Работа и грудное вскармливание

Работа и грудное вскармливание 1

Если у матери появилась необходимость выйти на работу, не непременно завершать грудное вскармливание, к тому же резкое отлучение от груди может травмировать и ее, и малыша. Можно отыскать метод продолжать кормление: отыскать работу на неполный денек либо с гибким графиком, сделать «молочный банк», подкармливать малыша сцеженным молоком. Чем старше ребенок – тем легче он перенесет постоянное отсутствие матери: лактация уже установилась, кормлений меньше. Бывают ситуации, когда выйти на работу необходимо уже через несколько недель после родов, да и в данном случае можно сохранить грудное вскармливание.

Как организовать выход на работу, если ребенку меньше 6 месяцев?

Обычно, в 1-ые 4-6 месяцев жизни малыша сохраняется огромное количество дневных кормлений (6-8). Принципиально, чтоб за ребенком ухаживал человек, поддерживающий намерение матери продолжать грудное вскармливание, и естественно, уже знакомый ребенку. Ассистента необходимо начать вводить в курс дела заблаговременно, не позже, чем в месяц до выхода матери на работу: он должен научиться ухаживать за малышом, осознавать его потребности. Ребенок за этот период времени успеет привыкнуть к этому взрослому и начнет ему доверять. В это время уже пора при помощи сцеживания начать создавать припас замороженного молока — «молочный банк». Сцеживаться можно после каждого кормления, меж ними либо во время кормления (одна грудь предлагается ребенку, из другой сцеживается молоко). Сцеженное молоко удобнее замораживать в маленьких, 60-90 мл, емкостях: особых контейнерах либо баночках из-под детского питания. На емкости пишут дату сцеживания, чтоб держать под контролем сроки хранения молока.

Не считая того, если мать планирует восьмичасовой рабочий денек, ей необходимо будет сцеживаться в течение денька на работе (через каждые 2-3 часа). Это поможет и провоцировать лактацию, и обеспечить ребенку необходимое количество молока для пищи, пока матери нет дома.

Если работа неподалеку от дома – мать сумеет 2-3 раза приходить покормить малыша, либо ассистент сумеет привозить малыша на кормление.

Как организовать выход на работу, если ребенку год и больше?

В этом возрасте ребенок уже легче переносит мамины постоянные отлучки, меньше нуждается в груди, так как получает прикорм, который равномерно становится главным питанием для малыша. Может быть, мать сумеет обойтись без сцеживания, если малыш будет сосать грудь ночкой, днем, до маминого ухода, и сходу после ее возвращения с работы. При таком режиме кормления можно продолжать кооперировать грудное вскармливание и работу так длительно, как пригодится.

Как подкармливать малыша в мамино отсутствие?

Няня, бабушка либо другой ассистент, который подменяет маму во время ее отсутствия, будет подкармливать малыша сцеженным молоком, которое мать намедни принесла с работы, либо размороженным молоком из молочного припаса. Лучше, чтоб ребенок младше 6-7 месяцев получал молоко не из бутылочки, а другим методом — из специального поильника с особенной формой соски, позволяющей избежать риска «неурядицы сосков» (поильник Хабермана), особенной мягенькой бутылочки анатомической формы (принцип сосания — таковой же, как при сосании груди), чашечки, мягенькой ложки, шприца без иглы – это позволит понизить риск отказа от груди. Но, ассистенту может быть трудно дать ребенку, в особенности небольшому, до 3-4 месяцев, полную порцию молока из чашечки либо ложки, и если все-же приходится прибегнуть к использованию бутылочки, принципиально, чтоб мать, все же, продолжала подкармливать его только грудью — вечерком (сразу после возвращения домой), ночкой и днем. С 6 месяцев, когда обычно начинается введение прикорма у малышей на грудном вскармливании, малыша становится проще накормить другой пищей, и мать сумеет равномерно сокращать количество сцеживаний.

Как высчитать количество молока, которое необходимо бросить?

В 1-ые 6-8 месяцев пригодится приблизительно 120-150 гр в одно кормление раз в три часа (либо 70-80 гр раз в два часа), и одна дополнительная порция молока про припас (если мать пропускает два кормления, то оставляет три порции молока). Может быть, ребенок будет есть почаще, но наименьшими порциями.

Как уложить малыша спать без груди?

