Старенькые комедии с Никулиным — классика для родителей и киноленты из перечня «к просмотру обязательны» для малышей. А ведь страна могла лишиться уникального клоуна и получить милиционера (наверное более профессионального) – после войны Юрия Владимировича, фронтовика с заслугами, зазывали работать в органы.
Солдатик
Аттестат зрелости Юрий получил летом 1939 года — всего за девять классов, и то с запозданием, так как не сдал впору нужные чертежи. О поступлении в институт он тогда не думал — согласно всеобщей воинской повинности, через четыре месяца его должны были призвать в армию. Так и случилось. В армии над Никулиным смеялись, в особенности когда маршировал — худенький, длиннющий, нескладный. Не боец – солдатик. Шинель на нем смотрелась несуразно, а сапоги болтались на худеньких ногах. Но Юрий никак не дулся, хохотал совместно со всеми — этот талант был у него с юношества.
Война для Никулина началась с боевых действий в Финляндии и завершилась только с победой над Германией. Ему удалось выйти из схваток только с легкими ранениями. Позже Юрий Владимирович вспоминал: «Каждый раз, когда на моих очах погибали товарищи, я всегда гласил для себя: «Ведь это мог быть и я». Чувство юмора понадобилось и на войне: фронтовые друзья восторгались его смешным талантом и умением говорить смешные рассказы, которые старший сержант Никулин собирал. В один прекрасный момент он на спор говорил смешные рассказы больше 2-ух часов, пока сослуживцы не взмолились: “Хватит!”
Поступать в творческий университет Никулин решил после войны. Его талант отмечали все знакомые, и Юрий был уверен, что с его возможностями дорога во ВГИК ему открыта. Но конкурс он не прошел: приемная комиссия сочла его недостаточно прекрасным: «В вас, естественно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль. Скажем прямо: вас навряд ли будут снимать в кино”. Но сержанта, прошедшего две войны, это не смутило: после беды во ВГИКе Никулин стал подавать документы во все театральные университеты попорядку — и в ГИТИС, и в “Щепку”, но и в их его не взяли.
Послевоенное время для Юрия Никулина было томным не только лишь из-за неудач в университетах, да и в личной жизни. Возвратившись на штатскую службу, он желал жениться — возлюбленная женщина дожидалась сержанта с фронта и, казалось, тоже было в него влюблена. Юрий проводил с ней все деньки, фактически стал членом ее семьи, планируя женитьбу — с жильем юный ячейке общества обещал посодействовать дядя. Но на предложение руки и сердца последовал отказ — оказалось, женщина (имя ее Никулин никому не называл) обожала его только по-дружески, а замуж собралась делю за другого — летчика, с которым дружит еще с войны. Сердечко у Юрия было разбито — вечерами он длительно бродил в одиночестве по столичным улицам, выручали его только утешения родителей.
Цирк, цирк, цирк
Жизнь Никулина необычным образом сумело поменять одно маленькое объявление в «Вечерней Москве»: «Объявлен набор в школу клоунады». Стать клоуном Юра грезил с 5 лет, после того как побывал в цирке. Мать сшила ему желто-красный костюмчик с воротником-жабо из бумаги, на тапочки пришила помпоны, а шапочку с кисточкой склеили из картона.
«В таком виде я пошёл в гости к девченке, у которой устраивали костюмированный вечер, — вспоминает Юрий Владимирович в книжке «Почти серьёзно». — Кто-то из ребят оделся доктором, кто-то изображал подснежник, одна девченка пришла в пачке и плясала. А я — клоун и сообразил, что должен всех смешить. Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало хохот у зрителей, я как вошёл в комнату, здесь же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и опять свалился. Достаточно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже нужно умеючи), но, преодолев боль, опять поднялся и снова грохнулся на пол. Падал и всё ожидал хохота. Но никто не хохотал. Только одна дама спросила маму: «Он у вас что, припадочный?» На другой денек у меня болели спина, шейка, руки, и 1-ый раз я на своем опыте сообразил — быть клоуном непросто».
Но когда его не приняли ни в кино-, ни в театральные университеты, мысль стать клоуном показалась симпатичной: а что, если испытать? Мама Никулина считала, театр — более великодушное занятие, зато отец все-же рекомендовал отпрыску рискнуть. Приемная комиссия в цирковой студии сходу направила на Юрия внимание. В итоге отбора он вошел в число 18-ти счастливчиков, отобранных из сотки мечтающих стать клоунами. Так одно малюсенькое объявление в газете стало решающим. Это был сентябрь 1946 года.
