Как играть?
1. Игра должна приносить удовлетворенность и ребенку, и взрослому. Каждый фуррор малыша — это взаимное достижение, и ваше, и его. Радуйтесь ему — это окрыляет малыша, это залог его будущих фурроров.
2. Заинтересовывайте малыша игрой, но не заставляйте его играть.
3. Развивающие игры — игры творческие. Все задания малыши должны делать без помощи других. Наберитесь терпения и не подсказывайте. Дайте возможность мыслить и делать все самому и искать ошибки. Поднимаясь равномерно и справляясь со все более и более тяжелыми заданиями, ребенок развивает свои творческие возможности.
4. Чтоб почувствовать трудность задач, до того как давать задания детям, непременно попытайтесь выполнить их сами.Записывайте время, за которое вам удалось сделать ту либо иную задачку. Обучайтесь делать ее резвее.
5. Непременно начинайте с посильных задач либо с более обычных частей их. Фуррор в самом начале — непременное условие.
6. Если ребенок не совладевает с заданием, — означает, вы переоцениваете уровень его развития. Сделайте перерыв, а через некоторое количество дней начните с более легких заданий. Еще лучше, если малыш сам начнет выбирать задания с учетом собственных способностей. Не торопите его!
7. В каком порядке давать игры? Начните с игры «Сложи узор». Это творческая задачка как для ребёнка, так и для родителей.
8. Увлечения малышей проходят «волнами», потому, когда у малыша остывает энтузиазм к игре, «запамятовывайте» об игре на месяц-два и даже больше, а позже «случаем» пусть малыш вспомнит о ней.
9. Сберегайте игры, не ставьте их по доступности вровень с остальными игрушками. Ведь запрещенный плод сладок, и лучше, если ребенок просит их либо сам предлагает поиграть. Пусть они стоят на видном, но не очень доступном месте.
10. Для самых малеханьких (1,5 — 3 года) воскрешайте игру сказкой либо рассказом, давайте «имена» (вдвоем с малышом, естественно) узорам, моделям, рисункам, фигурам, придумывайте, фантазируйте, пока малыша не начнет увлекать сам процесс преодоления проблем в решении задач.
11. Чем больше развито у малыша какое-то качество, тем посильнее хочет оно проявления. «Не интересоваться» игрой ребенок может по двум основным причинам: у него слабо развиты те свойства, которые необходимы в игре, либо взрослые отбили у него охоту, против воли заставляя играть. Потому больше хвалите за успехи и в случае беды подбодрите малыша.
12. Создавайте в игре непосредственную обстановку. Не сдерживайте двигательную активность малыша.
13. Когда складывание орнаментов либо моделей по готовым заданиям уже освоено, ереходите к придумыванию новых. Заведите тетрадку, зарисовывайте туда (а лучше, если это будет делать сам малыш) новые задания, модели, узоры, фигуры.
14. Устраивайте соревнования на скорость решения задач и со взрослыми. Не страшитесь, что ваш авторитет при всем этом пострадает.