В Русском акушерстве многие варианты родов заблаговременно принято считать осложненными, даже если в процессе рождения малыша все протекало нормально. К примеру, к ним относятся все роды:
• у дам с поздним токсикозом (гестозом);
• при заболеваниях почек, сердца и других органов, диабете;
• у ВИЧ-инфицированных;
• досрочные (ранее 37 недель);
• многоплодные, вне зависимости от количества плодов;
• после ЭКО.
Во всех этих случаях сам процесс родов может идти совсем нормально, но из-за возможной угрозы для здоровья матери и малыша их относят к категории осложненных.
Не считая того отягощения могут появиться в процессе родов. Это неважно какая страшная ситуация, которую нельзя было предугадать заблаговременно.
• Патологический прелиминарный период. Это отягощение еще до пришествия постоянных схваток и раскрытия шеи матки. Оно состоит в том, что по неведомым причинам мускулы матки сокращаются некоординированно и предварительные схватки длительно не перебегают в родовые. Дама утомляется еще до начала родов. Отлично поддается исцелению лекарствами.
• Раннее и преждевременное излитие околоплодных вод. По неведомой причине воды могут отступить еще до начала родовых схваток (раннее излитие) либо до полного раскрытия шеи матки (преждевременное излитие).
Период от момента излития вод до рождения малыша не должен превосходить 18 часов. Долгие безводный период может привести к другим осложнениям: развитию инфекции и воспаления, к выпадению пуповины либо ручки малыша из матки. Потому после отхождения вод нужно торопиться в роддом.
• Ранняя отслойка плаценты. Может произойти при очень сильных сокращениях матки либо у дам с нарушениями свертываемости крови. При всем этом плацента отделяется от матки еще до рождения малыша. Потому что ребенок еще не дышит сам и получает кислород от матери через пуповину, то он начинает испытывать кислородное голодание.
Величина отслойки может быть разной, от нескольких см до половины и поболее плаценты. Чем больше величина и скорость отслойки, тем выше возможность сильного кровотечения у мамы и нехватки кислорода у малыша. Почти всегда отслойки плаценты докторы прибегают к критическому кесареву сечению.
• Слабость родовой деятельности. При всем этом отягощении у дамы не хватает собственных сил организма для окончания родов. В большинстве случаев бывает первичной – когда с самого начала схватки очень слабенькие и не усиливаются, более типично для первородящих дам. Пореже появляется вторичная слабость – обычные по силе схватки равномерно слабеют.
При слабеньких схватках шея матки раскрывается очень плохо, у малыша может развиться кислородное голодание. В лёгких случаях беспомощности родовых сил докторы прибегают к стимуляции окситоцином и другими лекарствами, в более томных может дойти и до кесарева сечения.
• Бурная родовая деятельность. Это полная противоположность слабенькой родовой деятельности, но встречается пореже и поболее свойственна для мам со стажем. При всем этом отягощении роды протекают так стремительно и быстро, что угрожают разрывами маме и травмами малышу.
Не считая того, это болезненно и время от времени может привести к досрочной отслойке плаценты. Для исцеления употребляют лекарства, снижающие тонус матки, а для облегчения болей – эпидуральную анестезию.
• Клинически узенький таз. Появляется когда тазовые кости матери обычных размеров, но по некий причине не дают пройти головке малыша. К примеру, это может быть при большом плоде, также при неверном расположении головки на входе в таз. Диагноз обычно ставится уже в процессе родов, которые при всем этом затягиваются, а ребенок длительное время не продвигается по родовым путям. В данном случае нужно критическое кесарево сечение.
• Гипоксия плода. Другими словами – кислородное голодание. Если доступ кислорода к ребенку прекращается стопроцентно – это именуется асфиксия. В норме краткосрочная гипоксия происходит на каждой схватке, а в перерывах поступление кислорода восстанавливается.
Долгая гипоксия может развиться при обвитии пуповиной (тогда пережимаются ее кровяные сосуды), при бурной родовой деятельности с сильными длительными схватками, при досрочной отслойке плаценты и неких других состояниях. Исцеление заключается в устранении предпосылки гипоксии и скорейшем окончании родов.
• Разрывы. Маленькие разрывы не числятся осложнением родов. Глубочайшие разрывы могут происходить при бурной родовой деятельности, большом плоде либо неквалифицированном оказании помощи. Если акушер во время родов лицезреет опасность глубочайшего разрыва, обычно делается перинеотомия либо эпизиотомия, – искусственный разрез промежности, который позже зашивается и заживает легче, чем разрыв.
• Пренатальная травма. Так обозначается травма, приобретенная ребенком в процессе родов. К огорчению, в наше время процент малышей, рожденных с пренатальной травмой, все еще довольно велик. Травмы малыша могут появиться при бурных родах с сильными схватками, а не считая того – при ранних родах (ребенок еще незрелый и слабенький), при неверном вставлении головки в таз, при неквалифицированном оказании акушерского пособия.