Инкубационный период ветрянки
Ветряная оспа — вирусная воздушно-капельная зараза с соответствующими высыпаниями, ее инкубационный период — 10-21денек. Ветрянка начинается остро, с лихорадки, боли в горле; потом возникают зудящие папулы, которые через 24-48 часов преобразуются в пузырьки; потом они покрываются корочками. Высыпания длятся в течение 3-4 дней. Нездоровой заразителен, начиная с выраженных клинических симптомов (2-3-й денек от начала заболевания), и в течение 7 дней после возникновения последнего пузырька.
Правда ли, что в детском возрасте ветрянка переносится легче?
Есть мировоззрение, что до 12 лет болезнь проходит без осложнений, потому некие предки не ограничивают контакт собственных малышей с заболевшим ветрянкой ребенком, чтоб была возможность заразиться и перенести болезнь в детском возрасте. Но нет оснований считать, что взрослые переносят ветрянку тяжелее, это быстрее психический эффект: в детском возрасте ветрянка — рядовая зараза, над которой ребенок не думает, а взрослый будет переживать по поводу течения заболевания, его последствий и косметических недочетов от зеленки и вероятных шрамов от оспин.
Как облегчить течение заболевания?
Сначала, нужно пристально осматривать малыша каждый час во время периода высыпаний, чтоб сразу обработать вновь показавшиеся элементы зеленкой: это уменьшит зуд и ускорит процесс заживления без шрамов. В особенности принципиально оглядеть ушные раковины и промежность — показавшиеся и не обработанные зеленкой пузырьки в этих местах могут нагноиться и вызвать отягощения (флегмону, отит, вульвит и т.д.) В качестве симптоматического исцеления доктор может назначить прием антигистаминных препаратов и «болтушку» с анестезином — обычно в период сильного зуда; при высочайшей температуре — препараты парацетамола либо ибупрофена; при болезненности в горле — местный анальгетик с антисептиком. Принципиально строго соблюдать правила личной гигиены.
Существует ли прививка от ветрянки?
Да, есть вакцина против ветрянки. Согласно приказу Департамента Здравоохранения г. Москвы от 16.01.2009г. №9, «О календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», малыши, не болевшие ранее ветряной оспой и выезжающие в летние оздоровительные учреждения, должны быть привиты от ветряной оспы.
Непременно ли обрабатывать высыпания зеленкой?
Непременно все элементы сыпи обрабатывать зеленкой — во избежание осложнений от присоединившейся бактериальной инфекции (золотистый стафилококк, ?-гемолитический стрептококк группы А). Сыпь в виде пузырьков, через некое время покрывающихся корочкой, вызывает сильный зуд. Алкоголесодержащие препараты (зеленка, фукорцин. хлорофиллипт и т.д.) либо дезинфицирующие гомеопатические средства подсушивают корочку, содействуют заживлению кожи. «Помеченные» цветом элементы сыпи удобнее учесть при оценке заболевания: ребенок, болеющий ветрянкой, считается заразительным за день до образования первых пузырьков и в течение 5 дней от момента возникновения последнего элемента сыпи. Как новые, непомеченные пузырьки перестают появляться — означает, контакт с ребенком неопасен.
Небезопасен ли контакт с болеющим ветрянкой для беременной дамы?
Многие беременные дамы имеют антитела к вирусу, даже если не убеждены, что болели ветрянкой в прошедшем. Если подтвердился контакт с нездоровым ветрянкой, нужна консультация доктора и определение наличия антител к вирусу (ИФА, ELISA). При их отсутствии нужно введение специфического иммуноглобулина в границах 96 часов от имевшегося контакта. Если мама инфицирована ветрянкой, больший риск заболевания новорожденного — за 2 денька до родов и до 5 дней после. При инфицировании мамы за 4-5 дней до родов риск прирожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, риск смертности— 20-30%.
Ветрянка – видео доктора Комаровского: