Лечение простуды у беременных и кормящих

Исцеление простуды у беременных и кормящих 1

Из-за пониженного иммунитета во время беременности нередко начинаются простуды, ОРЗ и разные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие всераспространенные лекарства в этот период запрещены. Принципиально это и для кормящих, поэтому как прерывать из-за простуды грудное вскармливание и сцеживаться – далековато не самый наилучший выход. Потому выбирайте испытанные способы и лекарства, не вредящие вашему малышу.

Если вы захворали, сперва, отложите все дела и работу, и вызовите на дом доктора. Не ходите по больницам своими ногами, чтоб не нахватать там еще более бактерий. Ну а пока ожидаете доктора, вот самая нужная информация о том, чем можно и чем нельзя воспользоваться при простуде беременным и кормящим.

Высочайшая температура

Анальгин, аспирин и всеохватывающие препараты, такие как колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные, для беременных и кормящих противопоказаны. Не считая непонятных вкусовых добавок и консервантов, которые могут возбудить аллергическую реакцию у малыша, в их нередко содержится запрещенный аспирин, кофеин и фенирамин малеат.

Не стоит принимать жаропонижающие, если температура меньше, чем 38?С, так как жар помогает организму биться с заразой. Но, при более больших цифрах необходимо принять меры. Чем все-таки допустимо сбивать высшую температуру?

Парацетамол (панадол, эффералган) – обезболивающее и жаропонижающее средство. Допустим на любом сроке беременности и при кормлении для приема маленькими курсами: 1 – 3 денька. Не глядя на то, что парацетамол просачивается через плаценту и в грудное молоко, вредного воздействия на плод и малыша у него не выявлено, при условии что вы не будете превосходить допустимую дозу.

За один прием можно испить до 1 грамма парацетамола, либо 2 пилюли (для пилюль 500 мг). В денек таких приемов не должно быть более 3-х. Необходимо подчеркнуть, что парацетамол русского производства содержит больше примесей и наименее точно дозирован, чем панадол либо эффералган.

Не считая парацетамола для понижения температуры допустимы обыкновенные немедикаментозные средства:

Прохладный компресс на область лба. Помогает переносить жар и уменьшает болезненые явления. Смочите платок в воде комнатной температуры, отожмите, чтоб не капало, и положите на лоб. Переворачивайте по мере нагревания. Заместо платка можно воспользоваться пузырем со льдом, но непременно проложить меж ним и кожей один – два слоя ткани.

Обтирания с уксусом – безобидны на любом сроке беременности. Уксус должен быть менее 5%, эссенцию брать нельзя. Водку использовать тоже не следует, так как спирт из нее испаряется и попадает через легкие в кровоток, а оттуда к плоду. Обтирания следует использовать, если при завышенной температуре руки и ноги розового цвета и жаркие. Можно также положить прохладные тряпки под главные большие артерии тела: подколенные, локтевые, на грудь и животик.

Если температура высочайшая, а руки и ноги прохладные, бледноватые, и ощущается сильный озноб, нужно лечь под одеяло, принять 500 мг парацетамола и 1 пилюлю но-шпы (40 мг) и вызвать доктора. Охлаждающие компрессы при белой коже рук и ног не показаны, так как вызовут только еще большее сужение сосудов. При беременности но-шпа неопасна. Воздействие же ее на малыша при кормлении не исследовано.

Чай с липовым цветом – полезен при простуде с температурой либо без. Липовый цвет нужно заварить как чай, можно настоять в термосе 10 – 15 минут и пить в жарком виде, можно с вареньем. Малина при беременности применяется лишь на стадии подготовки к родам, после 36 недели. Жаркий липовый чай помогает раскрыть поры, пропотеть и понижает температуру. Неопасен при беременности и кормлении.

Насморк

Сосудосужающие капли в нос будущим и кормящим мамам противопоказаны. К ним относятся нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин и остальные. Во-1-х, во время беременности они еще резвее вызывают привыкание, из-за чего легче может наступить передозировка. А во-2-х, в больших дозах эти препараты плохо оказывают влияние на сердечко малыша, заставляя его биться резвее. Это может отразиться сердечными заболеваниями у малыша в дальнейшем.

Самый наилучший эффект при насморке дает промывание носа огромным количеством подсоленной воды. Для этой процедуры отлично обзавестись устройством для промывания носа, наподобие Аквамарис либо Долфин. Можно сделать такое устройство самому, к примеру из маленького фарфорового чайника.

Количество соли, которое нужно класть для получения рационального раствора, составляет 2 грамма на 200 мл воды. Это однопроцентный раствор. Не имея весов отмерить 2 грамма можно, если взять приблизительно половину чайной ложки соли. Температура воды должна быть более 35 – 37 градусов.

Промывания нужно проводить более 3 – 4 раз в денек. Чтоб зараза не попала из носа в ухо, не следует сходу после промывания очень сморкаться.

Если положить соли меньше, чем положенные 2 грамма на 200 мл, то можно получить оборотный эффект, так как пресная вода будет просачиваться вовнутрь слизистой оболочки и усиливать отек и заложенность носа. А вот крепкий раствор, напротив дает подсушивающий эффект.

Если нос очень забит, одна из ноздрей не дышит совершенно, и сделать промывание нереально, можно пользоваться спреем с крепким веществом соли (доза вдвое выше, – к примеру, «Аква-марис стронг» либо два пакетика Долфина). Крепкий раствор вытянет воду из отекшей слизистой и раскроет носовые ходы, после этого можно начинать промывания вышеуказанным методом.

Эффективен крепкий раствор соли и при насморке беременных, не имеющем дела к простуде. Нельзя использовать промывания исключительно в неких случаях: при остром воспалении уха (отит) и кровотечениях из носа.

