если ребенок первого полугода жизни в течение нескольких дней (2-5) не опорожняет кишечный тракт – это может быть признаком нехватки молока. Периоды времени, в которые увеличивается потребность в молоке («скачки роста»), могут вызвать существенное (по-сравнению с обыденным) урежение стула. Так как каловых масс не достаточно, кишечный тракт не может их протолкнуть, а долгое нахождение в толстом кишечном тракте приводит к их завышенному обезвоживанию, от чего они становятся более густыми и жесткими, и ребенку бывает тяжело от их освободиться. При увеличении количества молока стул, обычно, нормализуется. В норме стул у малыша старше 6 месяцев должен быть не пореже 5-6 раз в неделю. Принципиально ориентироваться не только лишь на наличие стула, да и на общее состояние малыша: если его ничего не волнует, он нормально добавляет в весе – означает, стул восстановится.
Может ли запор быть симптомом болезней?
При наличии каких-то болезней запор практически всегда является только одним из симптомов, и не самым броским. Запор может быть первичным признаком при дискинезии толстого кишечного тракта (нарушении его двигательной функции): гипертонической – когда повышен мышечный тонус кишечного тракта, ведущий к затруднению опорожнения, либо гипотонической — когда тонус снижен, каловые массы копятся, ребенку тяжело от их избавиться. Многофункциональные нарушения работы ЖКТ выявляются по нраву стула и при помощи дополнительных исследовательских работ функций кишечного тракта, корректируются диетой, физиотерапией. Более редчайший случай — болезнь Гиршпрунга — прирожденное нарушение развития толстой кишки, при котором участок кишечного тракта лишен нервишек и не способен участвовать в сокращении. Исцеление обычно оперативное: хирургическим методом корректируется недостаток развития. Другое нарушение строения кишечного тракта — дополнительная петля сигмовидной кишки (долихосигма) — это вызывает запоры с ранешнего возраста, почаще после введения прикорма. Пищеварительная форма муковисцидоза (генетического эндокринного заболевания, при котором нарушаются в том числе и функции ЖКТ), обычно, выявляется сходу после рождения. Некие формы гастрита, язвенной заболевания, инфецирование червями, также могут вызывать запоры.
Могут ли запоры быть симптомом дисбактериоза?
Дисбактериоз характеризуется, в главном, не запорами, а усилением газообразования, учащенным стулом. Но ряд болезней может сопровождаться дисбактериозом и запорами сразу.
Может ли смесь быть предпосылкой запоров?
Может ли появиться запор у малыша после консистенции? Искусственное вскармливание часто бывает предпосылкой запоров – таковой может быть персональная реакция малыша на смесь. Обычно, пищеварение равномерно нормализуется без вмешательств, в неких случаях может посодействовать выбор другой консистенции. Если смена консистенции не помогает – зависимо от степени выраженности запоров доктор может посоветовать использовать клизмы, более жидкое разведение консистенции. Обычно после введения прикорма стул нормализуется.
Может ли недочет воды вызвать запор?
Да, если ребенок употребляет не достаточно воды, это тоже может вызывать запоры, но это касается только малышей на искусственном вскармливании; при кормлении грудью “по просьбе” в допаивании нет необходимости. После года недочет воды может стать одной из обстоятельств нарушений стула: очень большая активность, физические нагрузки ведут к обезвоживанию организма, каловые массы становятся более жесткими, ребенку труднее от их избавиться.
Связан ли запор с прикормом?
Особенности введения прикорма оказывают влияние на пищеварение и стул. Запоры может вызвать очень преждевременное употребление белковой еды: продуктов из молока, мяса, курицы. Если ребенок питается грудным молоком, сначала введения прикорма, может быть, он будет есть его не очень охотно – в это время стул тоже может стать более редчайшим, при важных количествах прикорма стул восстанавливается.
Начать прикорм лучше с каш и вареных овощей, с 8-9 месяцев предлагать ребенку кисломолочные продукты. При внедрении прикорма принципиально учесть и личные особенности малыша. Если запоры связаны с восприятием новейшей еды, изменение рациона и темпов введения в него новых товаров поможет отрегулировать стул.
Что делать, если запоры повторяются?
Принципиально разобраться в их причинах. Необходимо обратиться к педиатру, который назначит обследование, по мере надобности направит к гастроэнтерологу. После заслуги ребенком 1,5-2 лет запоры могут появляться из-за психических обстоятельств: если у малыша был опыт противного процесса дефекации, жесткий стул вызвал боль – может показаться ужас перед посещением туалета. Появляется замкнутый круг. Первичные погрешности в диете вызывают запор, чем больше ребенок терпит, тем паче густым и жестким становится кал и тем паче противные чувства вызывает опорожнение. Сначала, при запорах нужно сделать питание, смягчающее стул, подобрать подходящие продукты. Как ребенок получит опыт обычного опорожнения кишечного тракта и удостоверится, что предки относятся к происходящему расслабленно и с осознанием — все пройдет. Принципиально учесть и личные особенности малыша: малыши с невротическим складом личности более склонны к запорам. Время от времени в таких случаях по советы доктора используют гомеопатические средства.
Как биться с запорами без фармацевтических средств?
Если ребенок на грудном вскармливании, изменение рациона матери может посодействовать отрегулировать его стул.
Может быть также применение очищающей клизмы, либо массажа животика радиальными движениями (по часовой стрелке), «зарядка», включающая в себя подъем ножек малыша и прижимание коленок к животику. Эффективность газоотводной трубочки связана, сначала, с раздражением заднепроходного сфинктера, которое помогает вывести газы (часто совместно с каловыми массами), усиливая перистальтику кишечного тракта. Не стоит просачиваться газоотводной трубочкой поглубже 1-2 см и очень нередко прибегать к ее использованию.
После 1,5-2 лет совладать с запорами поможет диета: в рационе должно быть достаточное количество клетчатки – сырых овощей и фруктов, сырой воды, растительного масла (6-10 мл в день). Многим детям помогают натуральные йогурты без добавок и консервантов, чернослив и курага.
Что нельзя делать при запорах?
Нельзя без помощи других, без консультации с доктором, использовать никакие слабительные препараты.
Видео. Что делать, если у малыша запор? Доктор Комаровский.