Женат по собственному желанию
В цирке Никулин отыскал не только лишь свое призвание, да и будущую супругу, без которой позже не мог прожить ни денька. С Татьяной Покровской он познакомился благодаря знаменитому русскому клоуну Мише Румянцеву, больше известному под псевдонимом Карандаш. Для циркового номера Карандашу нужна была лошадка. Татьяна в то время увлекалась конным спортом, и конкретно ее в конюшне Тимирязевской академии попросили обучить известного клоуна нескольким трюкам. Карандаш и познакомил Татьяну с Никулиным, который был его учеником. Правда, начался их роман с злосчастного варианта: во время выполнения циркового номера в паре с Карандашом, Юрий попал под лошадка. «Она его так избила, что его увезли на скорой в Склифосовского, — вспоминала Татьяна. — Я ощущала себя виновной и стала его навещать». Родственникам Татьяна гордо объявила: «Познакомилась с артистом!» Все, естественно, поразмыслили, что идет речь о театре. Когда же выяснилось, что фанат — всего-то навсего клоун в цирке, удивлению не было предела. Но через полгода они поженились, и в 1956 году у Никулиных родился отпрыск Максим.
Татьяна стала для Никулина не только лишь женой, да и сотрудником — сначала 50-х годов она участвовала совместно с супругом в одном из цирковых номеров. Интермедия «Маленький Пьер» была посвящена французскому мальчугану, который расклеивал листовки на домах. Его роль и досталась Татьяне. По сюжету ей приходилось удирать от 2-ух полицейских-клоунов, одним из которых был ее супруг. Номер имел большой фуррор на столичной сцене.
Фуррор
Юрий Никулин был первым артистом цирка, сделавшим карьеру в кино — ранее кинематографисты внимания на клоунов обычно не направляли. И, как оказывается, напрасно — в дебютном кинофильме Никулина «Девушка с гитарой» конкретно сцены с ролью клоуна (в кинофильме он исполнял роль пиротехника) оказались самыми забавными. Зрители хохотали над несуразным персонажем со взрывающимся чемоданчиком. Кстати, сам для себя начинающий актер не приглянулся: «Не считая себя красавчиком, я, в общем-то, задумывался, что выгляжу обычным человеком, а здесь на дисплее полный идиот, с гнусавым голосом, со гнусной дикцией». Широкой публике Никулина открыл режиссер Леонид Гайдай — его «Пес Барбос и необыкновенный кросс», «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и другие комедии с ролью знаменитой троицы — Труса, Балбеса и Опытного — стали классикой русского кино. Вобщем, роль запивохи и воришки Балбеса была не единственным амплуа Никулина. К началу 70-х годов Юрий Никулин стал одним из самых возлюбленных актеров русской публики. Режиссеры почуяли в нем талант и начали приглашать на суровые драматические роли. В 1961 году он снялся в одной из наилучших собственных картин – кинофильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Это была 1-ая драматическая роль актера — он сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который, во время войны растерял семью, а совместно с ней и смысл жизни. Позже Никулин также играл монаха Патрикея в «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского, бойца Некрасова в «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука и военного журналиста Лопатина в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. В 80-х годах самой удачным фильмом Никулина стал кинофильм «Чучело» Ролана Быкова.
Параллельно со съемками Юрий Никулин продолжал и работу в цирке. В 1982-84 гг. он был основным режиссером Столичного цирка на Цветном бульваре, а потом стал его директором. При нем здание цирка было стопроцентно перестроено — от прежнего в нем осталась только раздевалка, в какой когда-то переодевались клоуны. С того времени цирк на Цветном бульваре неразрывно связан в публичном сознании с личностью Никулина. На данный момент его возглавляет отпрыск Юрия Владимировича. Там же стоит и монумент ему, у которого обожают фотографироваться малыши и предки, пришедшие в цирк — юный Никулин в собственном клоунском костюмчике стоит у открытой двери автомобиля с откидным верхом, приглашая проехаться.
Никулина любили все: от дворников до министров. В хоть какой компании его умоляли поведать смешной рассказ: «Пошутите, вы же клоун!» Есть байка, как Юрий Владимирович отбрил особо напористого персонажа, которому хотелось услышать развеселую историю «от Никулина». «А вы чем занимаетесь?» — спросил у него Никулин. «Я — генерал артиллерии», — ответил тот. «Ну так, может, вы нам на данный момент чего-нибудть выстрелите?»
Марина Иванова