Вредные привычки у детей

Вредные привычки у малышей 1

На 1-ый взор кажется, что “вредные привычки” бывают только у взрослых. Но, к огорчению, они встречаются и у малышей. В дошкольном возрасте это, в главном, сосание пальцев, обкусывание ногтей, онанизм, выдергивание волос, покачивание из стороны в сторону, ковыряние в носу. Чуток позднее присоединяется воровство.

Такие деяния отражают нехорошие чувства малыша. Если б ему удавалось проявлять их вовне — то он, может быть, кусался бы, дрался, обижал других малышей, грубиянил. Вредные привычки являются проявлением той же самой энергии, только направленной вовнутрь себя. Такие дети рвут волосы, грызут ногти, писаются ночами либо им снятся кошмары.

Все эти деяния появляются не просто так и играют важную роль для малыша — помогают ему совладать с переживаниями. Это и неудовлетворенность, и злоба, и беспокойство. Избавиться от вредных привычек тяжело, так как такие деяния приносят ребенку наслаждение и завлекают внимание взрослых, которого ему может не хватать.

Феномен тут состоит в том, что, если вы будете воспрещать малышу эти деяния, другими словами пробовать убрать привычку саму по для себя, вы будете только ухудшать ее. Более того, если вы бьете по рукам, мажете пальцы горчицей — у малыша усиливается внутреннее напряжение. И даже, если вам получится таким методом загасить одну привычку, очень скоро в обиходе малыша появится другая, подобная. Подход к вредным привычкам должен быть очень узким. На то, чтоб совладать с ними, необходимо много времени и терпения. На резвый итог рассчитывать не стоит.

Что поможет?

1. Самое главное (и самое сложное) — осознать, что символизирует эта привычка, нехватку чего она замещает, что она дает ребенку (в большинстве случаев это успокоение, выражение злобы, вербование внимания либо защита). И сделать так, чтоб ребенок не нуждался в этом и не удовлетворял эту потребность нехороший привычкой.

2. Попытайтесь уделять малышу больше внимания. Найдите метод его успокоить, чтоб ему не надо было делать это самому.

3. Принципиально, чтоб круг действий, которые вы запрещаете ребенку, был маленьким. И чтоб на запрещенные деяния всегда была одна и та же реакция. Пусть в его жизни пока будет как можно меньше неожиданностей.

4. Попытайтесь придумать новые достойные внимания занятия, которые будут доставлять наслаждение вам обоим. Лучше, если они не будут связаны с посещением многолюдных мест, длинноватыми перемещениями. Чем спокойнее увлечение — тем вероятнее оно освободит малыша от вредной привычки.

5. Нужно сказать, что вредные привычки — это сигнал каких-либо заморочек в семье. Тогда необходимо рассматривать эти ситуации, проигрывать их, отрисовывать, дискуссировать, спрашивать, какие чувства они вызывают у малыша.

6. Ребенку школьного возраста неплохо бы посодействовать отыскать друга, если его нет.

7. Нельзя наказывать за вредную привычку, стыдить, очень нередко обращать на нее внимание. И вообщем, всякий раз, когда вам удалось не одернуть малыша, а отвлечь, можно считать малеханькой победой.

8. Неплохо бы отрешиться от упреков, угроз, наказаний.

9. Не воспрещайте злиться и обучите малыша выражать собственный гнев.

10. Обучите малыша ликовать и получать наслаждения от каких-либо других вещей, чтоб это не требовалось делать через вредную привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>