Кардиотокография плода (КТГ) появилась в наших роддомах относительно не так давно, пару лет вспять. Она применяется в дополнение к УЗИи допплерометрии на поздних сроках беременности, чтоб посодействовать медику более точно оценить состояние малыша.
Ее назначают всем будущим мамам на сроке после 32 недель, если женская консультация оборудована таким аппаратом. Делают КТГ и во время родов, если они затянулись либо доктор заподозрил отягощения. Проводить КТГ ранее 32 недель можно, но получить достоверный итог труднее, так как у малыша еще не установилась регуляция сердечного ритма.
КТГ записывают при помощи 2-ух датчиков, прикрепленных к животику будущей матери. 1-ый датчик записывает сокращения матки, а 2-ой выслеживает сердечный ритм малыша. Итог обрабатывается компом и выводится на бумажную ленту либо монитор.
Оценка здоровья малыша проводится по тому, как реагирует его сердечная система и меняется сердцебиение. В норме, основной ритм (около 120–140 ударов за минуту) должен время от времени ускоряться до 160 и поболее (акцелерации). Это означает, что сердечко малыша работает нормально. Замедление ритма (децелерации) гласит обычно о недочете кислорода, но если оно краткосрочное, то может появляться и в норме.
К показателям, приобретенным на КТГ, следует относиться очень осторожно. Необходимо осознавать, что заключение КТГ – это не диагноз, а только вспомогательные данные, вместе с УЗИ и допплерометрией. Интерпретировать их можно, только принимая во внимание общее состояние будущей матери и результаты других анализов.
В особенности тяжело что-то с уверенностью сказать, когда КТГ делалась всего один раз. Уже на последующий денек ситуация может в корне поменяться. Потому, при мельчайшем подозрении на какие-то трудности с малышом, доктор назначит вам повторное КТГ через один либо некоторое количество дней.