Гаджеты для детей: за и против

Современные дети обучаются печатать на компьютере ранее, чем писать на бумаге, и могут отрисовывать мышкой так, как Пикассо и не снилось. Но, к огорчению, для многих малышей девайсы становятся чуть ли не единственным увлечением. Потому что же заинтриговать малыша классическими пазлами, магнитной азбукой либо красками? И необходимо ли выручать подрастающее поколение от воздействия научно-технического прогресса? Давайте разбираться!

Девайсы для малышей: за и против 1По сути компы, телефоны либо игровые приставки не так и вредоносны: владение ими развивает зрительное и слуховое восприятие, маленькую моторику и внимание. Согласитесь, не использовать такие полезные характеристики техники было бы само мало некорректно! Вот поэтому основная задачка взрослых заключается не в том, чтоб очень ограничить общение малыша с компом, а в том, чтоб отыскать лучший баланс меж количеством времени, потраченным на ПК и на обыденные, «оффлайновые» утехи и занятия.

Сила притяжения

Чтоб у малыша появилась больная тяга к видеоиграм, требуется достаточно длительное время вместе с целым букетом различных причин.

Положительное подкрепление

Обычно, знакомство малыша с тем либо другим чудом техники начинается тогда, когда мать пробует вынудить его поскорее съесть кашу либо, к примеру, успокоить в ожидании собственной очереди к доктору. Достаточно скоро этот метод решения заморочек становится самым резвым, действующим и, соответственно, единственным. С течением времени предки начинают использовать девайс в воспитательных целях и часто лишают чадо желанной «игрушки» за нехорошее поведение. Запрещенный плод, как понятно, сладок, и в итоге рядовая «пластиковая коробка с монитором» преобразуется для малыша в наибольший источник наслаждения.

Пример родителей

Взрослый, проводящий свободное время в соц сетях, воспринимается ребенком как человек, занятый каким-то увлекательным, хоть и не очень понятным делом. Если малыш никогда не лицезрел маму с книгой, а папу, скажем, с отверткой, то конкретно таковой – «компьютерный» – досуг он начинает считать полностью естественным и уж однозначно самым интересным.

Амбиции взрослых

Некие матери и папы считают умение карапуза жать на кнопку Enter показателем его высочайшего умственного развития. Их восхищенные комменты и нередкие сопоставления с бабушкой, которая, в отличие от внуков, так и не научилась отправлять смски, быстро взращивают в малыше гордость и чувство приемущества над окружающими. Желая произвести воспоминание либо просто поддержать репутацию «не по годам развитого ребенка», он опять и опять берет в руки мобильный телефон либо ноутбук.

Мелкие беспомощности

Замечая, что ребенок растрачивает много времени на электрические стрелялки с бегалками, и не зная, как переключить его внимание на другие занятия, предки подменяют «бестолковые» игры на «развивающие программы», тем совсем обрекая на забвение краски и пластилин.

Развлечение с обучением

Когда компьютер либо телефон становятся средствами, позволяющими управлять поведением малыша, родитель оказывается заложником ситуации. Заслужив неплохим поведением возможность остаться наедине с электрическим другом, малыш начинает интенсивно сопротивляться попыткам взрослого уменьшить «игровое» время, а все предложения об других упражнениях принимает в штыки. Для того чтоб предупредить формирование зависимости от «техники», родителям нужно поменять ее роль в жизни малыша. Пусть телефон, телек, игровая приставка и компьютер решают определенные задачки!

Развитие познавательных функций

Не давайте чаду бесцельно жать кнопки. Предлагайте игры, которые могут расширить его кругозор и посодействовать завладеть различными способностями.

• Тренировка внимания.

Поочередные возникновения изображений в различных частях экрана помогают ребенку научиться стремительно и верно концентрироваться на новых объектах. Игры, построенные по принципу «Помоги ежику собрать все яблоки», – хорошие тренажеры для развития внимания.

