В какой-то момент перед каждой матерью малыша встает вопрос о выходе на работу. Ну, не считая, пожалуй, тех мам, которые не работали и до беременности. А означает, предстоит решить много заморочек…
Как считают психологи, выход на работу — последующий и наисильнейший для дамы стресс после родов. Чего стоит один недосып ночами — неувязка, о которой с энтузиазмом скажут многие матери. Если во внерабочей жизни можно на короткий срок прикорнуть хотя бы во время дневного сна малыша, то сейчас этого сделать никак не получится: ведь не у всех на работе есть собственный кабинет с диванчиком, запирающийся на ключ. А враг-будильник неумолимо звонит каждый денек в 7 либо 8 часов утра.
Время от времени раздельно приходится решать делему и с грудным вскармливанием. Некие матери, обязанные выйти на работу до того, как окончили подкармливать, сцеживают грудное молоко для малыша на весь денек. Кое-кто просит няню привозить малыша в кабинет, чтоб покормить его. Есть и те, кто решает делему конструктивно: снимают квартиру рядом с работой, чтоб самой ходить к ребенку во время обеда, полдника и ужина.
Кроме физиологических заморочек, есть и несколько моральных.
- Вас может истязать чувство вины за то, что вы бросаете собственного кроху. Несчастное «ребенку нужна только мама» само собой начинает стучать в мозгу всякий раз, когда вы днем уходите в кабинет.
- Еще одна неувязка — беспокойство за малыша. Как он будет обходиться без вас, и как о нем позаботится няня, бабушка, воспитатель в детском саду?
- Также вы будете просто скучать по оставленному дома малышу, что не содействует полному погружению в работу.
Как решить эти трудности?
- Для начала напомнить самой для себя, ну и родственникам (если они недоумевают), почему вы приняли такое решение.
В семье не хватает средств; вы беспокоитесь, что ваша жизнь нестабильна, пока в доме только один кормилец, он же супруг; от этого зависит ваша карьера и будущее всей семьи. В конце концов, вам может просто быть плохо без работы. Хоть какой из этих аргументов имеет право на существование, и вы не должны обосновывать его состоятельность, даже если окружающим кажется, что аргумент слабоват для такового принципиального решения.
- Делайте все равномерно. Другими словами не сходу отчаливайте «с места в карьер», а начинайте приучивать малыша к вашим исчезновениям поначалу на пару часиков, позже на три-четыре. Если вы планируете выйти на работу на полный денек, условьтесь с начальством, что 1-ые две-три недели поработаете неполный денек либо просто будете уходить домой пораньше. Равномерно все привыкнут к новенькому положению дел, и вы можете работать в полную силу.
- Пару раз в денек звоните домой и общайтесь с ребенком, даже если он еще очень небольшой. Можно сделать и видеосвязь с домом. Это поможет вам поддержать чувственную связь с малышом, ну и просто согреет вас, в особенности если решение выйти на работу далось вам нелегко.
- Количество не всегда впрямую связано с качеством. Непринципиально, сколько времени вы проводите с ребенком, принципиально, как вы его проводите. У вас должны быть свои мелкие традиции, к примеру, непременно читать на ночь, а по утрам в выходные выходить на завтрак в наиблежайшее кафе. Это занесет в жизнь малыша определенную стабильность и уверенность, что никакая работа не отнимет вас у него.
Комментирует Румия Калинина, домашний психоаналитик, кандидат психических наук:
«То, как ребенок будет реагировать на длительное отсутствие матери, находится в зависимости от ряда критерий. До полугода ребенок не прекрасно различает «своих» и «чужих», для него принципиально ощущать физический комфорт, когда сухо, сыто, тепло. Также психический комфорт — нежные прикосновения, слова, ухмылка. В течение последующего полугода ребенок отлично выяснит маму, но может ужаснуться, если она появится перед ним в непривычной одежке. С года у малыша возникает ужас расставания с матерью, который добивается пика в 1,5 года, равномерно снижаясь к двум годам. Как следует, делая упор на возрастные особенности, более подходящий период выхода матери на работу – после 2-ух лет, также в 1-ый год жизни малыша.
