Кризис семи лет

Кризис 7 лет 1

Как и кризис 3-х лет, этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении малыша: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Начинается это обычно с поступления в школу, вследствие смены его основной деятельности с игровой на учебную. Но кризис может начаться и в 5 с половиной, и в восемь лет. Его основная причина — переоценка ребенком себя самого и собственных возможностей.

Кризис у малышей

Ребенок становится более раздражительным, резвее утомляется, у него нередко возникают вспышки не поддающегося объяснению гнева. Он начинает нередко паясничать и кривляться, может замкнуться внутри себя либо, напротив, заразить собственной активностью всю семью. Он изо всех сил стремится быть схожим на взрослых, подражает своим старшим братьям, сестрам либо просто знакомым детям. У него могут также показаться тревожность и ужасы, неуверенность внутри себя.

Ребёнок плохо себя ведёт

Приблизительно к 7 годам, игра, до этого бывшая главным средством зания мира, отходит на 2-ой план, уступая место обучению. При всем этом не имеет значения, пошел ли уже ребенок в школу либо нет. Процесс этот связан с коренным пересмотром своей личности малыша. Он начинает осмысливать собственные чувства: не просто радуется, а осознает, что испытывает удовлетворенность по некий определенной причине.

Ребенок болезненно переживает несоответствие собственного реального «Я» некоему безупречному «Я». Он уже не может, как ранее, быть просто уверенным в том, что он великолепен во всем — сейчас ему нужно осознать, вправду ли он неплох, все ли у него выходит. Чтоб найти это, он начинает пристально смотреть и критически рассматривать реакцию окружающих на себя и свои поступки.

Еще не окрепшее самолюбие нередко бывает уязвлено, самооценка возможно окажется заниженной либо завышенной. И то и это ведет к суровым переживаниям и может стать предпосылкой замкнутости либо, напротив, гипертрофированной активности. Кроме этого, у малыша появляется рвение как можно быстрее стать взрослым. Все, что имеет отношение к миру взрослых, приобретает для него необыкновенную ценность. Потому шести-семилетние малыши так просто находят себе авторитеты посреди тех, кто старше их, и стремятся во всем подражать им (в том числе и в дурных поступках).

Как сохранить доверие малыша и его веру в себя?

Для родителей в этот период принципиально уметь дать реальную оценку поступкам малыша, сохранив при всем этом его уверенность внутри себя. Это обучит малыша правильно оценивать свои заслуги и не приведет к разочарованию внутри себя. Чтоб облегчить эту задачку, предки могут давать оценку не поступку, в целом, а его отдельным элементам. К примеру, детский набросок можно оценивать не полностью, а по отдельным частям, указав, что кое-где он очень удался, а в неких деталях не полностью доработан. Из такового общения со взрослым ребенок делает вывод, что у него все вышло либо непременно получится в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>