Может быть у бабушки либо няни, которые ухаживают за ребенком в мамино отсутствие, поначалу возникнут трудности с укладыванием малыша спать http://mama.ru/articles/dnevnoi-son деньком. Некие малыши легче засыпают на улице, во время прогулки в коляске, либо после укачивания на руках. Малыша также комфортно укачивать в слинге, а потом перекладывать в кровать. Есть возможность, что малыш будет охотнее засыпать совместно со взрослым, потому может посодействовать совместное укладывание на дневной сон в родительской кровати. Через некое время (через 3-4 недели) ребенок осознает, что с матерью он может засыпать обычным методом, во время кормления, а няней либо бабушкой – по-другому.

Как организовать сцеживание на работе?

Это находится в зависимости от критерий работы – есть ли в кабинете отдельное комфортабельное помещение, где можно вымыть руки и уединиться, вероятны ли в рабочем графике перерывы для сцеживания. Статья 258 Трудового кодекса предугадывает для работающих мам малышей до полутора лет дополнительные перерывы для кормления либо сцеживания, по 30 минут каждые три часа, а если малышей двое и поболее – по часу. Это время может присоединяться к обеденному перерыву, либо суммироваться и сдвигаться, к примеру, на конец рабочего денька, таким макаром сокращая его.

Неким мамам может быть привычнее и удобнее сцеживаться вручную, но это занимает больше времени. При помощи молокоотсоса можно собрать молоко резвее и эффективнее. Сцеживаться необходимо через каждые 2-3 часа, более редчайшее сцеживание будет равномерно снижать лактацию. Принципиально попытаться не только лишь сделать комфортабельную обстановку для сцеживания, да и усилить рефлекс окситоцина, содействующий наилучшему приливу и выделению молока: мыслить о ребенке в процессе сцеживания, брать с собой его фотографию либо вещь, хранящую его запах (пеленку, кофту). Пригодится также сумка-холодильник либо особый контейнер с охлаждающими элементами, чтоб молоко сохранилось до возвращения матери домой. Дома его можно заморозить либо бросить для кормления на последующий денек.

Можно ли не сцеживаться и продолжать подкармливать?

Да, можно, таковой режим кормлений более возможен на втором году грудного вскармливания. Лактация к году уже устанавливается, и долгие, более 5-6 часов, перерывы в кормлении фактически не воздействую на количество молока, в особенности, если у матери есть возможность отсутствовать дома не весь денек. Если в течение денька у матери появляются чувства переполненной груди, тяжести – необходимо сцедить малость молока, до чувства облегчения в груди, если никаких противных чувств нет – просто дождаться момента прихода домой и подкармливать малыша. После года вскармливания отсутствует неувязка поддержки лактации, если сохраняются ночные кормления, и ребенок имеет возможность пососать грудь перед уходом матери и сходу после ее возвращения.

Можно ли сохранить грудное вскармливание, если мать в командировке?

Если подразумевается долгое мамино отсутствие, к примеру, в течение 2-3 дней, либо работа в режиме «сутки через трое», продолжать кормление, все же, можно, хотя возможность фуррора будет больше, если ребенок старше 6 месяцев. В этом возрасте малыш может кооперировать кормление молоком из бутылочки (либо из чашечки, шприца, специального поильника), когда матери нет дома, и продолжать сосать грудь, когда мать ворачивается. Во время отсутствия маме необходимо продолжать сцеживаться, но уже не для того, чтоб сделать либо восполнить припас молока, а для поддержки лактации, не пореже, чем раз в 3 часа.

Станет ли ребенок более капризным, когда мать выйдет на работу?

Малышу пригодится время, чтоб привыкнуть к новенькому режиму общения с матерью. Ей стоит быть готовой к тому, что сон малыша станет более неспокойным, он будет почаще прикладываться к груди ночкой и под утро. Работающей маме принципиально стараться выспаться: может быть, будет удобнее спать совместно с ребенком, обнаружив комфортабельную позу для ночных кормлений. В выходные деньки ребенок будет больше нуждаться в мамином внимании, почаще и настойчивее его добиваться, будет стараться быть поближе к маме, может сосать почаще и в течение денька. Вероятнее всего, через 2-4 недели все привыкнут к своим новым ролям, и потребность в маме будет уже не таковой острой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>