Не рекомендую маме уходить «незаметно», когда ребенок кое-чем увлечен. Ведь в некий момент он вспомнит о маме, а ее нет. А, означает, в последующий раз он будет более пристально смотреть за ней, чтоб она «не исчезла», будет более болезненно реагировать на ее уход. Если же мать, уходя, будет предупреждать об этом малыша, гласить, когда она возвратится и делать свои обещания, то ребенок резвее сделает вывод о том, что мать всегда ворачивается. А, означает, можно не беспокоиться при ее уходе.»
О чем еще необходимо позаботиться?
Решить с кем бросить малыша
Ясли либо детский сад
Плюсы: Ребенок имеет возможность получить опыт ранешней социализации, а учреждение несет за него ответственность.
Минусы: В 1-ое время в саду, а тем паче в яслях, малыши нередко хворают, и есть риск, что вам нередко придется пропускать работу.
Бабушка
Плюсы: Чувство того, что бабушка — родной ребенку человек, все-же очень греет душу. Молвят, что бабушки чувствуют еще большее чувство ответственности, чем сами матери.
Минусы: Необходимо учесть, что бабушка – старый человек и ей тяжело проводить весь денек с ребенком. Не считая того, бабушки не всегда следуют маминым инструкциям, считая, что в силу возраста и опыта, лучше разбираются в воспитании малыша, а означает, разногласия неминуемы.
Няня
Плюсы: Она получает за свою работу средства, потому, в отличие от бабушки, вы ничем ей внутренне не должны. Няня не будет спорить с вами по поводу вопросов воспитания.
Минусы: Всегда есть сомнения в корректности ее выбора, потому приходится находить ее с особенной тщательностью. К тому же особо тревожных мам может не покидать чувство, что они оставляют малыша с чужим человеком.
Запастись аргументами для управления
А для этого нужно верно знать свои права.
Если вашему малышу еще не исполнилось полутора лет, вы имеете право пользоваться дополнительными перерывами для кормления — не пореже чем через три часа по полчаса каждый. Более того, эти перерывы можно суммировать и перенести на начало либо конец рабочего денька либо присоединить к основному обеденному перерыву. А если вы являетесь счастливой матерью двояшек, этот перерыв автоматом умножается.
Если вы являетесь матерью малыша до 3-х лет, вас не имеют права завлекать без письменного согласия к работе в выходные деньки, также ко внеурочной и ночной. Отправлять в командировки – нелегально. Еще вас не имеют права уволить, пока ребенку не исполнится три. Не считая совершенно уж возмутительных случаев — типа прогулов, грубых нарушений, разглашения загадок, возникновения на работе в состоянии опьянения. В общем, того, что наверное не имеет к вам никакого дела.
И вот очередной аспект: по соглашению с работодателем (вобщем, приходится признать честно, что последние часто идут на это очень без охоты) мать может перейти на неполный рабочий денек либо неполную рабочую неделю. Оплата труда в данном случае пропорциональна отработанному времени.
Обсудить с супругом, как вы поделите обязанности
Кто из вас будет брать больничные, кто забирать малыша из сада, кто ходить в магазин, а кто готовить пищу. Если вы сейчас работаете, навряд ли вы можете без помощи других совладать со всеми делами.
Личный опыт:
Анастасия, управляющий проекта:
«Я была уверена, что просижу в декрете положенные три года. Но, что именуется, не усидела. Дело в том, что у меня собственный проект для юных журналистов, и бросить его без присмотра было совсем нереально. В конечном итоге, когда малышу был месяц, он в первый раз поехал со мной на работу. Естественно, я не вышла на пятидневку. Работала в главном дома, время от времени выезжала в кабинет – фактически всегда с ребенком.
