Как проводится КТГ

Как проводится КТГ 1

Аппарат для кардиотокографии (КТГ) снаружи похож на обыденный электрокардиограф и представляет собой маленькую пластиковую коробку с картонной лентой. Запись проводится в размеренной обстановке в отдельной комнате. Процедура полностью неопасна и не причиняет никакого вреда ни маме, ни малышу.

Записывать КТГ можно и сидя, и лежа на спине либо на боку. Датчик прикрепляется к животику при помощи застежек. В старенькых моделях устройств есть пульт, на котором будущая мать должна жать кнопку, когда ощутит, что малыш зашевелился. Современные аппараты делают это автоматом.

Показания датчиков анализируются в компьютерном блоке и записываются на бумажную ленту. Верная расшифровка КТГ очень принципиальна и проводить ее может только доктор акушер-гинеколог. В современных аппаратах компьютер сам может выдавать итог в баллах, но все равно требуется контроль доктора.

Вся процедура продолжается 40–60 минут. Часто 1-го исследования оказывается не достаточно, тогда и назначаются повторные через один либо некоторое количество дней.

Для правильного проведения исследования принципиально, чтоб малыш во время него хотя бы малость двигался. Если он будет всегда спать, то итог получится нехорошим, и при всем этом не будет отражать реальную картину. Другими словами, компу покажется, что ребенок ощущает себя плохо и потому застыл.

Конкретно для того, чтоб поймать периоды, когда малыш активен, КТГ проводится около часа. Бывает, что и в 1-ые 10 минут исследования он начинает двигаться и, если аппарат выявит два пика ускорения сердечного ритма, то функцию можно окончить.

Но время от времени малыш дремлет длительно, в особенности если исследование делается ранее 32 недель, когда режим сна и бодрствования у него еще не установился. В таком случае можно испытать вынудить его пробудиться, для этого будущей маме советуют покашлять. Если итог все-же окажется нехорошим, КТГ повторяют на последующий денек.

Во время родов КТГ указывает, как малыш реагирует на схватки. Если во время схваток его сердцебиение очень замедляется, это может гласить о гипоксии (нехватке кислорода). Отрицательный результат КТГ в родах может дать подсказку доктору, что нужно критическое кесарево сечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>