Этические вопросы ЭКО

Этические вопросы ЭКО 1

ЭКО – это не естественный (искусственный) способ зачатия. Многие мировые религии считают, что способ ЭКО нарушает права человека и, соответственно, недопустим для верующего.

Так, согласно собственной «Социальной концепции», Российская правоверная церковь неодобрительно относится к способам исцеления бесплодия, при которых наступает смерть зародышей, также употребляются чужие яйцеклетки либо суррогатная мама.

«Использование донорского материала подрывает базы семейных взаимосвязей, так как подразумевает наличие у ребёнка, кроме „соц“, ещё и так именуемых био родителей. „Суррогатное материнство“, другими словами вынашивание оплодотворённой яйцеклетки дамой, которая после родов возвращает ребёнка „заказчикам“, неестественно и морально неприемлимо…»1

Но, оплодотворение яйцеклетки супруги сперматозоидами супруга РПЦ считает полностью допустимой.

Церковная церковь относится к ЭКО более строго и не признает репродуктивных технологий ни в одном виде.

Согласно энциклике Humanae vitae II: «искусственное оплодотворение противоречит единству супружеского союза, достоинству супругов, родительскому призванию и праву ребёнка быть зачатым и произведённым на свет в браке и в итоге этого брака»2

Посреди последователей буддизма нет единой точки зрения на ЭКО. Приверженцы классической сангхи считают его недопустимым, в то время как некие школы приветствуют то, что дамы благодаря ему могут стать матерями. 3

Главные этические трудности, сопутствующие ЭКО:

Разобщение зачатия

Согласно взорам большинства религий, ЭКО нарушает обычный ход зачатия. При всем этом половой акт подменяется на технические деяния. Сперма выходит методом мастурбации, которая в почти всех религиях считается грехом. Половой акт и оплодотворение делятся во времени, а предки даже не находятся при зачатии собственного дитя.

Все это превращает малыша в очах верующих людей из дара от Бога в вещь, добытую техническими действиями. Он делается “на заказ”, а в случае несоответствия всегда может быть впору “редуцирован” (удален).

Нарушение прав малыша

В зачатии малыша участвуют не предки, а мед работник, и потому он не может полностью называться ребенком собственных отца и мамы, в особенности если были применены донорские материалы. В случае неудовлетворения аспектам, живой зародыш уничтожается, и пересаживается новый, что нарушает его право на жизнь. Ребенок преобразуется в предмет договора и купли-продажи.

Нарушение прав мамы

В случае использования суррогатной мамы, она лишается собственного естественного права вырастить и воспитать дитя, выношенное во чреве и рожденное ею. Происходит грубое нарушение естественного закона: кто родил — тот и мама. Оказывается, можно выносить и родить малыша, но не быть его мамой!

Неувязка био и генетических родителей, подрыв основ семьи

ЭКО приводит к возникновению таких понятий, как био и генетические предки. Это нарушение естественного хода вещей и семьи. Внедрение донорских яйцеклеток и сперматозоидов практически считается прелюбодеянием в браке, что неприемлимо с религиозной точки зрения.

Неувязка зародышей

В процессе ЭКО пренебрегается естественное право зародыша на жизнь, как малеханького человечка на ранешней стадии развития. При ЭКО безизбежно происходит выбор более неплохого зародыша для пересадки в матку. Излишние зародыши, в особенности если они “низкокачественные”, уничтожаются, независимо от их хромосомного набора и жизнеспособности.

Зародыш может быть продан, подарен либо уничтожен по желанию посторониих лиц, также применен для научных либо мед целей.

Ссылки


Базы СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Российской Православной Церкви: XII. Трудности биоэтики. ЭКО.[back]

Энциклика Humanae vitae папы Иоанна Павла VI [back]

Буддисты Рф не единодушны во взорах на технологию ЭКО [back]

Этические трудности ЭКО на Википедии

Российская церковь не воспринимает способы ЭКО, удостоенные Нобелевской премии

Церковь считает технологию возникновения малышей из пробирки «страшной и бесчеловечной»

Ватикан раскритиковал присуждение Нобелевской премии Эдвардсу

ЭКО — это ошибка? Главный педиатр Рф уверен в том, что экстракорпоральное оплодотворение небезопасно для будущих малышей и их мам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>