Витамины – органические вещества, нужные для обеспечения жизнедеятельности организма либо для улучшения функционирования, к примеру, мозга либо полезные для зрения как ребёнка, так и взрослого.
Понятно >30 витаминов и витаминоподобных веществ. Гиповитаминоз – недочет витамина. Авитаминоз – отсутствие витамина.
Гиповитаминоз – сокрытая форма витаминной дефицитности:
Понижает физическую и интеллектуальную работоспособность
Понижает сопротивляемость к заразным и простудным болезням
Увеличивает действие на организм вредных критерий наружной среды и труда
Замедляет рост и развитие малыша
Нарушает функции органов и систем, приводит к приобретенным болезням
Гиповитаминоз:
Более нередко появляется зимой и весной
Более нередко встречается недостаток аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола
Утежеляется консервацией, кулинарной обработкой товаров (60% утраты витамина С, 30-40%-гр.В, 50%-А
Но многие не знают не то, что какие витамины бывают, да и что это вообщем такое. Витаминные препараты – фармацевтические средства по хим строению схожие с витаминами либо их аналогами.
Виды витаминотерапии:
Заместительная – исцеление гипо-,авитаминозов в дозах, не превосходящих суточную потребность
Адаптационная –употребляют моновитамины в дозах в 2-3 больше дневной потребности (спортсмены, беременность, нагрузки)
Фармакодинамическая-использование витаминов для исцеления заболеваний, не являющихся гипо-,авитаминозами (дозы могут в 10-100 раз превосходить суточную потребность)
В1-тиамин- (антиневритный, тонизатор мозга)
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, орешки, желток, свинина, курица, бобовые. Микрофлора кишечного тракта
Авитаминоз –бери-бери (поражение нервной системы – невриты, сердечная дефицитность, поражение кожи)
Sol. Thiamini chloridum 5%-1ml в/м и в/в
Cocarboxylasum 0.1 в/м и в/в
В2-рибофлавин
2 мг
Продукты из молока, мясо, яичка, бананы, дрожжи, зеленоватые овощи.
Микрофлора кишечного тракта в маленьких количествах синтезирует В2
Tab. Riboflavinum 0.01 (0.005 и 0.002)
В3- РР- кислота никотиновая –ниацин — (протипеллагричный)
20 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, арахис, грибы, мясо, морепродукты, бобовые. Микрофлора кишечного тракта
Авитаминоз - пеллагра ( поражение кожи-дерматит, жкт-диарея, психики –деменция)
Sol. Acidi nicotinicum 1%-1ml в/м, Tab.0.05
В6- пиридоксин
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, бобовые, мясо, рыба, молоко
Sol. Pyridoxini hydrochloridum 5%(2.5%)-1 мл в/м либо в/в
С – аскорбиновая кислота (антицинготный)
80-100 мг, при физ.и интеллектуальных нагрузках, беременности 150-200мг, при инфекциях – 1.0-1.5 грамма
Фрукты (цитрусовые, темная смородина, малина, шиповник), зелень (лук, петрушка, салат), овощи (капуста, перец болгарский, чеснок, лук и др)
Авитаминоз — цинга