Вы чуть успели выписаться из роддома, как друзья и родственники уже звонят вам с вопросом: «Ну как там малыш? Не терпится поглядеть на него!». Когда и как устраивать смотрины ребенку?
Выждать время
Традиция устраивать смотрины малышу появилась очень издавна. Наши праотцы никому не демонстрировали малыша и не ведали о нем прямо до 40-го денька после рождения. За этот период малыша успевали прозвать и числилось, что сейчас, когда он защищен от дурного глаза, его в конце концов можно познакомить с миром.
В наши деньки тоже считается, что малыша 1-ый месяц его жизни лучше никому не демонстрировать. Но уже не по суждениям сглаза, а по советам педиатров – иммунитет новорожденного еще не сформировался, и человек, который нам кажется здоровым, может вознаградить его какой-либо заразой, носителем которой он является.
К тому же, маме и ребенку необходимо привыкнуть друг к другу, а неизменный поток гостей может помешать им настроить узкую чувственную связь. Вприбавок, неких детей могут пугать посторонние голоса и запахи – в итоге они начнут привередничать. А еще неизменные визиты могут помешать маме сделать еще пока не установившийся режим крохи – ей захочется побыть с гостями, из-за чего она предпочтет «додержать» малыша и не укладывать его спать, пока гости не уйдут, из-за чего ребенок просто может раскапризничаться.
Очевидно, мы совсем не рекомендуем вам давать от ворот поворот всем, включая ваших родителей (ну как им не показать внука либо внучку?) – просто повремените с бессчетными визитами друзей и родственников не первого круга (тети и дяди, двоюродные братья и сестры, коллеги по работе). Но даже если вы решите позвать кого-либо в 1-ый месяц жизни, не постесняйтесь спросить у этого человека (пусть даже у родной матери), отлично ли он себя ощущает на данный момент и не болел ли чем-нибудь в ближайшее время. Если гости собираются брать с собой малышей, уточните, не больны ли малыши и нет ли карантина в детском саду либо школе. В особенности в период эпидемий гриппа и ОРЗ.
Входите, гости дорогие!
Итак, 1-ый месяц жизни сзади, вы уже свыклись с ролью матери и вам не терпится познакомить со своим чудом всех.
1. 1-ое, о чем предстоит позаботиться – это организация торжественного застолья. Но юный маме не до кулинарных изысков, потому, если гостей будет малость, можно ограничиться чаепитием с каким-либо необычным тортиком, сделанным на заказ. Дополнением к этому может идти вино либо шампанское и фрукты. Если же вы замыслили глобальный праздничек, то придется начать подготовку к нему за пару дней. На роль помощниц по изготовлению торжественных блюд обычно зовут маму, свекровь, сестру либо ближайших подруг.
Кстати, пользующаяся популярностью ранее точка зрения о том, что кормящей маме нельзя ничего красноватого, оранжевого, острого и остального из-за того, что это может вызвать аллергию у малыша, на данный момент уже не животрепещуща. Современные педиатры считают, что в разумных количествах маме можно все есть, что охото, без ограничений. Так как вы ели эти продукты и во время беременности, организм крохи привык к ним и аллергии можно не страшиться (естественно, если не есть цитрусовые и шоколад килограммами).
2. Если гости спрашивают вас о том, что подарить малышу, не скромничайте и не отделывайтесь фразой: «На ваше усмотрение». По другому вы рискуете получить три схожих чайника и кучу плюшевых игрушек. Честно скажите, что вам на данный момент нужно – памперсы, стульчик для кормления, детская посуда либо конверт с средствами.
3. Приготовьте в ванной полотенце для гостей и предложите каждому вновь вошедшему сразу промыть руки.
4. Детская должна быть закрыта для сторонних. Лучше на какое-то время вынести малыша к гостям и побыть с ним там, чем устраивать непрерывное паломничество к кровати малыша. Если вы живете в однокомнатной квартире и планируете устраивать застолье в комнате, кровать малыша лучше на время визита гостей выкатить в кухню, за ранее проветрив помещение. Тогда вы можете в случае необходимости уединяться с малышом, чтоб успокоить либо покормить его.
5. Многие обожают декорировать дом к праздничку воздушными шариками. Но они могут разорваться и испугать малыша. Так что лучше ограничиться гирляндами.
6. Если кто-то из гостей даст юный маме прекрасный благоухающий букет, идеальнее всего поставить его на кухне либо в гостиной, но не в комнате малыша. Резкие запахи могут раздражать кроху.
7. Приглашайте гостей в комфортное вам время. Идеальнее всего подойдет 2-ая половина денька. Новорожденный должен быть к этому моменту выспавшимся и сытым, чтоб пробыть с гостями хотя бы пару часиков.
8. Если вы боитесь зараз, можно намазать входы в носик крохи оксолиновой мазью.
9. В суете празднования не запамятовывайте снимать все происходящее на фотоаппарат либо камеру. Можно приготовить памятный блокнот либо лист ватмана, на котором все гости оставят пожелания малышу.
10. Если визит друзей и родственников затягивается и становится мучительным вам, намекните гостям, что наступает время купания либо укладывания малыша. Будьте убеждены, они отнесутся к этому с осознанием.
В конце концов мы одни
Малыши умопомрачительно чувствительны к окружающей обстановке. Потому после гулких визитов родственников и знакомых ребенок может волноваться, нередко пробуждаться ночкой, повсевременно добиваться присут¬ствия матери рядом, длительно не отпускать грудь. Таким макаром, он переживает богатство впе¬чатлений. Время от времени из-за перевозбуждения кроха может даже отрешаться от груди. Не пугайтесь, проявите терпение, и скоро все будет в порядке.
Аглая Яэрмунд