Параллельно я набрала заказов, потому что сообразила: если совершенно не буду писать, что именуется, потеряю форму. В целом, для меня была принципиальна вещественная независимость от супруга – не просить средств на подарки либо внеплановые покупки. Но, что важнее, работа помогала не завязнуть в быте, не зациклиться на пеленках. Другими словами все это мне нравится, но я ясно понимаю, что мне нужна возможность переключиться. Естественно, время от времени я не высыпалась из-за дедлайна, а время от времени не успевала приготовить супругу ужин. Была и еще одна сложность – супруг не был против, но не всегда осознавал моего рвения. Зато начальство всегда поддерживало и понимало».
Виктория, редактор-журналист:
«Я вышла на работу, когда дочери исполнилось 9 месяцев. И хотя я работаю редактором на удалёнке, я раз-два в неделю выезжаю в кабинет либо на съёмки.
Я решила работать по ряду обстоятельств. Во-1-х, появилась возможность в виде магической феи-бабушки, которая самоотверженно согласилась взять часть функций по уходу и воспитанию ребёнка на себя. Во-2-х, излишние средства в семье не помешают, что лучше для такого же ребёнка. Можно вывезти, к примеру, малыша на море в отличные условия, а не находить нескончаемый компромисс меж бюджетом и обслуживанием.
Не считая этого, я вижу и дополнительные плюсы: возможность быть в творческом тонусе и рвение не запускать собственный внешний облик, ведь приходится вставать на час ранее, чем ребёнок, чтоб привести себя в порядок. К тому же успеваешь малость заскучать по ребёнку, и от этого общение с ним ещё радостнее.
Правда, есть и минусы: из-за того, что огромную часть работы делаю из дома, сосредоточиться на ней стопроцентно трудно. Повсевременно что-то отвлекает: ну не могу же я быть размеренна, когда ребёнок вдруг заревёт, естественно, оторвусь и побегу к нему. И при всем этом я не могу стопроцентно и окончательно отдаться воспитанию собственного ребёнка. Всё-таки большая часть её способностей привиты не мною, а бабушкой, это малость грустно.
Инна, генеральный директор PR- агентства:
«Я вышла на работу, когда моей Алине исполнилось два года и один месяц. Ранее возраста дочка была на естественном вскармливании. Мне не хотелось прерывать его в год либо полгода, и я кормила до 2-ух, как рекомендовал наш педиатр. Вобщем, ранее времени я работала из дома, на работу время от времени приезжала с малышкой. Потому что у меня собственный бизнес, я могла позволить для себя хоть какой график.
Если честно, выходить на работу ранее, мне было неуютно и психологически – малышка еще совершенно была крошкой. Все-же в два годика она могла уже хоть что-то поведать. К примеру, если б что-то случилось либо кто-то бы ее оскорбил. Когда дочке исполнилось два года и месяц, моя мать переехала в Москву, я закончила подкармливать грудью и смогла выйти на полный рабочий денек со размеренной душой.
Наталья, денежный аналитик:
«Я честно отгуляла весь декрет. Как-то не было мысли кинуть малыша и понестись на работу. Я чувствовала все плюсы собственного пребывания дома: я была не наблюдателем со стороны, а участником жизни и развития собственного малыша. Я сама росла и изменялась рядом с ним. Снова же появилось чувство реального смысла жизни, тогда как ранее это заменялось различными заменителями.
Естественно, имели место полный недосып и занятость, но это естественные спутники хоть какой юный матери. Ощущались также денежные трудности – пришлось «повиснуть» на супруге.
Естественно, после такового долгого перерыва выходить на работу было неописуемо трудно. В принципе, за этот период времени ты становишься другим человеком, и в перечне ценностей рабочие трудности опускаются на самое «дно». Другими словами отменно работать можно, но трудно. Энтузиазм к работе заключается исключительно в заработной плате. Остальное – театр.
Екатерина Щеглова