Для чего сдавать анализ мочи?
Во время беременности организм будущей матери очень перестраивается. Возрастающая матка не только лишь наращивает животик, да и давит на заднюю стену брюшной полости. Потому многие органы возможно окажутся в очень ущемленных критериях, к примеру почки.
Для правильной работы почек очень принципиально, чтоб образуемая в их моча имела неизменный отток. Если есть хоть мельчайшее пережатие, появляется застой мочи, и почка возрастает в размерах. Пара недель такового застоя – и в почку просачивается зараза, в большинстве случаев из мочевого пузыря. Зараза может привести к воспалению и другим осложнениям.
Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мать ощутит себя плохо. Если он выполнен отменно, то позволяет увидеть развивающуюся болезнь на самой ранешней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).
Фактически для всех болезней почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по собственному значению, невзирая на все современные заслуги лабораторной диагностики. Только мочу нужно верно собрать, а анализ правильно расшифровать.
Как верно сдавать мочу
Верно сдать мочу – легко. Но тот, кто не знает простых правил, рискует заполучить для себя неверный диагноз. К счастью, большая часть докторов разъясняют своим пациенткам, как верно это делать.
Правила сдачи общего анализа
Намедни сдачи нельзя на физическом уровне перенапрягаться (это может привести к возникновению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, также много мяса. Все это может исказить итог. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.
Посуда для анализа должна быть незапятанной. Лучше использовать особые стерильные контейнеры, которые продаются в хоть какой аптеке.
Время сдачи – рано днем, как пробудились. Ночкой почки работают в другом режиме и моча становится более концентрированная. Все помнят ее темноватый цвет по сопоставлению с дневной. Конкретно при таковой концентрации становятся видны отличия.
Перед тем, как наполнить банку, нужно кропотливо подмыться с мылом. Удобнее всего это делать в душе.
Некие советуют перед сдачей помещать ватный тампон во влагалище, чтоб выделения не попали в анализ. Это, так сказать, “походный вариант” и в случае, если вы воспринимали душ, он не обязателен.
Банку заполнять нужно средней порцией мочи. Это означает, что 1-ые 3 секунды вы мочитесь в унитаз, потом в банку, а остатки снова в унитаз.
При перевозке анализа в лабораторию опасайтесь взбалтывания и тряски. Это взбивает пену и итог может быть неточным. В современных лабораториях мочу на анализ берут в пробирках, куда ее переливают из банки. Пробирку легче перевозить и не жутка тряска.
Доставить анализ в лабораторию нужно как можно резвее, в эталоне – в течение 2-ух часов.
Лейкоциты в моче
Норма лейкоцитов в моче для дам – до 6 в поле зрения .
По Нечипоренко норма – до 2 000 в миллилитре.
Увеличение этих цифр обычно гласит о воспалении: почек, мочевого пузыря, уретры. Лейкоциты делают в организме защитную роль, они борются с заразой. Потому естественно, что при попадании инфекции в мочевые пути количество лейкоцитов вырастает.
При несильном воспалении лейкоцитов может быть 10–15. Но если их 40–50, то идет речь о кое-чем суровом, в большинстве случаев это пиелонефрит (воспаление почки). У беременных он появляется еще почаще, чем у парней и небеременных дам. Это связано со сдавлением почек возрастающей маткой и присоединением инфекции.
Нередко маленькое увеличение лейкоцитов (до 10) может быть следствием недостаточно кропотливого туалета внешних половых органов перед сдачей анализа.
Белок в моче при беременности
В норме в моче белка быть не должно. Допускается количество до 0,033 г/л, в современных лабораториях с более чувствительным оборудованием – до 0,14 г/л.
Нередко белок может появляться после насыщенной физической нагрузки, стресса.
Из заболеваний к увеличению белка приводят: пиелонефрит беременных, протеинурия беременных и поздний токсикоз (гестоз).
Пиелонефрит – это заразное воспаление почки. Его симптомы включают: увеличение температуры, боли в пояснице в области почки (почаще с одной стороны), общее недомогание. Совместно с белком в моче возникают лейкоциты в большенном количестве, также бактерии. Исцеление — непременно в поликлинике, во вторую половину беременности используются лекарства (потому что в это время они уже не оказывают вредного деяния на плод).
