Педагогический прикорм

Педагогический прикорм 1

Педагогический прикорм – это метод знакомства малыша со «взрослой» пищей, развитие у него энтузиазма к еде и обучение есть без помощи других. В отличие от обычного введения прикорма, здесь нет строго плана по видам и количеству товаров. Одно из основных различий – то, что для малыша ничего не готовят специально. Ему предлагают так именуемые микродозы (два-три рисовых зерна либо один глоток) «взрослой» пищи. При всем этом принципиально не заставлять малыша есть – необходимо, чтоб он сам показал энтузиазм к еде. Малыш только знакомится с новейшей едой. Главным питанием для него остается материнское молоко. Потому, этот вид прикорма подходит только для тех, кто кормит грудью.

Для чего нужен педагогический прикорм?

Педагогический прикорм равномерно приучивает малыша ко взрослой еде. Пищевой энтузиазм появляется в 4-7 месяцев, и его необходимо поддерживать и развивать, чтоб у малыша в дальнейшем был неплохой аппетит.

Так как при педагогическом прикорме для малыша совсем не непременно размельчать (пюрировать) еду, он начинает знакомиться с жесткими кусками, делает 1-ые пробы прожевать и проглотить микроскопичные порции (микродозы). Следя за взрослыми, ребенок обучается воспользоваться посудой и столовыми устройствами, без помощи других есть. При всем этом организм малыша равномерно привыкает конкретно к той еде, которую едят в его семье. Сторонники педагогического прикорма считают, что глупо приучивать малыша к баночкам, так как потом он не будет этим питаться. Не считая того, непонятным является и содержание детского питания, так как их срок годности – два года, а, означает, они полны консервантов.

В каком возрасте можно начинать педприкорм?

Брать малыша с собой за стол рекомендуется с трех-четрых месяцев. Так он выяснит, что пища – часть каждодневной жизни всех членов семьи. Родителям принципиально не упустить момент, когда ребенок начнет проявлять энтузиазм к «взрослой» еде.

В пять-семь месяцев исчезает выталкивающий рефлекс языка, когда малыш стремится все выплюнуть. К этому возрасту он уже может сам садиться, а его организм готов к перевариванию жесткой еды. В это время можно начинать педагогический прикорм.

Как организовать педагогический прикорм?

1-ые несколько недель ребенок во время пищи посиживает на коленях у матери и пробует микродозы из ее тарелки. Потому, способ подходит только тем мамам, которые сами верно и многообразно питаются. Проще говоря, если у вас сейчас на обед сосиски с кетчупом, то мысль педприкорма вам очевидно не подходит.

Принципиально предлагать ребенку все виды еды, но если ему не нравится – не настаивать. Дав малышу испытать что-то новое, лучше сделать перерыв на некоторое количество дней. Это нужно для того, чтоб узнать, нет ли у него аллергии на какие-либо продукты.

За раз можно пробовать две-три микродозы 1-го продукта либо по микродозе трех-пяти видов товаров. Равномерно количество микродоз и видов пищи возрастает. Малыша можно пересадить в стульчик для кормления и дать ему свою тарелку. Грудное вскармливание длится наряду с прикормом.

Не полезнее ли с целью прикорма давать детское питание?

Цель педприкорма состоит в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» еде. Получая совершенно маленькие порции конкретно «взрослой» еды, малыш приспосабливается ко всем ее компонентам, к новейшей смеси и к незнакомым вкусовым ощущениям.

Если малыша подкармливают из баночек, эта адаптация происходит еще медлительнее. Из-за его равномерной полужидкой смеси и поболее нейтрального вкуса. К тому же особое детское питание содержит консерванты и стабилизаторы, сухие концентраты с добавлением синтетических витаминов и ароматизаторов. Всю эту информацию внимательные предки могут прочитать на этикетках к детским продуктам. Другое дело, что этикеток к зимним овощам и фруктам и совсем нет. Но от этого не становится спокойнее за их состав, если они не выращены на собственном огороде.

Не подавится ли малыш неизмельченными кусками еды?

Пищу для малыша не стоит специально размельчать — довольно отщипывать мелкие куски. Если он пробует проглотить очень большой кусочек еды, маме стоит вынуть пищу пальцем. Получая микродозы «взрослой» пищи, грудной малыш обучается жевать своими еще пока беззубыми деснами. Если ребенку тяжело проглотить микродозу, он может “запить” ее грудным молоком.

В какой момент прикорм начинает подменять кормления молоком?

Переход на еду с общего стола проходит наряду с грудным вскармливанием. Резко подменять кормления прикормом нельзя. С 8-9 месяцев объем микродоз можно равномерно наращивать. И к годовалому возрасту доводить до 2-ух столовых ложек 1-го продукта. Так что, начиная с года, ребенок ест уже значимую для него порцию еды, запивая ее грудным молоком.

На что следует направить внимание при внедрении педприкорма?

1. Состояние здоровье малыша

Если у малыша аллергия либо трудности с желудком, следует быть максимально внимательными, чтоб эти явления не усилились. Здесь подходит принцип «Тише едешь – далее будешь». Любые новые продукты стоит вводить маленькими порциями, выслеживать любые ухудшения после их.

2. Состояние здоровья матери и папы

Принципиально, чтоб и мать, и хоть какой член семьи, с тарелки которого ребенок ест, были здоровы. Кариозные зубы во рту, язвенная болезнь в стадии обострения, некие приобретенные инфекции, текущее ОРВИ делают опасность передачи инфекции ребенку при использовании общей тарелкой. Если какой-нибудь из этих противных моментов имеет место, ребенку лучше воспользоваться отдельной посудой.

3. Здоровое питание

Так как ребенок тянет руки полностью к хоть какому продукту, который увидит, уместно будет сделать так, чтоб копченая, острая и вся другая «запретная еда» не попадалась ему на глаза. Для этого все взрослые члены семьи должны приобщиться к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>