Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит мыслить, что кожа вашего малыша будет таковой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие выпуклости — обыденное дело у грудничков, но следует отличать, когда сыпь является признаком заболевания. Если сомневаетесь — непременно покажите малыша доктору.

Сыпь у новорожденных и грудных малышей 1Сыпь — это патологические элементы на коже (либо слизистых оболочках), отличающиеся от обычной кожи цветом, текстурой, внешним обликом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения либо на месте старенькых частей. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

Практически у всех новорожденных на лице можно созидать белоснежные точки, которые носят заглавие «мили». Это совсем нормально и проходит уже через некоторое количество дней.

Предпосылки сыпи

Кожа малыша — очень чувствительный и ласковый орган, который реагирует практически на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

• пищевая аллергия, в том числе на то, что ест мать

• фармацевтическая сыпь

• контактный дерматит

• пеленочный дерматит

• атопический дерматит

• потница

• крапивница

• неонатальная угревая сыпь

• заразная сыпь

Разглядим каждый вид сыпи.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – розовая либо красноватая сыпь, напоминающая ожог крапивы. В большинстве случаев она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также вываливать на ножках, животике, спине, предплечьях. При в особенности сильном аллергическом отравлении либо постоянном поступлении аллергента сыпь воспринимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, предпосылкой сыпи может быть питание матери. Попытайтесь поочередно исключить последующие аллергенные продукты: красноватую рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орешки, помидоры.

Белки, входящие в состав консистенций для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Очень ранешний либо неправильно начатый прикорм тоже имеет страшный аллергический потенциал, потому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Фармацевтическая сыпь

Появляется как побочное действие (не аллергия) после приема фармацевтических средств (лекарства, гормональные препараты и др.). Провоцируют сыпь и витаминные комплексы, оболочки пилюль, фтор, железо, многие препараты из трав. Если вы связываете возникновение сыпи с каким-то лекарством, то сперва его прием нужно закончить. Если и после чего высыпания не исчезают, следует обратиться к доктору.

Контактный дерматит

Припоминает с виду маленькую сыпь либо натертость кожи. В большинстве случаев он появляется в ответ на стиральные порошки, обогащенные отдушками и, в особенности, ополаскиватели. Не считая того, материалы, из которых сделана детская одежка (в особенности шерсть и синтетические волокна), также могут стимулировать возникновение сыпи.

Пеленочный дерматит

При пеленочном дерматите симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) возникают на коже только в области памперса. Его предпосылки — долгий контакт кожи с влажной тканью либо складки на пеленках. Это не аллергия, потому нет необходимости в применении противоаллергических средств. Главный принцип исцеления пеленочного дерматита – верный уход, своевременная смена памперса. Хорошим заживляющим эффектом владеют мази «Бепантен», «Драполен», «Д-пантенол», «Боро-плюс».

Если пеленочный дерматит не вылечивать, к нему может присоединиться бактериальная зараза. В данном случае нужно обратиться к доктору. Для исцеления могут применяться бактерицидные мази (к примеру, Банеоцин), также противогрибковые средства по предназначению доктора.

Потница

Может появиться у малыша первого года жизни фактически в хоть какое время года, смотрится как маленькая розовая сыпь, немного выпуклая на ощупь. Почаще находится в области шейки, груди. Причина — долгое потение кожи, в особенности в тепле. Достаточно нередко потница сопутствует перегреву и недостающему уходу. Потница не заразительна и сама по для себя обычно не вызывает у малыша негативных чувств. При нормализации температуры и ухода потница проходит. Для ускорения процесса отлично помогает рядовая детская присыпка.

Крапивница

Смотрится как ожог крапивой и имеет огромное количество обстоятельств. У неких малышей она может появиться под действием холода, тепла, солнца, от сильного волнения. Также схожая на крапивницу сыпь может появляться от очень тугой резинки на одежке либо при трении лямок (автокресла, ранца и т. п.).

Если крапивница держится длительно, следует обратиться к доктору. База исцеления крапивницы — применение антигистаминных препаратов: «Супрастин», «Зиртек», «Фенистил» и др.). При сильном зуде могут посодействовать мази с ментолом, анестезином. В томных случаях назначают гормональные мази.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это аллергическое болезнь. Предпосылки его могут быть различны: это и неточное меню кормящей матери, и не впору введенный прикорм, и дисбактериоз, и наследная расположенность, и некорректные гигиенические процедуры, и внедрение раздражающих косметических средств. Атопический дерматит у грудного малыша может начинаться с возникновения маленький припухлости на лбу и щеках. Также багровеет и очень шелушится кожа на руках и ягодицах, потом на ногах. Через некое время вываливают маленькие пузырьки, малыша волнует зуд. Не считая того, могут возрости миндалины и аденоиды.