Кашель при беременности

В лечении кашля принципиально впору обратиться к доктору, потому что существует много обстоятельств, его вызывающих. Только доктор сумеет точно найти вид кашля, его причину и назначить подходящие лекарства. К огорчению, многие из их противопоказаны беременным, но есть и полностью подходящие надежные средства.

Во-1-х, при лечении кашля нужно соблюдать режим:

Не дышать прохладным воздухом
Не есть и не пить прохладное, к примеру мороженое либо воду из холодильника
Не ходить с босыми ногами
Держать в тепле руки, ноги, грудь и спину
Меньше говорить, не орать
Пить больше теплой воды
Дышать сдержанно, избегать ситуаций, усиливающих дыхание

Почти всегда этих мер уже довольно, чтоб существенно облегчить кашель. Если температура меньше 37?С, можно приложить горчичники либо перцовый пластырь на грудь и спину. Лучше это делать на ночь, так как выходить на улицу после чего нельзя. Заместо горчичника можно растереть грудь согревающей мазью и обернуть шерстяным шарфом либо шалью.

На ночь полезно испить стакан теплого молока (38 – 45?С) со сливочным маслом и содой на кончике ножика. Эта смесь облегчит отхождение мокроты.

Чем вылечивать кашель при беременности?

Почти всегда простудного кашля отлично помогают паровые ингаляции. Для их можно использовать масло чайного дерева либо эвкалипта. При беременности неопасны оба масла, а при кормлении эвкалипта лучше избегать. Для проведения ингаляции идеальнее всего приобрести паровой ингалятор в аптеке. В него нужно налить 150 – 200 мл кипяточка и капнуть 1 – 2 капли масла. Закрыть крышкой и дышать через носик ртом, пока смесь не остынет либо не улетучится масло. Если ингалятора нет, подойдет и обыденный фарфоровый чайник.

Что можно принимать при простуде во время беременности?

Допустимые при беременности и кормлении лекарства от кашля:

Колдрекс бронхо (сироп) – гвайфенезин, входящий в его состав, разрешен для внедрения под контролем доктора у беременных и кормящих мам. Красителей и вредных добавок не содержит. Не следует продолжительно использовать гвайфенезин, если кашель не проходит, также назначать его без помощи других без роли доктора.

Лазолван (пилюли, сироп, раствор) – разрешен для внедрения во 2-м и 3-ем триместре беременности и во время кормления, а с первой по 12 недели беременности его использовать не следует.

АЦЦ (флуимуцил) – продукт для разжижения мокроты. Допустим на всех сроках беременности, но под контролем доктора. Во время его приема нужно пить больше воды, чтоб обеспечить достаточное ее количество для разжижения мокроты. При кормлении допустимо принимать только шипучие пилюли с незапятнанным действующим веществом, без вкусовых добавок и витамина С во избежание аллергии.

Боль в горле

Боль в горле может быть вызвана как вирусной заразой, так и микробами. Если миндалины в норме, а красноватое только гортань, то молвят о фарингите. Если же они при всем этом растут и распухают, возникает белоснежный налет, – означает началась ангина. Обычно ангина протекает с высочайшей температурой, при этом налеты возникают не сходу, а через 1 – 3 денька после начала заболевания. Эта болезнь просит вызова доктора.

Также боль в горле может быть вызвана приобретенным тонзиллитом, другими словами таким, который продолжается издавна, то улучшаясь, то опять становясь ужаснее. В данном случае также нужно обратиться к доктору.

Многие лекарства от гортани при беременности не разрешены. К ним относятся все спреи, содержащие спирт (йокс, стопангин и пр.). Нельзя использовать для полосканий настойку календулы и прополиса.

Неопасные средства для полоскания и спреи для гортани:

Хлоргексидин – раствор 0,1%. Немного горьковат. Практические не всасывается из полости рта и не попадает в кровоток, а означает и к малышу. Отлично совладевает с бактериями при фарингите, ангине. Употребляется для полосканий без разведения. У хлоргексидина есть один недочет: после него может показаться черный налет на зубах.

Мирамистин – прозрачный тусклый раствор. Продается во флаконах для полоскания и в виде спрея. Не всасывается в кровь, не просачивается через плаценту. Подходит при фарингите, ангине. Применяется даже у новорожденных малышей. Разведения не просит.

Ромашка аптечная – при беременности можно использовать теплый настой травки ромашки для полосканий. Обладает смягчающим и антивосполительным действием. Подходит при легких формах фарингита.

При сильной ангине ЛОР-врачи нередко назначают смазывать миндалины веществом Люголя. В его состав заходит йод, глицерин и калия йодид. Это неопасное средство при беременности и его полностью можно использовать.

Из леденцов от гортани беременным и кормящим избрать фактически нечего: они или малоэффективны, или им запрещены. Исключение составляют два продукта на базе природного фермента лизоцима – лизобакт и ларипронт. Эти пилюли можно сосать по 2 штуки 3 – 4 раза в денек. Они будут полезны не только лишь при безопасном фарингите, да и при сильной ангине.

Не считая того, очень полезным будет разрешенное для будущих и кормящих мам масло чайного дерева. Оно обладает сильным обеззараживающим эффектом, только брать нужно не «косметическое» (смесь с соевым), а незапятнанное эфирное масло. Пару капель его можно капнуть в стакан воды для полоскания. Но идеальнее всего делать с ним ингаляции, даже если кашля еще как бы нет. Так вы не только лишь полечите свое нездоровое гортань, да и проведете хорошую профилактику кашля и бронхита, чтоб зараза не спустилась вниз.

Простуда и беременность – видео материалы
Исцеление заболеваний при беременности

Простуда и беременность. Елена Кузьмина

Какие препараты от простуды можно использовать при беременности? Советы от Елены Кузьминой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>