Нервная система у малыша еще только развивается, испытывая неизменные нагрузки, и настоящий отдых получает только во сне. Детям трех-четырех лет еще необходимо спать деньком по полтора-два часа, а пяти- и шестилетним детям довольно 1-го часа. Часто малыши отрешаются ложиться спать деньком. Обычно, это происходит из-за нежелания отрываться от интересной игры либо из-за очень позднего пробуждения по утрам. Равномерно режим денька изменяется, и к 7 годам большая часть малышей уже свободно обходятся бездневного сна.
Когда ребенок начинает отрешаться от дневного сна?
Систематически отрешаться ложиться спать деньком дети часто начинают уже в возрасте около 3-х лет. В это время дневной сон еще нужен, и родителям лучше прилагать усилия к тому, чтоб их ребенок продолжал деньком спать. Дневной сон считается нормой прямо до старшего дошкольного возраста.
Что делать, если малыш отказался от дневного сна очень рано?
Если ребенок закончил спать деньком и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям довольно выделить время, в течение которого ребенок мог бы просто полежать в размеренной обстановке. Таковой тихий отдых тоже содействует восстановлению сил и укреплению нервной системы.
Оказывает влияние ли длительность дневного сна на ночной?
Многие предки считают, что чем меньше ребенок дремлет деньком (либо не дремлет совсем), тем лучше он будет спать ночкой. Это предположение ошибочно — так же, как и мировоззрение, что малыш, который издержал очень много энергии в течение денька, резвее и крепче заснет вечерком. Напротив, очень вялому либо очень возбужденному ребенку, нервная система которого перегружена бессчетными впечатлениями, заснуть будет сложнее .
Необходимо ли заставлять малыша спать, если он не желает?
Заставлять малыша спать деньком не имеет смысла. Для малыша нет никакой полезности в том, что его принуждают засыпать, когда он не утомился, либо подкармливают, когда он не проголодался. Другой всераспространенной педагогической ошибкой является перевоплощение дневного сна в наказание. Провинившегося малыша можно бросить в комнате 1-го и даже закрыть дверь, но против воли укладывать его в кровать нельзя, так как это может привить ему негативное отношение к укладыванию спать.
Необходимо ли укладывать малыша спать в одно и то же время?
Скрупулезная точность тут не требуется. Если малыш очевидно утомился, его можно уложить спать некоторое время назад, чем обычно. В тех случаях, когда дневной сон в особенности крепок, малыша можно разбудить малость позднее. Лучше ориентироваться не на часы, а на самочувствие и поведение малыша: в эталоне, он должен засыпать без капризов, а пробуждаться бодреньким и активным.