Возникновение белка в моче в купе с отёками и завышенным давлением (более 130/90 мм рт.ст.) – признак позднего токсикоза. Это опасное болезнь, которое просит незамедлительного исцеления в отделении патологии беременных роддома. Если токсикоз не вылечивать, он может привести к сильным головным болям, резкому увеличению давления, судорогам и даже к смерти плода.
Кетоновые тела
Это ядовитые вещества, которые возникают в моче при неких заболеваниях. В первую половину беременности их возникновение в большинстве случаев бывает при сильном ранешном токсикозе со рвотой и обезвоживанием организма (нехватка воды).
Если до пришествия беременности у будущей матери был сладкий диабет, возникновение кетоновых тел в моче может гласить о его обострении (декомпенсации).
Сахар (глюкоза)
В обыкновенной лаборатории измеряется в “крестах”, в более современных – в четких цифрах, которые для каждой лаборатории могут быть свои. Обычно нормы (референсные значения) приводятся либо снизу , либо справа на бланке анализа.
Маленькое возникновение сахара в моче во 2-ой половине беременности, нередко обозначаемое как “следы”, значимой роли не играет. Такое может быть, так как организм мамы специально увеличивает уровень глюкозы, чтоб ее больше поступало к ребенку.
Но, если сахар в моче выявлен в большенном количестве, это может быть признаком сладкого диабета беременных. Нередко он сопровождается жаждой и учащенным мочеиспусканием. Для уточнения диагноза нужно обратиться к доктору, сделать анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе (сладкая кривая).
Бактерии
Выявление только микробов, без увеличения уровня лейкоцитов, может быть признаком цистита (воспаление мочевого пузыря), либо заболевания почек. Если при всем этом будущую маму ничего не волнует, то это именуется “бессимптомная бактериурия”.
Бессимптомная бактериурия может стать небезопасной, невзирая на отсутствие жалоб. Дело в том, что бактерии из мочевого пузыря в какой-то момент попадают в почку, а при беременности им это сделать существенно легче, потому что под тяжестью матки усугубляется отток мочи.
Возникновение микробов в моче сразу с увеличением лейкоцитов в большинстве случаев гласит о почечной инфекции. Не считая микробов, в осадке мочи можно выявить дрожжевые грибы.
Посев мочи на флору
Чтоб исцеление было более действенным, докторы нередко назначают посев мочи с определением чувствительности к лекарствам. Результата приходится ожидать до 10 дней, но если микробов много, он нередко бывает готов и ранее.
Этот анализ дает ценную информацию: заглавие и вид микробов, которые являются предпосылкой инфекции, и их чувствительность к различным лекарствам. Таким макаром, доктор может назначить конкретно то лечущее средство, которое будет действовать и поможет вам оздороветь.
Анализ мочи по Нечипоренко
Общий анализ мочи – это основной вид исследования и часто встречающийся. Но время от времени в нем не заметны воспалительные конфигурации, хотя жалобы есть. Тогда для уточнения доктор назначает анализ мочи по Нечипоренко.
Итог выдает всего 2 показателя:
Лейкоциты в 1 мл, норма – до 2000.
Эритроциты в 1 мл, норма – до 1000.
Сдается анализ по Нечипоренко точно так же, как и обыденный. Вся разница состоит в том, как лаборатория будет считать его характеристики. При обыкновенном анализе лейкоциты и эритроциты числятся в поле зрения микроскопа, а по Нечипоренко – в миллилитре.
Вначале этот тест разрабатывался для отличения гломерулонефрита от пиелонефрита (1-ый — неинфекционный, 2-ой – заразный), но сейчас его назначают при любом подозрении на воспалительный процесс, для уточнения.
Не считая этих характеристик, в моче определяются много других: цвет, плотность, реакция и т.д. Но они имеют больше значения не для беременных, а для почечных нездоровых, и тут мы их не касаемся.