Диагноз устанавливает только доктор. Главное в лечении атопического дерматита – распознать и исключить аллергент. Для устранения симптомов используют антигистаминные фармацевтические препараты. С дерматитом посодействуют совладать мази, отвары травок, также биопрепараты и целительные кисломолочные продукты. Малышам-искусственникам назначают гипоаллергенное питание на базе сои. При кормлении грудью нужно исключить из рациона мамы аллергенты (мед, сгущенка, орешки, морковь, цитрусовые).

Неонатальная угревая сыпь

Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных. Такая сыпь поражает около 20-30% малышей в 1-ые недели и месяцы жизни, смотрится как маленькие неприметные прыщики на лице, в области шейки и волосистой части головы. Акне новорожденных – это не заразительное болезнь, оно безопасно и не просит медикаментозного либо другого специфичного исцеления. У прыщиков отсутствует комедон – засоренная пора. Они изредка гноятся и образуют выраженные очаги воспаления. В большинстве случаев смотрятся как конфигурации рельефа кожи (в неких случаях их можно найти лишь на ощупь). Докторы связывают их появление с налаживанием гормонального фона новорожденного малыша, также с заселением кожи некими видами дрожжевых грибков, которые в норме являются частью микрофлоры. Почти всегда болезнь проходит без помощи других в срок от 1 до 3 месяцев.

Заразная сыпь

Появляется как симптом заразных болезней и различается по собственному виду зависимо от заболевания. Исцеление назначает только доктор, и ориентировано оно в главном не на сыпь, а на борьбу с заразой.

– детская розеола (трехдневная лихорадка). Эту заразную болезнь еще именуют «внезапной экзантемой». Ею хворают только малыши в возрасте до 2 лет, возбудителями являются вирусы герпеса 6 и 7 типов. Сначала заболевания у малыша очень и необъяснимо увеличивается температура, которая падает ровно на 3-ий денек. Со понижением температуры малыш в один момент покрывается розово-красной очаговой сыпью. Она без следа проходит через 4-7 дней. При повышении температуры можно использовать парацетамол, ибупрофен.

– скарлатина. Маленькая точечная сыпь красного цвета появляется на шейке, спине и груди, равномерно распространяясь на все тело. Обычно, сыпь является одним из первых симптомов скарлатины, но в неких случаях проявляется на 2-ой денек после инфецирования. При распространении заразных высыпаний лицо приобретает соответствующий вид – носогубный треугольник остается белоснежным и контрастно выделяется. Сыпь исчезает стремительно при применении лекарств.

– ветряная оспа. Сыпь на 1-2-й денек сразу с высочайшей температурой. Поначалу возникает пятно, которое перебегает в пузырек, пузырек лопается и появляется гнойничок, который заживает и формируется корочка. Сыпь поражает все тело сходу (250-500 частей). Соответствующий признак — наличие сыпи на волосистой части головы. Ветрянка продолжается 3-5 дней с следующей нормализацией температуры, корочки отпадают позднее.

– корь. При кори сыпь возникает не сходу, а на 3-5 денек высочайшей температуры тела. Сыпь очень большая, колоритная, папулезная, обильная. Для этого заболевания свойственна определенная последовательность: поначалу выступающие пламенеющие папулы возникают на лице и за ушами, позже на теле и руках, и в последнюю очередь – на нижней части тела и ногах. Обычно, коревая сыпь не является первым признаком заболевания, и ее возникновение свидетельствует о начавшемся улучшении – с окончанием распространения сыпи температура падает и нездоровой идет на поправку. Не считая того, заживление сыпи свидетельствует об отсутствии угрозы инфецирования при контакте с переболевшим ребенком.

– краснуха. Сыпь появляется на 3-4-й денек температуры, типично повышение затылочных лимфоузлов. Сыпь нередко необильная, локализуется на лице, туловище, конечностях, но наименее верно, чем при кори. Сохраняется 3-4 денька.

– энтеровирусная зараза «рот-стопа-ладонь». Сыпь возникает на фоне нетяжелого заболевания с поражением слизистой рта. Для таковой пищеварительной инфекции типично поражение кистей и стоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>