Чем полезен совместный сон с ребенком

Папа с любовью выбирал кровать, бабушка подарила свежеиспеченным родителям вышитое своими руками белье для малеханьких подушечки и одеяла – все старались обустроить постельку нового члена семьи так, чтоб там ему спалось комфортно и счастливо. Вы с трепетом уложили малыша туда, где он проведет свою первую в жизни ночь, но через некое время выяснилось, что у него на этот счет свое мировоззрение. Малыш желает спать с матерью.

Даже если ребенок здоров и не испытывает особенных проблем для того, чтоб приспособиться к жизни в новых критериях – заморочек пищеварения и нервной системы, в маминых объятиях ему и спокойнее, и проще. Знакомая многим ситуация: как бы прочно уснувшего малыша кладут в кровать, но не проходит и получаса, как он опять бодр и просит внимания. А что делать, если спустить дитя с рук практически нереально – рыдает. Деньком можно прилечь отдохнуть совместно с ним, но что делать ночкой? Спать совместно с ребенком либо раздельно? Кто-то утверждает, что к отдельному отдыху малыша нужно приучивать с самого начала, кто-то, напротив, станет обосновывать, что кооперативный сон – это наилучший метод сблизиться. Может быть, конкретного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Так как, как и во всем остальном, связанном с детками, любая мать воспринимает решение персонально, ознакомившись перед этим с различными воззрениями и исследовательскими работами.

Мы совместно Чем полезен кооперативный сон с ребенком 1

1. 1-ое, и очень значимое «за» — это то, что не придется много раз пробуждаться и вставать. Любая мать знает, что встать среди ночи, да еще куда-то прошлепать, чтоб накормить малыша – это очень мучительно! Во время совместного сна можно просто подоткнуть малышу грудь и благополучно досыпать. Это, кстати, касается и случаев с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Все дети, вне зависимости, есть ли у матери молоко либо нет, настроены на кооперативный сон. Поглядите, например, на детенышей животных. Ведь у их, как у людей, нет назойливых мыслях: что как следует делать и почему. Они просто подчиняются своим инстинктам. У наших детей, вне зависимости от типа вскармливания, сохраняется сосательный рефлекс.

2. Очередное «за» — это спокойствие малыша. Которое, вобщем, многими мамами игнорируется в силу того, что спать охото посильнее, а резоны смотрятся недостаточно убедительными: «Ну, дремлет же!». Cюда же давайте отнесем и такие схожие понятия, как психическая близость, чувство маминого тела, ласки и т.д. Ребенок рядом с матерью ощущает себя защищенным, что, непременно, очень принципиально для предстоящего формирования личности. Ведь многие ужасы и комплексы являются следствием нереализованных потребностей малыша. Спецы по детской психологии считают, что если среди ночи малыш пробуждается один (даже если это продолжается всего пару минут), его психика испытывает стресс – «меня бросили, я должен управляться сам». Раз за разом это чувство становится нормой, и в худших случаях может сформироваться в отчужденность, погруженность в себя. Во взрослой жизни это может выражаться в безразличии и прохладном отношении к людям. Последствий таких «обид» может быть много самых различных – не предугадаешь. Потому не упускайте возможность поделиться с ребенком теплом и лаской даже ночкой. В особенности если ваш малыш родился недоношенным, получил родовую травму либо появился на свет при помощи кесарева сечения. Таким детишкам мамина ласка нужна в основном.

3. Известные южноамериканские врачи-педиатры Уильям и Марта Сирс – домашняя пара, воспитавшая восьмерых малышей, считают, что «делить сон», как они это именуют, родителям и детям просто нужно. А повышенное внимание на это стоит направить тем, чьи дети плохо вырастают и добавляют в весе. Чтоб решить эту делему, таких малышей рекомендовали укладывать с кровать с матерью доктора еще прошедшего столетия. Педиатрическая практика также свидетельствует о том, что у малышей, спящих с матерью, не бывает дефектов в уровне кислорода в крови и сбоев дыхания.

4. Отвечающий за количество молока гормон пролактин вырабатывается в большей степени ночкой. Ночное сосание поддерживает неплохую лактацию.

Кстати, у многих народов кооперативный сон даже не дискуссируется. В главном это, естественно, разные этнические группы: краснокожие, африканцы, индусы, балийцы. Ближе к нам – монголы и узбеки. Может быть, так как они не избалованы, как европейцы, плодами цивилизации и еще руководствуются заложенными природой инстинктами. Ведь если поразмыслить – почему дети, спящие в собственных кроватях, засыпают с обнимку с плюшевыми игрушками? Да так как им просто нужно, засыпая, на кого-либо положиться! Естественно, лучше, если это будет мать, но если её нет, то пускай это будет хотя бы игрушка.

Естественно, это далековато не все положительные стороны, и любая мать может добавить к этому списку еще парочку обстоятельств, по которым с ребенком необходимо спать совместно. К примеру, счастье обоих при пробуждении.

