Как проводится УЗИ при беременности

Как проводится УЗИ при беременности 1

В отличие от УЗИ брюшной полости, почек и т.д., УЗИ при беременности не просит никакой специальной подготовки (голодовать и ставить клизму не надо). Зато необходимо захватить с собой простынку (пеленку) и бумажные салфетки. Пеленка нужна, чтоб застелить кушетку, на которой вы будете лежать, а салфетки, чтобы после процедуры удалить особый гель. В платных клиниках и центрах обычно выдают разовые салфетки и пеленки.

На данный момент во время УЗ-исследования употребляется два вида датчиков: абдоминальный (датчиком водят по животику) и вагинальный (датчик вводят во влагалище). Обычно, трансвагинальное УЗИ назначают в I триместре, во время первого осмотра. Вагинальный датчик позволяет лучше найти беременность на ранешном сроке. Трансвагинальное УЗИ просит пустого мочевого пузыря (перед процедурой необходимо сходить в туалет).

В других случаях употребляется трансабдоминальное УЗИ: на животик наносят слой геля, по которому позже водят особыми ультразвуковыми датчиками. Гель применяется для устранения воздушной прослойки меж датчиками и телом пациента, поэтому как при ее наличии изображение на мониторе резко усугубляется.


Марина Чижова – психолог, Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы:

«Докторы отмечают такую закономерность: если мать приходит на УЗИ настороженная и напряженная, ребенок как-бы скрывается и запирается. Но стоит маме отвлечься либо обрадоваться, к примеру, тогда, когда доктор указывает её малыша – малыш расслабляется. Что происходит в этот момент?

Мать переживает за здоровье малыша, за то, что процедура УЗИ может как-то ему навредить. Гормоны стресса (а конкретно они в этот момент вырабатываются и поступают в её кровь) передаются и ребенку. Он ощущает, что мать напряжена, а, означает, происходит что-то плохое. Выходит, что малыш реагирует не на функцию УЗИ, а на мамино состояние.

Как верно настроить себя перед УЗИ либо другими обследованиями?

Во-1-х, необходимо осознать, что докторы хлопочут о состоянии здоровья Вашего малыша не меньше Вас и сказать для себя: «Я волнуюсь поэтому, что не достаточно знаю про УЗИ и про его воздействие. Я доверяю докторам, которые советуют мне только гарантированно неопасные исследования, в число которых заходит и УЗИ».

Во-2-х, сидя в очереди в ожидании процедуры, постарайтесь себя отвлечь от тревожных мыслей: послушайте возлюбленную музыку, почитайте увлекательную книжку, побеседуйте на уровне мыслей с малышом о кое-чем приятном, либо придумайте свой метод занять себя кое-чем.

В-3-х, во время самой процедуры, постарайтесь очень расслабиться, дышите расслабленно, задавайте доктору интересующие Вас вопросы. Относитесь к процедуре, как к методу выяснить больше про собственного малыша и пообщаться с ним.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>