• Знакомство с различными цветами.

Продемонстрируйте ребенку способности графического редактора (к примеру, программку, позволяющую отрисовывать мышкой, как кисточкой либо карандашом). Пусть сначала картины малыша будут смотреться нагромождением ломаных линий и не сумеют повеселить зрителя захватывающим сюжетом: главное, что ребенок попробует все 16,7 миллиона цветов и усвоит, чем зеленый отличается от фисташкового.

• Развитие зрительного восприятия.

Игры, похожие на старенькый хороший «Тетрис», либо так именуемые одевалки, посодействуют малышу сформировать представления о форме, размере и пространственных признаках предметов. Конкретно на этом в предстоящем будет базироваться запоминание образов букв, цифр и других знаков.

• Развитие слухового восприятия.

Не требуйте малыша выключать звук во время игры либо делать его очень тихим. Сочетание звукового сигнала с определенным действием поможет малышу предвосхитить те либо другие действия: падение персонажа, преодоление им препятствия и т.д.

• Тренировка памяти.

Задания, в каких требуется уяснить размещение предметов, отлично расширяют объем зрительной памяти и помогают ребенку научиться усваивать новейшую информацию. В базе таких программ лежит пользующаяся популярностью игра «Мемори», представляющая собой поле с перевернутыми «рубашками» вниз карточками. За один ход можно открыть только две карты: если изображения совпадут, игрок получит очко. Одолевает тот, кто резвее всех запомнит размещение картинок и наберет наибольшее количество пар.

• Развитие узкой моторики.

Управление малеханькой, но хитрецкой мышкой помогает пальцам стать ловкими и приучивает их действовать не только лишь согласованно, да и строго по очереди. Следя за малышом, можно проследить эволюцию движений руки от похлопывания по клавиатуре всей ладонью до четкого нажима подходящей кнопки одним пальчиком.

• Исследование букв и цифр.

Нажатие на разные кнопки помогает ребенку непроизвольно запоминать некие знаки.

Овладение новыми способностями

Невзирая на молодой возраст вашего юзера, пытайтесь с самого начала придавать смысл всем его манипуляциям с девайсами и устройствами. Если ребенок заинтересовался принтером, предложите ему совместно распечатать раскраску. Привычка использовать технику по прямому предназначению поможет малышу избежать интернет-зависимости либо лишнего увлечения электрическими играми в школьном возрасте. Не считая того, таким макаром, ребенок получит опыт целенаправленной, поочередной деятельности, что очень принципиально в деле приучения к порядку и дисциплине. Главное, не подпускайте наследника к интернет-платежам!

Общение

Растолкуйте крохе, что телефон – это не просто мигающая и «поющая» игрушка, а средство связи, и непременно обучите малыша звонить бабушке либо друзьям. Таковой чисто утилитарный подход позволит избежать неизменных просьб «мам, дай мобильник»: вы без заморочек можете сослаться на то, что конкретно на данный момент не надо никому звонить.

Поиск инфы

Пытайтесь показывать на своем примере, что Веб – это не только лишь площадка для игр, но к тому же кладезь полезной инфы. Пусть ребенок лицезреет, что вы не просто блуждаете по веб-сайтам, а решаете какую-то определенную задачку. Если малыш желает присоединиться к вам, сформулируйте цель и для него: к примеру, попытайтесь совместно отыскать увлекательный мультик либо рецепт пирога для денька рождения.

Борьба со скукотищей

Не следует приучивать кроху к тому, что планшет либо телефон можно использовать для того, чтоб просто уничтожить свободное время. По другому он с изворотливостью проф киллера будет искать «окна» для игр. Даже если вы уже битый час сидите в очереди к доктору, не стоит сходу вручать ребенку телефон: почитайте книгу, пройдитесь по коридору, разглядывая различные плакаты, покатайте машинки либо поиграйте в куколки и только позже пускайте в ход девайсы.