Мать, вставай!

А сейчас давайте разглядим минусы совместного сна. На сегодня врагов у него еще меньше. Но есть происшествия, в каких при всех тривиальных выгодах сна с ребенком, он не приносит хотимых результатов либо себя не оправдывает.

1. К отличному стремительно привыкаешь. Непременно, приучить малыша отдыхать в собственной кровати позже бывает трудно. Но, к тому моменту, когда предки начинают «отселять» от себя малыша, многие малыши уже оказываются к этому готовы и перебираются на отдельное спальное место без особенного протеста.

2. Мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, к огорчению, все равно приходится подниматься ночкой. Нужно приготовить бутылочку, время от времени нужно разбудить и малыша. Остается ожидать, когда малыш научится спать всю ночь, не перекусывая.

3. Определяться с тем, оставляете вы малыша на ночь с собой либо нет, лучше как можно ранее. Если к этому средству вы прибегаете, уже испробовав все другие методы сделать его режим сна, оно не сработает.

4. Естественно, когда волшебство сопит рядом, вопрос об интимной жизни родителям приходится решать как-то по-другому. Из практики семейных психотерапевтов понятно, что присутствие малыша в кровати родителей вредит быстрее взрослым, чем ребенку. Парам, чьи дела мучаются после рождения малыша, на приеме сначала задается конкретно этот вопрос. Чтоб ощущать себя комфортабельно и не волноваться о реакциях малыша, идеальнее всего перенести брачный секс в отдельное место, позаботиться о шумоизоляции и использовать то время, когда малыш дремлет крепче всего.

Есть и волнения в основном выдуманные, чем основанные на реальных опасностях. От мамочек нередко можно услышать: «ребенок вырастет балованным, несамостоятельным» либо «а как возможность задавить малыша во сне?» Балованным ребенок вырастает, если допущены огрехи в воспитании, но никак не из за совместного сна. Кстати, тот доктор Спок, который безотступно рекомендовал раздельный сон, к концу жизни отказался от многих собственных взглядов на развитие малышей, в том числе и от этого. Что все-таки касается ужаса задушить грудью во сне — это тоже почти во всем миф. Если мать не находится в состоянии спиртного либо наркотического опьянения, то у нее отлично работают инстинкты и рефлексы. И даже во сне она способна реагировать на движения малыша.

Приятных снов

Видите ли, ответа на вопрос «спать с ребенком совместно, либо раздельно» вправду нет. Ох уж эта «мамская» толика – всегда принимать решение самой! Принимать его, исследовав все «за» и «против», стоит, основываясь на наблюдениях конкретно за своим ребенком – дети не всегда вписываются в принятые правила. Исходите из его личных потребностей и прислушивайтесь к тому, что дает подсказку вам сердечко. Приняли решение спать совместно? Тогда соблюдайте последующие нехитрые правила:

1. Придерживайтесь простой гигиены. Если малыш еще совершенно небольшой, стелите ему отдельную пеленочку. А если он дремлет на одном белье с вами, меняйте его как можно почаще, не используя при стирке вредных добавок.

2. Избавьтесь от запахов, мешающих малышу чувствовать вас рядом. Лучше, не воспользоваться средствами с сильными запахами. Духи, туалетная вода, папин парфюм и средства для бритья, не говоря уж о томном табачном духе – не наилучшая атмосфера для размеренного детского сна. Очередной хороший повод для папы кинуть курить.

3. Деткам приблизительно до 2-ух лет подушки не необходимы. В 1-ые годы у их формируется и укрепляется позвоночник. Когда настанет время, малыш сам доберется до подушки. И, естественно, детское одеяло либо покрывало должно быть только из натуральных, не горячих тканей.

4. Из натуральной ткани и без пуговиц должна быть и мамина ночная рубаха: с огромным разрезом, чтоб было комфортно подкармливать.

5. Если вы решите бросить малыша с собой, когда он начнет подрастать и выйдет из грудничкового возраста, учтите: во сне малыши делают неописуемое количество акробатических трюков. На данную тему кое-где в сети есть даже выборка фото: спящую семью снимали каждые полчаса, и всякий раз ребенок оказывался в различных местах и в различных позах. Он ползает, переворачивается с животика на спину и опять на животик, но уже в другую сторону. Садится и, к огорчению, падает… Во избежание падения с кровати кладите малыша меж собой и стеной, а места, откуда вероятен побег, приприте подушками либо валиками.

6. Мы, взрослые, уже издавна не обращаем на это внимания, но для малыша очень принципиальна верная температура и влажность воздуха. Верная — это 16-18 градусов (да, может показаться очень холодно, но сон полезнее конкретно в холодном помещении) и влажность 50-70%. Когда в семье возникает ребенок, покупка увлажнителя очень помогает.

Вот, пожалуй, и всё. Ну а любая из нас может дополнить это своим опытом, приобретенным на практике. Приятного и счастливого сна вам и вашим детям!

Юлия Солнечная

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>