Иммунитет малыша: правильное питание

Формирование иммунитета малыша происходит равномерно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и стопроцентно завершаясь в подростковом возрасте. В 1-ый месяц жизни малыш защищен от большинства зараз антителами, которые он получил от мамы. Потом эта защита равномерно слабеет и сменяется активацией своей иммунной системы. Но 1-ые месяцы жизни являются более необходимыми для правильной закладки иммунитета.

На что направить внимание и как уберечь малыша от заболеваний, ведает эксперт.

Иммунитет малыша: правильное питание 1 Павловская Лена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «В процессе становления иммунитета важную роль играет правильное питание. Многие составляющие еды увеличивают защитную функцию организма. К ним относятся белок, витамины, микроэлементы, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты . Понижение иммунитета вызывают недостающее по белку и энергии питание, недостаток витаминов А, С, Е, D, ?–каротина, цинка, железа, селена, йода, полиненасыщенных жирных кислот».

Принципиальным условием созревания и функционирования иммунной системы малыша является заселение кожи и слизистых оболочек обычной микрофлорой. Наибольшее значение имеет микрофлора кишечного тракта, которая подавляет рост многих небезопасных микробов и формируется пребиотиками и пробиотиками, поступающими с едой.

Пребиотики – это вещества, которые делают в кишечном тракте подходящую среду для нужных микробов. При содействии пребиотиков и нужных микробов образуются особенные жирные кислоты, помогающие обычной работе кишечного тракта и повышающие его защиту.

Пробиотики – живы мельчайшие организмы, которые относятся к полезной микрофлоре и способны заселять кишечный тракт человека. Обычный состав пищеварительной микрофлоры, в формировании которого участвуют пре- и пробиотики, поддерживает активность иммунитета и провоцирует образование защитных антител.

Хорошим питанием, обеспечивающим созревание иммунной системы, является грудное молоко. Оно содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лактоферрин, нуклеотиды и другие на биологическом уровне активные вещества, которые увеличивают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся пребиотики олигосахариды, содействующие росту полезной микрофлоры кишечного тракта, и живы бифидо- и лактобактерии.

Если ребенок находится на смешанном либо искусственном вскармливании, мать должна уделить повышенное внимание составу консистенции.

Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные составляющие (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При всем этом особенное значение имеет обогащение искусственной консистенции пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, понижают частоту диареи и зараз дыхательных путей. Консистенции, содержащие пребиотики и не содержащие пальмового масла, содействуют обеспечению таковой же смеси стула, как у детей на грудном вскармливании, и неплохой работе желудочно-кишечного тракта.

Павловская Лена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «Для обычного созревания иммунитета необходимо кропотливо соблюдать правила ухода за ребенком и делать советы педиатра. Принципиально поддерживать верный локальный климат в комнате, где находится малыш: температура воздуха должна быть менее 22-23°С, а влажность – более 50%. Если воздух очень сухой и теплый, защитные характеристики слизистых оболочек носа и полости рта слабеют. Водные процедуры и верный уход за кожей (очищение, увлажнение) помогают реализации барьерной функции кожных покровов.

Не рекомендуется чрезвычайно ограждать малыша от контактов с окружающей средой под предлогом «слабого иммунитета». Для здорового малыша и встреча с чужой микрофлорой, и профилактические прививки, и просто протекающие ОРВИ являются тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к инфекциям».

Понижение иммунитета малыша могут вызывать многие предпосылки: заболевания органов пищеварения, прием лекарств, воздействие неблагоприятных экологических причин, нарушение состава пищеварительной микрофлоры. Верно выбранное питание позволит понизить риск иммунных нарушений и отлично защитить малыша от зараз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>