От «чайника» к «юзеру»

Девайсы для малышей: за и против 21-2 года

В этом возрасте у малышей интенсивно развивается речь, потому имеет смысл уделить отдельное внимание формированию коммуникативных способностей. Предлагайте малышу поболтать по телефону с бабушкой (либо друзьями), попутно приучая его к соблюдению определенных правил ведения беседы: поначалу необходимо поздороваться, потом спросить, как дела, поведать свои анонсы и непременно проститься в конце разговора.

Телефонное общение очень помогает развитию фонематического («речевого») слуха: не видя артикуляции и мимики собеседника, малыш будет обязан пристально прислушиваться к его словам.

Демонстрируя ребенку мульты, выбирайте истории с обычным и близким к реальности сюжетом, а позже непременно обсуждайте увиденное. Время просмотра – не больше 10 минут.

3 года

В этом возрасте малыш уже полностью может освоить простые электрические игры, в каких требуется кого-либо ловить либо перемещать, что именуется, одним кликом. При помощи телефона можно начинать учить числовые знаки: демонстрируйте и озвучивайте числа, из которых состоит номер, и терпеливо ожидайте, пока ребенок сможет отыскать подходящую кнопку и надавить на нее.

Сюжеты мультов малость усложняются: используйте мультики в качестве визуализации тех сказок, которые вы уже читали. Возьмите на вооружение правило: поначалу читаем книгу – позже смотрим одноименное кино. Время то же – 10 минут.

4 года

Чтоб провоцировать либо закрепить энтузиазм к рисованию, можно предложить ребенку испытать свои силы в графическом редакторе. Пусть он экспериментирует с цветами, размерами и формами. В электрических играх должен показаться сюжет: естественно, жесткие стрелялки с чудовищами малышу совсем не необходимы, а вот размеренная бродилка (поиски клада либо, скажем, собирание грибов) полностью подойдет.

В этом возрасте малыша можно познакомить с некими новыми функциями телефона: обучите его фотографировать с телефона либо включать в нем музыку.

От обычных мультов перебегайте к мультсериалам: малыш уже полностью способен запоминать повороты сюжета и смотреть за развитием деяния. Время просмотра возрастает до 20-25 минут, но непременно с одним перерывом.

5-6 лет

Для старших дошкольников существует огромное количество обучающих программ и развивающих игр. Не считая того, можно приспособить компьютер и принтер для того, чтоб писать приглашения на собственный денек рождения либо создавать картины в подарок родственникам. Конкретно в этом возрасте ребенок «дозревает» до восприятия длинноватых художественных кинофильмов, но ему все еще требуются пояснения по ходу просмотра. Можно проводить перед экраном по 30-40 минут в денек с одним перерывом. Полуторачасовые киноленты лучше растягивать на 2 денька.

Техника безопасности

Некие предки испытывают тревогу из-за того, что могут навредить умственному развитию малыша, ограничивая его доступ к компу либо телефону. Подобные ужасы полностью беспочвенны, а вот зависимость от девайсов у малыша вправду может сформироваться. Так что сначала стоит поразмыслить о том, как хорошо ограничить увлечение малыша информационными технологиями.

• С самого ранешнего возраста не оставляйте телефон, планшет либо пульт от телека в открытом доступе. Малыш должен спрашивать разрешения всякий раз, когда захотит пользоваться ими.

• Поставьте малыша перед фактом, что он может проводить за компом либо телеком не больше определенного количества времени в денек, и условьтесь о 2-ух неотклонимых пятиминутных перерывах.

• Не запамятовывайте о том, что мелкие малыши понятия не имеют о компьютерной либо интернет-зависимости. Поведайте малышу о том, что некие люди так привязываются к собственному телефону либо ноутбуку, что во время игр запамятывают есть, пить, умываться и спать, – и в итоге просто заболевают.

