Для малыша, научившегося ходить, прогулка становится наинтереснейшим событием. Играя на детской площадке под присмотром родителей, он получает огромное количество новых воспоминаний, интенсивно усваивает новейшую информацию, разговаривает с другими детками и их родителями, много двигается и дышит свежайшим воздухом. Летом во время прогулок ребенок получает настолько подходящий ему ультрафиолет, а зимой приучается к холоду, приобретая нужную закалку.
Сколько времени должна продолжаться прогулка?
На этот счет нет серьезных правил. Детям нужно гулять в хоть какое время года, при этом продолжительность прогулок впрямую находится в зависимости от того, как закален детский организм. Посреди многих родителей (в особенности – посреди бабушек) всераспространено мировоззрение, что в зимнее время малышу для прогулки довольно 1-го часа, а в сильный холод либо в нехорошую погоду можно совсем обойтись без прогулки. Очевидно, если малышу всего некоторое количество дней, время прогулки вправду может быть ограничено 20-30 минутками (в особенности если температура ниже -10ºС), но уже с месячным ребенком можно смело гулять и час, и два. Что касается неблагоприятных погодных критерий для прогулок с годовалыми детками и старше, то их не так много — сильный порывистый ветер, проливной дождик, температура выше +40ºС либо ниже -20ºС.
Где следует гулять с ребенком?
Идеальнее всего гулять с малышом на детской площадке, оборудованной всем нужным — горками, песочницами, качелями и т.п., но это не является неотклонимым условием. Для прогулок полностью подходят также парки и лесопарки, городские и загородные зоны отдыха. Если ребенок, играя на детской площадке, решает выйти за ее пределы, родителям не стоит ему препятствовать — в этом возрасте малыш интенсивно узнает мир вокруг нас, и не стоит резко вмешиваться в этот процесс. Следуя за ребенком, предки должны только ненавязчиво держать под контролем его и беречь от вероятных угроз.
Как необходимо одевать малыша для прогулки?
Согласно наблюдениям большинства педиатров, малыши, которых лишне укутывают, существенно больше подвержены разным болезням. Малыша, уже научившегося ходить, небезопасно «переутеплять» – по другому во время прогулки теплообменные процессы в его организме будут идти с нарушениями, он стремительно перегреется и взмокнет. А вспотевшему ребенку довольно легкого дуновения ветра либо самого слабенького сквозняка, чтоб простыть.
Одевая малыша на прогулку, предки должны ориентироваться на то, как они одеты сами – на малыше должно быть насажено ровно столько же «слоев» одежки. При этом, если на прогулке ребенок интенсивно двигается, то временами предки могут на короткий срок снимать с него верхнюю куртку (очевидно, когда на улице плюсовая температура), а если ребенок решит отдохнуть и присядет – надеть ее опять. Из вязаной одежки ребенку довольно 1-го свитера, а для нижней части тела прямо до пришествия морозов – не больше одной пары брюк либо колготок.
Что делать для профилактики аллергии на холод?
Холодовую аллергию у малышей первых лет жизни нельзя именовать частым болезнью (она может развиться в любом возрасте, но средний возраст ее начала – 25-30 лет). Ее проявления полностью серьезны — дыхательные спазмы, конъюнктивит, насыщенный зуд, различные кожные высыпания, озноб, выраженная слабость. Не следует забывать, что это может быть и признаками начала ОРВИ, либо аллергии другой этиологии. Потому, в любом случае, при таких тревожных симптомах стоит, не откладывая, проконсультироваться с педиатром.
Чтоб уменьшить возможность появления у малыша схожей аллергической реакции на холод, нужно: соблюдать приемлемый температурный режим (не гулять при очень низких температурах – ниже -15 -20ºС); одевать малыша в непроницаемую для ветра и воды одежку (лучше, чтоб в местах конкретного прилегания к коже она была хлопковой либо льняной – шерстяные и синтетические ткани могут усилить проявление аллергии); с самого рождения закалять малыша. Это понизит риск развития холодовой аллергии, к тому же, без привычки к холоду детский организм не сумеет противостоять простудным болезням.
До выхода на улицу в морозную погоду лицо и руки малыша следует смазывать жирным питательным кремом, а по возвращении домой — обрабатывать увлажняющими средствами.