Апноэ у новорожденных

Апноэ, либо задержка дыхания во сне, у малеханьких малышей – редчайшее, но достаточно суровое явление, которое может происходить по различным причинам. В главном, апноэ встречается у малышей, которые родились недоношенными и ранее срока, так как центры регуляции дыхания в мозге у их еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился малыш, тем почаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с годами эта неувязка проходит.

Апноэ у новорожденных 1 Другими причинами задержки дыхания могут быть наследные заболевания, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление гортани и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой достаточно суровую делему.

Симптомы апноэ

Нередко апноэ случается во сне, и не всегда предки либо доктор могут его увидеть. Главные симптомы задержки дыхания (апноэ) у малышей:

• отсутствуют дыхательные движения (не движется грудь);

• лицо малыша посинело, в особенности губки;

• редчайший пульс.

Тяжесть задержки дыхания определяется ее продолжительностью. Чем подольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжеленной степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и подольше.

Виды апноэ

Принципно следует различать:

• апноэ центрального происхождения, при котором причина находится в нервной системе;

• апноэ обструктивное (обструкция – закупорка), при котором причина находится в дыхательных путях.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пробует сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: горла, гортани либо бронхов. Оба варианта апноэ идиентично небезопасны по последствиям, но 1-ый вид увидеть еще труднее.

Нередко перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и голубому цвету кожи.

Что делать родителям

Если ваш ребенок родился недоношенным, то необходимо учесть его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, необходимо быть готовыми оказать ему помощь.

Что делать, если ребенок посинел и не дышит:

• Взять малыша на руки, потормошить, провести пару раз пальцем повдоль спинки снизу ввысь. При всем этом засечь время, которое прошло с того момента, как вы увидели остановку дыхания.

• Пошеркать уши малыша, ручки и ножки, помассировать грудную клеточку, потрясти (но не чрезвычайно), брызнуть прохладной водой. После чего обычно ребенок начинает орать и без помощи других дышать.

• Если эти меры не помогают, необходимо немедля приступить к искусственному дыханию: положить малыша на стол, аккуратненько откинуть голову вспять, открыть рот, мягко обхватить рот и нос своими губками и сделать плавный маленький вдох. Очень вдыхать в малыша воздух нельзя, это может привести к травме его легких. У новорожденного объем грудной клеточки еще меньше, чем у взрослого. Если ребенок не задышал после первого вдоха, то необходимо сделать еще 5-10 вдохов, после этого приступить к закрытому массажу сердца. Обучиться этому лучше на особых курсах.

• Сразу пусть кто-то из родственников вызывает скорую помощь. После такового эпизода малыша нужно положить в поликлинику на обследование.

Как предупредить

Если ребенок имеет склонность к остановке дыхания (к примеру, родился глубоко недоношенным либо имеет наследные заболевания), то доктор может назначить ему препараты, стимулирующие дыхание (содержат эуфиллин, ксантины и др. вещества), которые нужно принимать по расписанию. Родителям лучше заблаговременно обучиться технике оказания первой помощи и искусственному дыханию небольшим детям.

Для контроля за дыханием есть особые приборы, которые инсталлируются около кровати либо под матрас и выслеживают, дышит ребенок либо нет. Как дыхание останавливается, прибор говорит об этом родителям либо доктору. Назначает их применение только доктор.

Огромное значение имеет положение малыша во сне. Если он склонен к закупорке (обструкции) дыхательных путей, то класть в кровать его нужно на бок, а не на спину, и временами крутить.

Перегрев и укутывание малыша недопустимы! Высочайшая температура наращивает возможность остановки дыхания во сне. Комнату необходимо непременно проветривать, а одевать и укрывать малыша не теплее, чем делаете это сами на время сна. Связи остановки дыхания с пеленанием увидено не было.

В томных случаях обструктивного апноэ доктор может назначить исцеление особым прибором – «CPAP (читается – сипап) терапия». Прибор ставится около кровати, на малыша надевается маска, по которой повсевременно поступает воздух и поддерживает положительное давление в дыхательных путях. В таком положении с маской на лице ребенок и дремлет – это исключает закупорку дыхательных путей и остановку дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>