• Уделите больше внимания общению малыша со сверстниками. Если вы приглашаете в дом малеханьких гостей, утехи имеет смысл планировать заблаговременно: готовьте викторины, конкурсы, и, очевидно, призы. Чем теснее связь малыша с друзьями, тем меньше будет у него поводов для заведения виртуальных знакомств и электрических игр в одиночестве.

• Повсевременно предлагайте ребенку различные варианты совместного времяпровождения: полезно, если занятия с вами войдут в привычку. В какой-то момент малыш и сам начнет проявлять энтузиазм к тому либо иному виду деятельности и обзаведется своими своими увлечениями, не связанными с девайсами.

Чем вредоносны «голубые экраны»?

1. Исследования проявили, что, увлекшись игрой либо просмотром передачи, ребенок моргает в 3 раза пореже, чем обычно. Это приводит к утомлению глазных мускул и плохо сказывается на сетчатке и сосудах. Испытывая чувственный подъем, малыш не замечает наступившего утомления: он не пробует поморгать, чтоб скинуть напряжение, либо перевести взор на другие объекты, и в итоге показавшиеся симптомы только усугубляются.

2. Если ребенок пользуется телеком либо компом с экранами старенького поколения (не жидкокристаллическими), то он повсевременно находится в зоне деяния электростатического поля высочайшей напряженности. Электростатика разгоняет осевшие на экранах пылинки до больших скоростей и негативно оказывает влияние на кожу лица и глаза малеханького зрителя.

3. Во время компьютерных игр ребенок испытывает типичный чувственный стресс. Исследования русских физиологов проявили, что даже ожидание игры сопровождается значимым повышением содержания гормонов коры надпочечников: это в свою очередь содействует формированию у малыша завышенной возбудимости.

4. Из-за долгого пребывания за компом в недвижной позе у малыша появляется существенное напряжение в теле (в особенности в руках). Это приводит к утомлению мускул, ухудшению нервной проводимости и провоцирует нарушения координации движений пальцев, судороги кисти и предплечья. В перспективе неизменное перенапряжение может обернуться неврологическим расстройством под заглавием «туннельный синдром» (нарушение работы нервишек запястья).

5. Долгое напряжение мускул шейки во время работы за компом либо просмотра телепередач (смотрите, чтоб ребенок посиживал верно!) приводит к ухудшению кровоснабжения и может обернуться кислородным голоданием мозга. 1-ые симптомы этого состояния – стойкие мигрени и не поддающаяся объяснению на 1-ый взор вялость.

6. Сохранение недвижной позы в течение долгого времени затрудняет дыхание и может привести к приступам кашля.

Под контролем

Ответы на эти вопросы посодействуют вам найти, не развивается ли у вашего малыша зависимость от различных электрических гаджетов.

1. Ваш малыш проводит за компом (с телефоном либо планшетом) больше 1-го часа в денек.

а) Нет.

б) Да.

2. Без компьютера и телека ребенок скучает и мается от бездельничания.

а) Нет.

б) Да.

3. Увлекшись электрической игрой, малыш нередко отрешается идти есть либо гулять.

а) Нет.

б) Да.

4. Карапуз отрисовывают лишь на компьютере и отрешается делать то же самое на бумаге, а чтению вслух он предпочитает просмотр мультиков.

а) Нет.

б) Да.

5. Ребенок не может обходиться без электрических «друзей» и употребляет их раз в день.

а) Нет.

б) Да.

Расшифровка

Если на четыре вопроса из 5 вы ответили утвердительно, означает, вам стоит серьезно задуматься над тем, как ограничить общение малыша с электроникой. Действуйте мягко, но уверенно, в неприятном случае ребенок вправду рискует заработать суровую зависимость от девайсов. Если большая часть ответов отрицательные, волноваться не о чем, но терять внимательность все-же не стоит.

Принципиально! Лучше проходить этот тест раз в полтора месяца: в таком случае вы можете оперативно подкорректировать ситуацию.

Создатель: Мария Баулина

Источник: журнальчик Mamas&Papas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>