Погремушка – это самая основная, важнейшая игрушка малыша до года. Ею может стать хоть какой предмет, издающий при встряхивании шум. Не случаем первыми детскими погремушками на Руси были бубенчики с конской упряжи. Погремушки развивают зрение, слух, внимание и точность движений.
Погремушки бывают различных видов, и выбирать их можно, ориентируясь на возраст малыша.
Какие погремушки подходят детям до 5 месяцев?
Игрушки-подвески либо мобили, висячие над кроватью, завлекают внимание малыша, учат сосредоточивать взор, смотреть за движением, развивают зрение. Малость позднее фигуры от «карусельки» либо от «подвески» можно использовать по отдельности, как обыденные погремушки, так как они и сами по для себя нередко «умеют» пищать и греметь.
Погремушки на ручке представляют собой образные и геометирические фигуры. Принципиально, чтоб игрушка была довольно броской и завлекала внимание. При покупке таковой погремушки стоит проверить, не очень ли она тяжела.
Погремушка на кольце — маленькая и легкая, отлично подходит детям первых 2-ух месяцев жизни. Игрушка, обычно, закрепляется в высшей части кольца. Детям комфортно задерживать ее в руке и, непроизвольно размахивая ручками, чувствовать что-то в ладошке. В кольцо-ручку время от времени помещают цветные перемещающиеся шарики, за которыми можно следить через прозрачную пластмассу.
Браслеты и носочки с погремушками завлекают внимание малыша к частям собственного тела, помогают начать соотносить свои движения с доносящимся звуком.
Погремушки-булавы — в неких моделях шары либо фигуры находятся с 2-ух сторон держателя. Они учат держать предметы, рассматривать 2 фигуры сразу.
Латексные погремушки могут немного пахнуть ванилью либо клубничкой, древесные — можжевельником либо хвоей. Они развивают чутье, но детям, склонным к аллергии, могут и не подойти.
Мягенькие погремушки, выполненные из различных тканей (махровые, в рубчик, шелковистые), стимулируют чувствительность. У таких игрушек держатель может быть жестким либо мягеньким, с наполнителем из разной крупы.
Как играть?
1 месяц
Малыш еще немощен и не может играть без помощи других, потому погремушку ему показывает взрослый. При этом, делать это необходимо так, чтоб заинтриговать кроху и вынудить его плавненько смотреть взором за ее движениями, концентрироваться на игрушке и прислушиваться к ее звучанию.
2 месяц.
Ручку погремушки можно вложить малышу в ладошку, развивая тактильные чувства и хватательный навык. Равномерно ребенок обучается задерживать ее, подносит к лицу, касается язычком и губками. Когда малышу исполнится два с половиной месяца, демонстрируя ему игрушку, учите его тянуться к ней, заблаговременно разжимать пальчики, чтоб схватить и удержать.
3-4 месяца.
Малыш уже может сам тянуть к погремушке ручки и брать ее из рук взрослого, также хватать и задерживать, лежа при всем этом на спине, боку, животике, на руках матери, папы. Научившись зажимать игрушку в кулачке, малыш начинает рассматривать ее, отодвигать и вновь приближать, и естественно, пробует на вкус.
Для чего необходимы игрушки
Татьяна Егорова, педагог-психолог
Игрушки в жизни малыша имеют большущее значение. С помощью их кроха осваивает разнообразный мир вещей, знакомится с их качествами и способностями, обучается разговаривать с миром вокруг нас.
По мере того, как ребенок вырастает и развивается, он начинает проявлять энтузиазм к тем игрушкам, чьи характеристики ему понятны, потому так принципиально подбирать их по возрасту. Тогда у малыша будет стимул осваивать новое.