Определение овуляции

Определение овуляции 1

Умение определять период овуляции — выхода из яичника созрелой и готовой к оплодотворению яйцеклетки — принципиально для тех, кто планирует беременность. Существует несколько разных методов определения овуляции: ее можно высчитать по календарю менструации, найти средством измерения базальной температуры, по неким наружным признакам, либо при помощи современных методик – УЗИ, также домашних тестов.

Как найти овуляцию, измеряя базальную температуру?

Базальную температуру (во рту, во влагалище либо в прямой кишке) определяют при помощи обыденного указателя температуры. Делают это по утрам, не вставая с постели, в течение 5 минут. Характеристики раз в день фиксируются. Если обычный ночной сон был нарушен, характеристики могут быть недостоверными.

Сходу после месячных температура держится в границах 36,6-36,8ºС, другими словами ниже 37ºС. Перед овуляцией она понижается на несколько градусов, а на последующий денек после овуляции происходит увеличение температуры — она остается до конца менструального цикла.

О произошедшей овуляции можно судить ретроспективно по разнице температур в первой и 2-ой фазах цикла, которая должна составлять 0,25-0,5ºС. К примеру, если базальная температура увеличивается на 15-й денек цикла в течение 2-3 менструальных циклов, то это значит, что в течение следующих циклов можно с большой вероятностью ждать овуляцию на 14-й денек цикла и начинать пробы зачатия на 2 денька ранее.

Как найти овуляцию по наружным признакам?

Во время овуляции обычное состояние дамы может изменяться, но эти конфигурации личны, и чтоб их увидеть, пригодится пристально прислушиваться к для себя.

Можно увидеть увеличение сексапильного влечения в определенные деньки, тянущие либо покалывающие боли понизу животика, пореже — маленькие кровянистые межменструальные выделения.

Во время овуляции, обычно, изменяется нрав влагалищной слизи: она становится более вязкой, припоминает яичный белок, возрастает количество выделений.

Как найти овуляцию при помощи УЗИ?

Ультразвуковой мониторинг поможет найти динамику роста фолликулов: сумеет узреть созревающий (доминантный) фолликул, который воспринимает «овуляторный» размер – его наличие и является признаком овуляции, после которой он пропадет. УЗИ рекомендуется провести пару раз – до предполагаемой овуляции и дальше каждые 2-3 денька.

Как высчитать деньки овуляции по календарю?

Календарный метод наименее четкий, потому что основан на наблюдениях за временем овуляции у других дам, и не гарантирует овуляцию у определенной дамы. Данный способ может применяться только при постоянных менструациях. Овуляция обычно происходит за две недели до начала очередной менструации, и для того, чтоб вычислить денек овуляции, дама должна знать длительность собственного цикла. Менструальным циклом считается период от начала одной менструации до начала другой. Чтоб вычислить денек овуляции, необходимо к дате последней менструации прибавить обыденную длительность менструального цикла, а от приобретенной даты отсчитать вспять 14 дней. Так как овуляция может произойти некоторое время назад либо позднее, а сперматозоиды в среднем живут 3 денька, то рекомендуется решать пробы зачатия в течение 5 дней до рассчитанной даты овуляции и 2-ух дней после нее.

Может ли овуляция совпадать с менструацией?

Эксперт Кристина Цатурова, доктор акушер-гинеколог, репродуктолог:

Цикл принято отсчитывать с первого денька менструации (1-й денек менструации — это 1-й денек цикла). Средняя продолжительность цикла — от 21 до 35 дней, менструация обычно длится от 3 до 7 дней, а овуляция, обычно, происходит поближе к середине цикла, на 14-й денек. Забеременеть во время менструации фактически нереально (хотя при нерегулярном цикле может сохраняться возможность менее 1%). В неких случаях (при цикле более 25 дней) может произойти поздняя, на 18-20-й денек цикла, овуляция, но зачатие в таком случае произойдет до предполагаемой менструации. Самое преждевременное, когда может произойти овуляция — это 8-10 денек цикла, но месячные в таком случае продолжаются меньше, всего 2-3 денька, и к моменту овуляции уже завершаются. Даже если незащищенный половой акт был во время менструации — возможность того, что зачатие произойдет, очень мала: сперматозоид сохраняет жизнеспособность всего 36 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>